Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.3
воздух -1
море +11

Происшествия

Крымчанин заплатит круглую сумму байкеру за страшное ДТП

понедельник, 27 сентября 2021 16:57

В России потерпевший в ДТП может требовать с виновника компенсацию на восстановление не только транспортного средства, но и потерянного здоровья. К такой практике крымчане прибегают довольно часто.

Об этом рассказал директор юридического предприятия «Центр медицинского права в Республике Крым» Михаил Белкин.

Симферополец Юрий Босов вместе с супругой Ольгой 6 сентября 2019 года отправился навестить пожилых родителей в Феодосию на мотоцикле. Юрий — кандидат в мастера спорта по мотокроссу и более 30 лет увлекался мотоциклами. Под Старым Крымом пара попала в ДТП: автомобиль, двигавшийся по встречке, резко свернул и перегородил дорогу байку.

«Он повернул и резко перегородил мне дорогу, получилось все настолько быстро, что я даже не успел нажать на тормоз», — рассказал ForPost Юрий Босов.

Удар мужчина принял на себя. Ольга также пострадала, но не так сильно. А через неделю после госпитализации в больницу Старого Крыма их санавиацией доставили в Симферополь.

Водителя автомобиля суд признал виновником аварии. За нарушение правил дорожного движения его привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 15 тысяч рублей. Затраты на восстановление байка покрыла страховка.

Тем временем Ольга перенесла две операции, а Юрий остался инвалидом из-за разбитого таза, одна из ног у него оказалась нерабочей.

«Перенес четыре сложных операции и жду пятую. Из-за увечий, полученных в ДТП, стал инвалидом 2 группы. Мне вставили тазобедренный протез, он не прижился, нога просто висит. Виновник аварии никаких действий не предпринял, несколько раз позвонил и все. Сказал, что мне все покроет его страховка», — рассказал ForPost пострадавший.

Так как в итоге страховка покрыла только затраты на восстановление байка, Босов обратился в суд. И Фемида в лице Киевского районного суда Симферополя встала на его сторону, присудив виновнику 650 тысяч рублей компенсации.

Самостоятельно справедливости не добиться

Ответчик хотел обжаловать решение суда, но Верховный суд Республики Крым посчитал сумму морального вреда, подлежащую взысканию, справедливой.

«Иски о причинении вреда здоровью в результате ДТП встречаются часто. Сумма денежного возмещения вреда здоровью зависит от степени тяжести причиненного вреда здоровью и тяжести морального вреда, выражающегося в физических и нравственных страданиях потерпевшего», — пояснил в беседе с ForPost директор юридического предприятия «Центр медицинского права в Республике Крым» Михаил Белкин, представлявший в суде интересы Босова.

По его словам, средняя денежная компенсация, присуждаемая судами потерпевшим по данной категории дел в Республике Крым, составляет от 50 тысяч рублей до миллиона рублей.

Эксперт советует участникам дорожного движения, пострадавшим в ДТП, обращаться в суд, если виновная сторона отказывается от добровольного, внесудебного урегулирования.

Между тем судебная практика показывает, что сделать это самостоятельно потерпевшим сложно, поэтому лучше защищать свои права вместе с профессиональным специалистом в области права, заключил наш собеседник.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Полиция расследует вырубку полусотни можжевельников в Севастополе. По материалам прокурорский проверки возбуждено сразу два уголовных дела.

Феодосиец получил пять лет колонии за смертельное ДТП. Феодосийский городской суд приговорил к пяти годам колонии местного жителя, который, будучи пьяным, сбил женщину на пешеходном переходе.

В Крыму подтвердили увольнение судьи, который пьяным угрожал полиции. Квалификационная коллегия судей Крыма подтвердила, что судья Центрального районного суда Симферополя Юрий Гулевич лишен полномочий.

В России собираются заблокировать Google, Instagram и TikTok. Зарубежных IT-гигантов в России будут блокировать из-за отказа создать свое представительство в России.

Общество
Самым холодным днем в Крыму станет среда: прогноз на неделю

Самым холодным днем в Крыму станет среда: прогноз на неделю

К середине недели в Крыму температура воздуха опустится до 7 градусов мороза, выпадет много осадков.

Власть
Зубков закрыл свой парк львов «Тайган» в Крыму

Зубков закрыл свой парк львов «Тайган» в Крыму

Парк львов «Тайган» в Крыму закрыт на время реконструкции «некоторых основных вольеров».

Коронавирус в Крыму
В Крыму - резкий рост новых заражений

В Крыму - резкий рост новых заражений

Количество умерших от ковида за сутки - 10.

Власть
Власти Ялты решили уничтожить объект культурного наследия Крыма

Власти Ялты решили уничтожить объект культурного наследия Крыма фото

В Ялте решили снести задние, являющееся охраняемым объектом культурного наследия Крыма.

Поиск в новостях Крыма

© 2022 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации