Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.2
воздух +15
море +18

Происшествия

Первому в истории Крыма ДТП исполняется 120 лет

среда, 22 сентября 2021 12:06

Рычащее и чихающее дымом чудище завелось в окрестностях Ялты в 1901 году. Счастливым обладателем самобеглой коляски был некий господин Рувье.

Подробностей про приключения первого автомобилиста в Крыму не сохранилось. Зато в том же году в автоистории полуострова «отметился» иностранец: венгерский инженер Геза Ковач привез на пароходе автомобиль, на котором путешествовал по Европе. И под Гурзуфом въехал на нем в экипаж, перепугав лошадь. 19 сентября исполнится 120 лет первому в истории Крыма ДТП с участием автомобиля.

Ну, понеслось!

К счастью, в том самом, первом ДТП, пострадавших не случилось. Кроме разве что нервной системы лошади и кошелька Ковача: его оштрафовали на приличную сумму.«Автонасыщение» Крыма шло куда быстрее, чем в других провинциальных уголках. Не так быстро, как в Москве или Петербурге, Киеве или Харькове, но здесь хватало состоятельных людей, желавших передвигаться в авто. Ялта стала безусловным лидером по количеству автомобилей.

Скорость была непривычно высокой — просто сумасшедшие 25-30 километров в час по улицам города. Шарахались лошади, пугались запряженные в телеги быки, спасались из-под колес пешеходы.

К 1908 году, когда количество «своих» автомобилей в Крыму приближалось к сотне, и появились уже первые машины, регулярно перевозящие пассажиров, количество ДТП заставило беспокоиться власти крымских городов. Местным или губернским властям приходилось разрабатывать правила движения для механических повозок. Единые, для всей страны, существовали: циркуляр «О порядке и условиях перевозки тяжестей и пассажиров по шоссе ведомства путей сообщения в самодвижущихся экипажах» был принят еще в 1896 году. Но он не соблюдался…

Перебегают дорогу, где хотят. Чаще всего пешеходы попадают под колеса ночьюЯлта первой обозначила границы прав и обязанностей автомобилистов. Например, места, где автодвижение было запрещено. И, если что, под раздачу попадали и высокопоставленные лица.

«Автомобиль, принадлежащий князю Имеретинскому, под управлением шофера Иосифа Эбруса, катил по Набережной, распространяя едкий дым, — сурово констатировал «Ялтинский вестник» в апреле 1911 г. — Остановленный дежурным полицейским и предупрежденный о том, что это является нарушением обязательных постановлений, шофер уехал, но через некоторое время снова катил по Набережной, выпуская клубы едкого дыма. Полицией составлен протокол за нарушение обязательных постановлений и неисполнение требований полиции».

Год спустя «Южные ведомости» несколько раз прохаживались по лихачам в авто, живописуя аварии. «Феодосия. Ретивые автомобилисты не знают никаких препон и держать себя здесь довольно свободно. На днях на углу Галерейной и Генуэзской улиц автомобиль № 12 налетел на ехавшего на велосипеде приезжего гимназиста. Растерявшейся юноша успел все же соскочить с велосипеда и отпрыгнуть в сторону. Машина же его была смята автомобилем и превратилась в нечто, неподдающееся никаким геометрическим определениям».

«Чертов перекресток»

За неполные два месяца — более трех десятков ДТП Симферополь тоже обзавелся автопостановлениями. Например, городская дума обязывала местного полицмейстера осуществлять надзор за шоферами. Поэтому стоящие на посту городовые получили новую нагрузку: следить за тем, чтобы автомобили не мешали конным экипажам, а также не ехали с высокой скоростью.

Постепенно к автомобилям привыкали. Крымчане читали в газетах, как в больших городах обычными стали грузовики, появлялись спецавтомобили для перевозки почты, больных, что тюремное ведомство в Москве опробовало авто для перевозки заключенных. А один энтузиаст автодвижения даже оборудовал в автомобиле… кинопередвижку. В общем, прогресс надвигался, шурша колесами и взвизгивая автомобильным гудком.

В 1914 году в Качинской школе авиации ухитрились связать в одно целое самолет, автомобиль, и… птицу. Летчики брали с собой почтового голубя — на тот случай, если придется совершить экстренную посадку. Птица с запиской летела в Качу, и за летчиком тут же высылали автомобиль.

Нужно сказать, что не чуждыми прогрессу оказались и крымские грабители. Они быстро поняли, что автомобиль хоть и движется быстрее лошади, но зачастую не может развить приемлемую скорость из-за состояния дорог. И стали «охотиться» на машины, перевозящие курортников из Симферополя в Алушту и Ялту. Для этого перегораживали дороги: не случится ДТП — так хоть машина остановится.

Кстати, по мере увеличения количества автомобилей, росло и число жалоб на состояние дорог. В 1913 году открытое было автосообщение Феодосия-Старый Крым, закрылось. 11 верст казенного шоссе стали просто непреодолимыми из-за обилия ям и рытвин.

С началом Первой мировой войны владельцам автомобилей, если они, конечно, не были миллионерами, пришлось туго: из свободной продажи то и дело пропадал бензин. Поэтому многие машины «встали на прикол». А после первого пришествия Советской власти были конфискованы в пользу трудящихся. Разъезжали на них советские управленцы, сотрудники ревкомов и прочие важные лица. Топлива по-прежнему не хватало, поэтому для авто доставляли смесь керосина с эфиром.

СПРАВКА. В 2020 году, по данным Госавтоинспекции МВД России, в Крыму произошло 1605 ДТП. В них погибло 247 человек, 2081 получили травмы. За 6 месяцев 2021 года на территории РК зарегистрировано 674 дорожно-транспортных происшествия, в которых 88 человек погибли и 851 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Под Севастополем продолжают поднимать останки советских воинов. Под Севастополем на Мекензиевых горах на Втором кордоне продолжается Вахта памяти, на которую ежегодно приезжают поисковики со всей страны.

Крымчан объявили потомственными любителями рыбы. Главным продуктом питания севастопольцев, скорее всего, является рыба, а также «овощи и фрукты, которые выращивают в степной части Крыма».

В Ялте приступили к оцифровке архивных документов. К 1 декабря в Ялте планируют оцифровать 1300 архивных документов. В дальнейшем эта работа будет продолжена, написала на своей странице в Facebook глава городской администрации Янина Павленко.

С затонувшего у берегов Крыма теплохода подняли тысячи боеприпасов. Сотрудники МЧС подняли с затонувшего у берегов Феодосии теплохода «Жан Жорес» почти четыре тысячи боеприпасов.

Коронавирус в Крыму
В Крыму 630 новых заражений за сутки

В Крыму 630 новых заражений за сутки

За 21 октября на территории Республики Крым зарегистрировано 630 случаев новой коронавирусной инфекции, всего выявлено 90 710 положительных на Covid-19.

Коронавирус в Крыму
Как получить QR-код: инструкция для крымчан

Как получить QR-код: инструкция для крымчан

Крымчанам для получения QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании необходима подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг.

Власть
Мэру Симферополя дали месяц на доделку площади Куйбышева

Мэру Симферополя дали месяц на доделку площади Куйбышева

Площадь Куйбышева в Симферополе должна быть благоустроена до конца ноября.

Власть
Продавших свои квартиры в Крыму срочно зовут в налоговую

Продавших свои квартиры в Крыму срочно зовут в налоговую

Крымчане, совершившие сделки дарения или продажи недвижимости в 2020 году, должны обратиться в налоговую службу региона во избежание возникновения налоговой задолженности.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации