Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.4
воздух +13
море +19

Курортный сезон

«Кто больше цифру назовет». О заявленных туристических рекордах в Крыму

четверг, 30 сентября 2021 19:06
«Кто больше цифру назовет». О заявленных туристических рекордах в Крыму

фото © pixabay.com

Глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что с начала 2021 года полуостров посетили более восьми миллионов туристов. Такое заявление Аксенов сделал 27 сентября. По его словам, курортная сфера полуострова побила не только заявленный рекорд 2019 года в 7,4 миллиона отдыхающих, но в целом установила новый «постсоветский рекорд».

До этого Сергей Аксенов утверждал, что по состоянию на 1 сентября Крым посетили семь миллионов человек, а подконтрольный России глава Минкурортов Крыма Вадим Волченко сообщил, что отели на полуострове и в сентябре-октябре забронированы до 80%-100%.

С такими показателями официальная газета парламента Крыма прогнозирует девять миллионов туристов по итогам 2021 года. Однако данные властей полуострова о количестве отдыхающих не подтверждены независимыми источниками, озвученные ими цифры регулярно подвергаются критике со стороны экспертов.

Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Курортный Крым» Александр Бурдонов рассказал, как можно оценить туристический поток на полуострове, чтобы сопоставить с официальными данными.

– Мы с 1995 года проводим независимый мониторинг курортных сезонов в Крыму. Среднее время отдыха сейчас – 10 дней, а емкость мест «белого» туристического рынка Крыма – то есть тех, кто официально принимает гостей и сдает статистику в Минюст – порядка 150 тысяч. Опросы туристов говорят, что в пик сезона, при полной загрузке где-то четверть отдыхает в этих отелях, а три четверти – в частном секторе, включая и квартиры, и гостевые дома и так далее. То есть максимальная емкость Крыма – 750 тысяч туристов, столько одномоментно может находиться на полуострове максимум. Соответственно, чтобы набрать 7,5-8 миллионов в год, нужно 11-12 полных заездов по 10 дней. Делим на три – получается примерно четыре месяца. Это значит, что с июня по сентябрь Крым должен быть забит туристами до отказа на 100%. Однако сезон идет по нарастающей, значит надо делить пополам – получается 4 миллиона.

Александр Бурдонов полагает, что туристические рекорды, о которых заявляют власти Крыма, основаны на политической необходимости.

– У меня впечатление, что у нас конкурс какой-то – кто больше цифру назовет. Видимо, чиновники не знают, как еще отрапортовать наверх об успешном сезоне, кроме как ежегодно хвастаться о превышении прошлого рекорда хотя бы на чуть-чуть. Ну, молодцы, считайте дальше! Скоро будет 25 миллионов, 50 миллионов – все это с потолка. Далее: по нашим подсчетам средний турист с учетом детей в лагерях и так далее тратит в Крыму 500 долларов. То есть два миллиона туристов – это миллиард долларов. Если у нас восемь миллионов приехало, то это будет четыре миллиарда долларов, или 290 миллиардов рублей. Курорты приносят в бюджет ну максимум 40 миллиардов – где остальные 250 оседают? Они же в Крым приходят. Есть аргумент: мол, частный сектор не платит налоги – но ведь они не в кубышку прибыль складывают, а покупают все необходимое. Все равно все идет в бюджет. Так где эти деньги?

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Туристам разонравился крымский отдых. Отдых в Крыму оставляет у туристов смешанные чувства. С одной стороны, на полуострове можно насладиться уникальной природой, с другой — приходится лицезреть строения в стиле 90-х, повсеместные заборы и неудачную наружную рекламу.

Экскурсоводов и проводников в Крыму опять заставят проходить аттестацию. Систему государственной аттестации экскурсоводов и проводников намерены восстановить в Крыму.

Ростуризм готовит закон для вывода из тени гостиничных услуг в частном секторе. Государство само создало условия для признания незаконным оказание гостиничных услуг в жилых помещениях.

Нелегальные гостиницы в Севастополе смогут выявлять на тепловой карте. Данные о потоках экскурсантов, отдыхающих в Севастополе как индивидуально, так и в составе групп, будут анализировать с помощью нового инструмента, который позволит посчитать количество уникальных посетителей каждого туристического объекта.

Происшествия
В Крыму винтом корабля убило подводного охотника

В Крыму винтом корабля убило подводного охотника

В районе Херсонесского маяка двое мужчин 1970 и 1954 года рождения отправились на подводную охоту.

Происшествия
В Крыму двое подростков разбились в ДТП: погибла девушка

В Крыму двое подростков разбились в ДТП: погибла девушка

В Советском районе Крыма 17-летний юноша утроил ДТП, в котором погибла 16-летняя девушка, ехавшая с ним в машине.

Коронавирус в Крыму
В Крыму ввели обязательную вакцинацию

В Крыму ввели обязательную вакцинацию

В Крыму вводят обязательную вакцинацию против COVID-19 для отдельных категорий граждан.

Власть
Глава Приморского края устроил сыну роскошную свадьбу в Крыму

Глава Приморского края устроил сыну роскошную свадьбу в Крыму

На торжестве в отеле премиум-класса выступали Полина Гагарина и Сергей Жуков, а вел мероприятие Дмитрий Хрусталев.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации