Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.6
воздух +13
море +18

Власть

Бюрократия мешает крымским рыбакам ловить пиленгаса и кефаль

понедельник, 2 августа 2021 12:52
Бюрократия мешает крымским рыбакам ловить пиленгаса и кефаль

фото © Новости Крыма

Рыбаки северо-восточных районов Крыма стали заложниками обстоятельств, которые можно изменить только на федеральном уровне. Однако Москва не спешит вникать в подробности.

Как рассказал председатель Джанкойского общества охотников и рыболовов Евгений Сушкевич, крымчане не могут работать в Азовском море, потому что в разных субъектах России установлены разные сроки на лов миграционной рыбы.

«Допустим, Ростов начинает ловить пиленгаса с 1 января, а нам дают разрешение на лов только с 1 июля. Но когда к лету рыба подходит к нашему берегу, ростовчане выбирают все установленные на Азовский бассейн квоты», — объяснил Сушкевич.

Кроме этого, по установленным правилам рыбалки запрещен вылов сетями, тогда как в Сиваше возможно рыболовство исключительно этим способом: из-за небольшой глубины здесь другие снасти неприемлемы.

Разрешенные орудия лова, так называемые ставники и коралки, здесь, по мнению собеседника, бесполезны — за пару дней их просто затопит водой и илом. В итоге лов кефали невозможен, потому что кроме как сетями эту рыбу ловить не получится.

«Нас обезоружили по-хитрому. Таких кустарных рыбаков, как мы, любое государство поддерживает. А у нас только лов с кораблей поддерживают. Но в Сиваш ни один корабль не зайдет из-за мелководья», — отметил Евгений Сушкевич.

Также он добавил, что людям не позволяют зарабатывать себе на хлеб. А ведь большинство крымских рыбаков — люди предпенсионного возраста, которым сложно найти другую работу.

По мнению рыбака, если Азовский бассейн считается единым целым, то и сроки лова должны быть одинаковые на всем побережье. Все выписанные разрешения должны действовать для всех.

В свою очередь, как пояснил в телефонном разговоре начальник управления рыболовства Минсельхоза Крыма Владимир Гайдаенко, квоты и сроки вылова можно изменить лишь на федеральном уровне.

«С переходом в состав России для Крыма установили общероссийские сроки и квоты, без учета местных особенностей. А рыба не может везде ловиться одинаково», — заметил Владимир Гайдаенко.

Любые изменения, подчеркнул он, должны быть научно обоснованы. Для этого нужны исследования ученых в течение нескольких лет, но подобная работа не ведется. Меры поддержки рыболовства, которые предпринимаются на республиканском уровне, не могут повлиять на федералов.

«Бюрократическая машина дала этот коллапс, который произошел», — заметил собеседник.

По его мнению, в России не хватает средств оперативного реагирования: здесь и сейчас есть рыба, значит ее ловить можно, и наоборот.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Пятеро крымчан предстанут перед судом за браконьерство в Азовском море. Прокуратура Крыма утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти местных жителей, которые в начале текущего года незаконно ловили осетра в Азовском море.

Акваторию Сиваша включат в промысловый район по ловле кефали. Результатом работ по включению акватории озера Сиваш в промысловый район должно стать увеличение ловли кефали в заливе озера на 150-200 тонн.

Рыбаков Севастополя призвали спасти бычков от бессмысленной смерти. Рыбакам Севастополя, а также Республики Крым, Краснодарского края и Ростовской области рекомендовано начать вылов бычков в Азовском море, включая Таганрогский залив. Из-за сильной жары с этого дня в акватории объявлен заморный период.

Рыбаки в Крыму заявляют, что готовы перекрывать трассу из-за квот на вылов. Рыбаки в Крыму говорят, что готовы перекрывать трассу, чтобы российское руководство, в том числе президент Владимир Путин, обратило на них внимание.

Коронавирус в Крыму
Более полутысячи заболевших COVID-19 выявляют в Крыму уже неделю

Более полутысячи заболевших COVID-19 выявляют в Крыму уже неделю

За истекшие сутки в Крыму зафиксировано 586 случаев коронавируса, что является максимальным показателем по числу суточных заражений в Крыму с начала пандемии.

Коронавирус в Крыму
В Крыму вакцину от COVID-19 получили меньше половины пенсионеров

В Крыму вакцину от COVID-19 получили меньше половины пенсионеров

Менее половины крымчан старше 60 лет получили первый компонент вакцины от коронавируса.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Общество
Необычный винный эксперимент проводят в Севастополе

Необычный винный эксперимент проводят в Севастополе

В Севастополе в Балаклавской бухте проходит необычный для Крыма эксперимент. На дно Черного моря для выдержки погрузили несколько бутылок вина.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации