Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.1
воздух -3
море +10

Власть

В Крыму оценили перспективы введения продуктовых карт

пятница, 14 января 2022 09:42
В Крыму оценили перспективы введения продуктовых карт

фото © ivbg.ru

Введение продовольственных талонов в России периодически обсуждается чиновниками и аналитиками уже более десяти лет. На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией, дискуссия разгорелась снова.

Последнее заявление сделал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, признав в комментарии РИА Новости, что если цены на продукты продолжат расти, продуктовые карточки в России, возможно, придется вводить. При этом ученый призвал не относиться к талонам как к чему-то плохому, отметив, что сегодня систему продкарт для малообеспеченных граждан эффективно используют во многих государствах, например, в США.

Идея нашла своих сторонников: многие специалисты считают, что при подорожании продуктов вполне приемлемо раздавать продуктовые карточки малообеспеченным. Другие их коллеги уверены, карточная система будет субсидировать региональных производителей. В случае с Крымом — «ставить на ноги» местное сельское хозяйство.

Продуктовые карты могут быть введены не только в качестве дополнительной меры поддержки малообеспеченных семей, они могут стать серьезным подспорьем региональным сельхозпроизводителям. Такое мнение высказал эксперт аналитической компании «Рамблер Групп», кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«В реалиях информационной экономики программа внедряется без труда. На выданную карту человек может приобрести товары местного производителя. Только они должны быть либо промаркированы, либо отпускаться в специализированных точках», — рассказал экономист.

При этом специалист отметил, что, рассматривая возможность введения талонов, необходимо учитывать опыт на этом поприще западных стран, в первую очередь США, где подобная практика применяется почти уже сто лет.

А вот камнем преткновения в реализации инициативы может стать большое число россиян, работающих в серой зоне. Доходы у этих людей, по официальным данным, минимальные, а значит они будут подпадать под категорию тех, кто нуждается в талонах, хотя фактически могут и не быть нуждающимися. Граждан, работающих в серой зоне на территории РФ, насчитывается около 15 миллионов человек, подчеркнул Беляев.

«Поэтому прежде чем вводить талоны, стоит разобраться, у кого какие доходы. А то получится, что люди, которые находятся за пределами видимой для статистики зоны, будут зарабатывать приличные деньги, да еще и получать продуктовые талоны», — пояснил экономист.

По мнению аналитика, если погрешность с «теневыми» работниками не исправить, это создаст колоссальную нагрузку на бюджет. По словам специалиста, предварительные подсчеты показали, что на помощь продталонами в России могут рассчитывать около 10 миллионов человек. Если один талон будет обходиться казне в 10 тысяч рублей, это создаст ежемесячную нагрузку в 100 миллиардов рублей.

Что касается Крыма, то регион может успешно перенять опыт продталонов. При комплексной проработке вопроса, грамотном алгоритме и правильной адаптации к нашей экономике продуктовые карты или food stamps способны поддержать местных предпринимателей, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Вершицкий.

«Вместе с тем очень важно, чтобы государство в таком случае контролировало качество продукции. Ни в коем случае не должен страдать потребительский выбор. Ведь люди будут ограничены — они смогут взять лишь те продукты, которые им предложат», — рассказал экономист.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

В России обвалился фондовый рынок и упал рубль. Курс доллара впервые превысил 78 рублей с весны 2021 года. А индексы упали до минимумов прошлого января.

Власти Крыма ищут поставщика семи пожарных автоцистерн за 117 млн рублей. Власти ищут поставщика семи пожарных автоцистерн для ГКУ «Пожарная охрана Республики Крым».

В Крыму за неделю подорожали овощи. По данным мониторинга Крымстат на отдельные виды товаров по состоянию на 14 января снизилась цена на вареную колбасу — 1,81%, куры охлажденные — 1,28%, свинину — 0,89%.

В России хотят полностью запретить майнинг и криптовалюты. Центробанк России выступил за запрет майнинга криптовалют на территории страны.

Общество
Какой сегодня праздник 28 января

Какой сегодня праздник 28 января фото

Сегодня, 28 января 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Происшествия
В Севастополе водитель под «веществами» устроил тройное ДТП

В Севастополе водитель под «веществами» устроил тройное ДТП

В Севастополе произошла авария с участием трех автомобилей. Дорожное происшествие накануне вечером спровоцировал один из водителей, находившийся под действием каких-то веществ.

Власть
В Симферополе перестали мыть общественный транспорт

В Симферополе перестали мыть общественный транспорт

При минусовых температурах троллейбусы и автобусы водой предпочитают не поливать.

Коронавирус в Крыму
Крымчан отправляют по домам: «омикрон» наступает на полуостров

Крымчан отправляют по домам: «омикрон» наступает на полуостров

В Крыму растет заболеваемость коронавирусом и, в частности, его новым штаммом «омикрон».

Поиск в новостях Крыма

© 2022 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации