Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.3
воздух +9
море +10

Жизнь Крыма

Строительство в Крыму и его связь с сейсмологической активностью

четверг, 30.01.2014 18:46

Крымская история Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова описана авторами в комическом ключе и закончилась сравнительно удачно для охотников за стульями.



Ведь они остались живы и здоровы. В реальности Крымское землетрясение 1927 года было сильным и разрушительным. Сила максимальных толчков составляла 9 баллов. Особенно значительными были разрушения в окрестностях Севастополя и Большой Ялте. Но жертвы, ужас и панику пришлось перенести всему полуострову. С тех пор строить здесь стараются максимально прочно и безопасно.

В сейсмически активных районах действуют особые строительные нормы, которые должны учитываться при возведении любых объектов, особенно многоэтажных зданий. Монолитное строительство домов в Крыму началось сравнительно недавно. Специалисты симферопольского строительного предприятия «Интерстройсервисдизайн« считают технологию монолита оптимальной для крымских условий.

История разработки антисейсмических правил строительства в Крыму



После землетрясения 27 года на полуострове было построено 14 сейсмостанций для получения информации о подземных и подводных сейсмических процессах. На основе их данных составлялись карты сейсмоопасности, определялась уязвимость зданий и стратегических объектов. Сегодня работает только половина из этих станций.

Антисейсмические нормы предписывают применение строительных технологий, учитывающих рельеф местности, типы и состояние грунтов. Поэтому высота большинства крымских зданий, построенных до 60-х годов 20 века, не превышала 4-х этажей. После разработки новых антисейсмических технологий, в 60-е годы, появилось первое многоэтажное здание. Севастопольская гостиница «Украина» насчитывала 6 этажей. Сегодня при строительстве высоток в Крыму используется монолитный способ возведения домов. В Крыму 9 и 11-этажные дома появились по всему побережью, в том числе и на ЮБК.

Факторы сейсмоустойчивости строительных объектов



Строительство домов в Крыму монолитным способомСогласно разработанной украинскими учеными методике определения уровня сейсмоопасностисооружения, изучение и учет местности должен предшествовать проектированию и строительству объектов в Крыму. Перед покупкой или строительством дома стоит получить соответствующую информацию.

Сейсмоустойчивость здания зависит от многих факторов:
  • Материал

В сейсмозоне безопасным считается деревянный дом не выше двух этажей. Кирпичный может иметь три этажа, а если укрепить его по углам колоннами из железобетона, количество этажей увеличивается до семи. Монолитное строительство домов в Крыму позволило увеличить число этажей до 12. Единый железобетонный каркас повышает надежность и сейсмоустойчивость.
  • Прочность фундамента и перекрытий

Монолитный фундамент является единственным надежным вариантом. Перекрытия предпочтительнее располагать на одном уровне.
  • Планировка и отделка

Более устойчивым является дом симметричной постройки, имеющий простые формы. Возможные колебания будут распространяться по нему равномерно. Отделка должна быть минимальной, так как штукатурка при осыпании создаст пылевую завесу и помешает эвакуации.

Проектирование и возведение объектов в Крыму должно вестись в соответствии с нормами безопасности, установленными для районов с повышенной сейсмической активностью.

Происшествия
Бьют плитку, ломают урны и лавочки: Симферополь оккупировали вандалы

Бьют плитку, ломают урны и лавочки: Симферополь оккупировали вандалы фото

В Симферополе на набережной реки Салгир по ночам орудуют неизвестные вандалы.

Власть
Губернатор Севастополя опубликовал «компромат» на себя

Губернатор Севастополя опубликовал «компромат» на себя

Пользователи сравнили Развожаева с Жан-Клодом Ван Даммом и обратили внимание на его шевелюру.

Курорт
Летний отдых в Турции подорожал на 15 процентов

Летний отдых в Турции подорожал на 15 процентов

Стоимость отдыха в Турции этим летом выросла на 15% по сравнению с прошлым годом, после старта сезона цены продолжат расти.

Власть
В Ялте полностью устранили последствия ночного «блэкаута»

В Ялте полностью устранили последствия ночного «блэкаута»

В Массандре устранены все последствия ночного короткого замыкания на подстанции.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации