Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.2
воздух +4
море +10

Жизнь Крыма

Как крымские СРО защищают интересы строителей и проектировщиков полуострова

вторник, 16.06.2015 21:23
Как крымские СРО защищают интересы строителей и проектировщиков полуострова

В соответствии с законодательством РФ крымские строители и проектировщики обязаны вступить в саморегулируемую организацию (СРО) отрасли и получить допуск к работам.

Что такое СРО, какую организацию крымчанам лучше выбрать для вступления и какие преимущества приносит членство в СРО, мы выяснили с помощью первых и единственных в Крыму местных саморегулируемых организаций, зарегистрированных в государственном реестре Ростехнадзора: Ассоциация «Строители Крыма» и Ассоциация «Проектировщики Крыма».

Что такое СРО?

Государство всегда следило за безопасностью и качеством проектирования и строительства, контролируя их при помощи лицензирования. Однако в 2010 году в России взамен государственного был введен рыночный подход к контролю качества - заработала система саморегулирования. Представители строительного комплекса, объединяясь в ассоциацию, самостоятельно контролируют свою деятельность.

В случае выявления нарушений, ответственность несет не только «провинившийся», но и вся ассоциация, которая возмещает нанесенный ущерб из собственного компенсационного фонда. Механизм коллективной ответственности приводит к тому, что члены ассоциации самостоятельно определяют основные нормы и правила ведения бизнеса в своей профессиональной сфере, следят за выполнением этих норм, защищают права членов СРО и их клиентов.

Такие объединения называются саморегулируемыми организациями, или СРО, их работу регламентирует Федеральный Закон № 315 «О саморегулируемых организациях».

В некоторых отраслях, например, в строительстве, проектировании и изысканиях, вступление в СРО обязательно для ведения деятельности, так как это – единственный механизм регулирования деятельности, контроля безопасности и качества. Допуск СРО – обязательный документ, заменяющий лицензию. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегестрировано более 270 СРО, действующих в сфере строительства. Некоторые из них открывают филиалы в Крыму, однако местных организаций, зарегистрированных в Госреестре Ростехнадзора всего две: это Ассоциация «Строители Крыма» (СРО-С-277-19022015) и Ассоциация «Проектировщики Крыма» (СРО-П-194-14112014). Их создание стало очень важным шагом для будущего всей строительной отрасли полуострова. Ассоциации работают совместно и крымчане знают их в качестве единой организации – Первая крымская СРО Ассоциация «Строители Крыма» и Ассоциация «Проектировщики Крыма».

Отстоять будущее

С вхождением Крыма в состав Российской Федерации предприятия крымского строительного комплекса столкнулись с резко ужесточившейся конкуренцией: материковые фирмы открыли для своих услуг новый рынок сбыта. Отсутствие опыта работы в законодательном поле РФ усугубило их положение – возникла угроза полного вытеснения с крымского рынка местных предприятий. Заказчики, в свою очередь, заговорили о незнании материковыми фирмами сложной местной специфики и об ухудшении качества работ. Ко всему этому добавилось то, что заработанные на полуострове деньги и налоги стали уходить на материк, а рабочих мест для крымчан становится все меньше. Все это в долгосрочной перспективе несёт угрозу существования крымского строительного комплекса в целом.

Решить проблему можно только сообща, поэтому крымские строители и проектировщики выступили с инициативой создания местной саморегулируемой организации. Национальное объединение строителей России («НОСТРОЙ»), куда крымчане обратились за помощью, предоставил своих экспертов. Так были созданы СРО Ассоциация «Строители Крыма» и СРО Ассоциация «Проектировщики Крыма». Всего за 9 месяцев деятельности в эти Ассоциации уже вступили более 200 предприятий и их количество продолжает расти.

На благо Крыма

Приоритеты в деятельности Ассоциаций «Строители Крыма» и «Проектировщики Крыма» - защита интересов крымчан. Вступление в СРО всегда приводит к улучшению уровня качества проектных и строительных работ: специалистам предприятий - членов СРО обеспечен профессиональный рост и своевременное повышение уровня квалификации, более того, эти требования прописаны в правилах СРО и обязательны к исполнению.

Одной из важнейших задач СРО – помощь своим членам в изучении законодательства РФ в сфере проектирования и строительства. Для этого на базе Ассоциаций создано и работает Негосударственное образовательное учреждение «Институт Повышения Квалификации». Кроме того, Министерством Строительства и ЖКХ РК принято решение об открытии филиала Государственной Академии Минстроя РФ, где будет проводиться регулярное обучение по направлениям: закупки, ЖКХ, ГЧП.

Чтобы поделиться необходыми крымчанам знаниями и опытом проводятся мероприятия для широкой аудитории - Ассоциации взяли на себя обязательства по постоянной информационной поддержке крымских частных и государственных предприятий из разных отраслей. Так, 23-24 апреля в Симферополе Ассоциации «Строители Крыма» и «Проектировщики Крыма» организовали и провели конференцию по теме: «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В ходе мероприятия, которое посетили сотни представителей крымских компаний — как заказчиков, так и подрядчиков, подробно рассматривались основы работы в сфере госзакупок согласно 44-ФЗ.



А так же принимали активное участие во II Инвестиционно-строительного форуме «Крым-2015», который проходил в Ялте 15 и 16 мая. Общение с представителями органов власти, инвестиционных фондов, строительных и проектных организаций, с производителями и поставщиками отрасли, с финансистами и страховщиками служит неоценимым источником важной для членов СРО информации.

«Наше участие в профильных мероприятиях разного уровня позволяет вооружать всех членов крымской СРО важной и нужной информацией о новых технологиях и материалах, которые будут использоваться при строительстве объектов, интересные предложения по импортозамещению и статистике… Все это мы постоянно включаем в еженедельную рассылку для членов Ассоциации» - говорит член Президиума, Денис Колпаков.

Для улучшения взаимодействия между заказчиками и подрядчиками СРО регулярно проводит круглые столы, за которыми собираются представители малого и среднего бизнеса, городских и районных администраций, бюджетных организаций.
И, конечно же, члены Ассоциаций всегда получают квалифицированную юридическую помощь и поддержку, в том числе в разрешении различных споров, составлении жалоб в ФАС, проведении экспертиз, оформлении документов для проведения закупок и торгов и так далее.

Преимущество членства в местной СРО

Чтобы получить допуск СРО, предприятие может вступить в любую саморегулируемую организацию страны. Однако, для крымчан намного выгоднее выбрать местную, крымскую СРО. Почему?

Ответ на этот вопрос нам дал Антон Кузенский, вице-президент СРО Ассоциаций «Строители Крыма» и «Проектировщики Крыма»:

«Представьте, что некая строительная компания Крыма, решив, что это престижно, вступила, к примеру, в саморегулируемую организацию г. Москвы и стала одним из 5000 ее членов. Как вы думаете, сможет ли предприятие активно участвовать в жизни организации и требовать участия СРО в решении проблемы, с которой столкнулось, скажем, в Сакском районе? Будут ли другие члены СРО в этом заинтересованы? Сможет ли предприятие регулярно оплачивать проживание обучающихся сотрудников в Москве? Будут ли проверки СРО проходить честно, или единственной их целью будет наложение штрафа из-за несоответствия высоким столичным стандартам? А ведь еще можно спросить о том, как быстро удастся вернуть свой компенсационный взнос при желании выйти из СРО, сколько недель будет идти с другого конца страны ответ на запрос заказчика и так далее.

Вступая в саморегулируемую организацию из другого региона, вы должны помнить, что решение локальных крымских задач не входит в сферу ее интересов. Сторонние СРО не заинтересованы ни в наполнении бюджета Республики Крым, ни в сохранении рабочих мест для строителей и проектировщиков Крыма. Это важно только для тех, кто непосредственно задействован в строительном комплексе Крыма, кто не только работает, но и живет здесь. Поэтому мы делаем все возможное для защиты крымского подрядчика и поддержки заказчика».

Из-за отсутствия у крымских подрядных организаций знаний о процессах государственных закупок и тонкостей 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также соответствующих допусков СРО, районные и городские власти могут быть вынуждены вместо дружественных местных организаций заключать контракты со сторонними, материковыми компаниями . Это отнимет у крымских подрядчиков работу в родном регионе, лишит бюджет поступлений, а район - рабочих мест.

Чтобы быстрее выработать конструктивный подход к решению этих проблем, крымские саморегулируемые организации - Ассоциации «Строители Крыма» и «Проектировщики Крыма» взяли на себя роль организаторов и модераторов мероприятий для регионов Крыма. Первый же круглый стол, который был проведен 12 мая в г. Джанкое, подтвердил важность организованных встреч.



Денис Колпаков и Антон Кузенский проводят «круглый стол» по закупкам

«Наши строители и проектировщики на местах часто проигрывают еще на ранней стадии – например, из-за неверного оформления документов или отсутствия допуска, - сетует Антон Кузенский. - К примеру, из пяти джанкойских предприятий, которые присутствовали на круглом столе и готовы были участвовать в тендере, четыре отсеялись сразу же по причине отсутствия допуска СРО. Прямая задача нашей организации – устранить выявленные пробелы в знаниях и помочь крымским строителям».

Руководители подрядных организаций, выполняющих работы по проектированию и строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений, обсудили ситуацию с представителями администрации г. Джанкоя и Джанкойской райгосадминистрации и определили первоочередные шаги на пути к эффективному взаимодействию и формированию прозрачной добросовестной конкуренции в процессах, связанных с госзакупками на местном уровне.

За первый месяц проведены круглые столы в формате «Администрация – СРО – Подрядчик» в Джанкое, Ленино, Керчи, Нижнегорске, Феодосии, Судаке, Кировское и Первомайское: в общей сложности в них приняли участие более 300 представителей различных организаций. График мероприятий формируется ежемесячно.

Примечательно, что в Ленино представителям СРО удалось разрешить острый конфликт между заказчиком и подрядчиком, защитив интересы последнего (как и полагается по закону, в СРО работает специалист с сертификатом третейского судьи). Членство в СРО предполагает автоматическую защиту интересов каждого участника этого союза – независимо от того, получал он допуск СРО для строительных работ или нет.



Льготные кредиты для крымских строителей

Еще один серьезный аргумент для вступления в крымские СРО – чисто финансовый. Банк, в котором хранится компенсационный фонд Ассоциаций «Строители Крыма» и «Проектировщики Крыма», предоставляет членам организации специальные банковские привилегии.

Для крымских предприятий, входящих в СРО Ассоциации «Строители Крыма» и «Проектировщики Крыма», разработан особый беззалоговый кредитный портфель, включающий платежи, необходимые для участия в госзакупках. Крымские компании могут воспользоваться следующими продуктами кредитного портфеля: обеспечение заявки участника процедуры, банковская гарантия и обеспечение исполнения самого госконтракта.

«Мы хотим, чтобы крымчане обучились тонкостям торга и выигрывали тендеры», — говорит президент крымских СРО Ассоциаций «Строители Крыма» «Проектировщики Крыма» Петр Иосипенко. - Я убежден, что наша совместная работа поможет отладить механизм саморегулирования в Крыму и вывести строительство на новый уровень, ведь именно от качества и надежности возводимых зданий и сооружений зависит безопасность тысяч человеческих жизней!



Петр Иосипенко, Президент Ассоциаций «Строители Крыма» и «Проектировщики Крыма»

Уже сегодня в Крыму идут закупки, которые финансируются из федерального бюджета, а всего через полгода завершится переходный период, и федеральные законы РФ заработают в Крыму в полную силу. Квалифицированная юридическая помощь, поддержка и обучение, которое предоставляют крымские СРО своим членам, позволяют им максимально эффективно использовать механизмы, отработанные в РФ, и на равных конкурировать с опытными материковыми организациями».

Общество
Какой сегодня праздник 22 января

Какой сегодня праздник 22 января фото

Сегодня, 22 января 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
«Все из-за Крыма»: Киркоров заявил о предательстве Зеленского

«Все из-за Крыма»: Киркоров заявил о предательстве Зеленского

Филипп Киркоров рассказал об обиде на Владимира Зеленского.

Коронавирус в Крыму
Выявлен признак скорой смерти от коронавируса

Выявлен признак скорой смерти от коронавируса

Ученые научились определять заранее тяжесть болезни у конкретного пациента.

Власть
В Крыму начнут прессовать «теневой» общепит

В Крыму начнут прессовать «теневой» общепит

В Республике Крым с 1 января 2021 года отменяется мораторий на проверки использования контрольно-кассовой техники. Это значит, что наличие и использование кассовых аппаратов начнут проверять сотрудники Федеральной налоговой службы.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации