Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.8
воздух +10
море +10

Жизнь Крыма

Тромбоэмболии вен (тромбоз глубоких вен и легочная эмболия)

понедельник, 14.12.2015 19:13

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) является заболеванием, которое включает в себя тромбоз глубоких вен (ТГВ) и легочную эмболию. Это смертельно опасные заболевания, которые часто упускаются из виду, и в результате приводят к долгосрочным осложнениям, включая хроническую тромбоэмболическую легочную гипертензию и посттромботический синдром.

Венозные тромбоэмболии результат комбинации наследственных и приобретенных факторов. Наиболее значимые в образовании заболевания — тромбофлебит, венозный застой, увеличение активации факторов свертывания крови, впервые описанные Рудольфом Вирховым более века назад, остаются фундаментальной основой для понимания тромбоза.

Распространенность и факторы риска



Венозная тромбоэмболия является третьим наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболевание после острого коронарного синдрома и инсульта.

Легочная эмболия является третьей наиболее распространенной причиной госпитальной смертности.

Признаки и симптомы



Тромбоз глубоких вен



Нижние конечности наиболее подвержены ТГВ, но заболевание поражает также верхние конечности, тазовые и церебральные вены. Осложнения чаще после ТГВ в верхних конечностях, чем в нижних. Легочная эмболия возникает у 6-10% пациентов с ТГВ в верхней конечности и у 15% - 32% после ТГВ в нижней.

Типичные симптомы тромбоза глубоких вен верхних и нижних конечностей включают боль и припухлость, отек, эритему, также могут включать в себя расширенные вены. Пораженное место теплее, чем остальные части тела. Если возникает протромботическое состояние, в котором тромб полностью закупоривает венозный отток, может развиться ишемия и циркуляторная венозная гангрена.

Легочная эмболия



Легочная эмболия в результате тромбоза глубоких вен нижних конечностей имеет потенциал, приводящий к ряду физиологических изменений, вследствие обструкции легочных артерий. Они включают в себя увеличение частоты дыхания и гипервентиляцию, ухудшение газообмена в связи с нарушением перфузии, сужение сосудов в результате высвобождения медиаторов воспаления (серотонина и тромбоксана) и гипотонию. Также снижается работоспособность правого желудочка сердца.

Наиболее распространенные признаки и симптомы острой легочной эмболии включают одышку, тахипноэ, возможно кровохарканье, кашель, обмороки, тахикардию, лихорадку и хрипы.

Диагностика



Тромбоз глубоких вен



Клиническое обследование ТГВ часто ненадежно, поэтому были разработаны правила принятия клинических решений (дотестовые оценки вероятности) на основе признаков, симптомов и факторов риска пациента. Этот подход помогает повысить эффективность диагностики ТГВ и ограничить потребность в дополнительном тестировании.

Основные факторы риска венозной тромбоэмболии



Наследственные факторы риска

- Дефицит антитромбина,

- Мутации гена протромбина,

Приобретенные факторы риска

- Авиаперелеты,

- Антифосфолипидный синдром,

- Рак или некоторые методы лечения рака,

- Сердечно-сосудистые факторы риска (курение, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, сахарный диабет),

- Гепарин-индуцированная тромбоцитопения,

- Наличие центрального венозного катетера или кардиостимулятора,

- Воспалительное заболевание кишечника,

- Хронические заболевания (сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких),

- Беременность, оральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия,

- Предыдущий эпизод венозной тромбоэмболии,

- Хирургия,

- Травма,

- Ожирение.

Дуплекс УЗИ



Дуплекс УЗИ дает 95 — 98% точности, для обнаружения ТГВ пациентов; однако на дуплекс УЗИ не всегда могут отличить острый и хронический ТГВ и его трудно выполнять на пациентах, страдающих ожирением.

Контраст Венография



Контраст венография — «золотой стандарт» для диагностики ТГВ. Однако, венография является инвазивной процедурой и требует использования потенциально вредных контрастных агентов, поэтому она, в значительной степени, заменена неинвазивными методами.

Другие диагностические тесты



Реже используется магнитно-резонансная флебография (MRV) и компьютерная томография.

Легочная эмболия



Рекомендуется провести предварительное тестирование оценки вероятности. Есть ряд правил принятия клинических решений, в том числе правила Уэллса. Эти клинические правила принятия решений подобны тем, которые применяются для ТГВ; используя признаки, симптомы и факторы риска для расчета низкой, умеренной или высокой дотестовой вероятности заболевания.

Электрокардиография



Основным исследованием в диагностике легочной эмболии является электрокардиографии (ЭКГ), чтобы исключить другие основные диагнозы, такие, как например, острый инфаркт миокарда.

Рентгенография грудной клетки может быть более полезна в установлении диагноза.

Компьютерная томография легких. Ангиография



Из-за своей широкой доступности и способности визуализировать тромб напрямую, компьютерная томография легких стала стандартным методом визуализации для диагностики эмболии. Исследование также позволяет визуализировать нижнюю полую и тазовые вены, вены ног, и может определить другие патологии, которые могут имитировать острую эмболию. Основными недостатками томографии являются облучение, высокая стоимость, а также возможность контраст-индуцированной нефротоксичности.

Вентиляционно перфузионное сканирование (VQ)



В настоящее время считается методом визуализации второй линии для диагностики эмболии. Сканирование проводят пациентам, имеющим нормальную рентгенографию грудной клетки или которые не в состоянии пройти томографию (с почечной недостаточностью, контрастностой аллергией, ожирением или беременностью).

Магнитно-резонансная ангиография



Магнитно-резонансная ангиография может быть альтернативой компьютерной томографии для диагностики легочной эмболии у больных, которые имеют аллергию на контрастное вещество, или для которых желательно уклонение от радиационного облучения. По сравнению с КТ МРТ результаты менее чувствительны, менее специфичны и ограничены.

Лечение



Основные цели лечения для ТГВ включают профилактику ТЭЛА и рецидивов тромбоза. После того, как появились подозрения на тромбоэмболию, назначается антикоагулянтная терапия, если нет противопоказаний. Своевременная флебэктомия при варикозном синдроме может уменьшить вероятность венозного тромбоза.

Хирургическое / механическое вмешательство



Легочная эмболэктомия



Легочная эмболэктомия применяется для первоначального лечения эмболии, для пациентов с массивной ТЭЛА, шоком, при неудаче тромболитической терапии или при противопоказаниях к её применению. На сегодняшний день, не было рандомизированных исследований, оценивающих эту процедуру.

Размещение кава-фильтров



Показания для размещения ИВК фильтров включают противопоказания к антикоагуляции, осложнения антикоагулянтной терапии, рецидивирующая тромбоэмболия.

Продолжительность лечения после постановки диагноза ВТЭ зависит от риска рецидива.

Факторы риска рецидива венозной тромбоэмболии



- Мужской пол,

- Увеличение возраста,

- Увеличение индекса массы тела,

- Невралогические заболевания,

- Рак,

- Антифосфолипидный синдром,

- Идиопатическая ВТЭ,

- Сильный семейный анамнез ВТЭ,

- Недостаток антитромбина,

- Постоянный кава-фильтр.

Коронавирус в Крыму
В Крыму все стабильно: 238 новых заражений за сутки

В Крыму все стабильно: 238 новых заражений за сутки

За 22 января на территории Республики Крым зарегистрировано 238 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 12 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Коронавирус в Крыму
Названа повышающая риск заражения коронавирусом болезнь пищевода

Названа повышающая риск заражения коронавирусом болезнь пищевода

Проблемы в верхних отделах желудочного-кишечного тракта (ЖКТ) повышают уязвимость перед коронавирусной инфекцией, выяснили ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Власть
«И это в лучшем случае»: ВМФ России опустился до уровня Южной Кореи

«И это в лучшем случае»: ВМФ России опустился до уровня Южной Кореи

В настоящее время, если ориентироваться не на списочный состав, а «на то, что реально можно бросить в бой, очевидно — по наличным исправным и боеспособным надводным кораблям» Военно-морской флот (ВМФ) России «опустился до уровня примерно Южной Кореи», пишет газета «Военно-промышленный курьер».

Сюжет
Водный кризис

Водный кризис

Водоснабжение Крыма под угрозой

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации