Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.6
воздух +14
море +18

Общество

Сооружения XV-XVI века обнаружены у крепости Каламита в Севастополе

суббота, 14 августа 2021 12:36
Сооружения XV-XVI века обнаружены у крепости Каламита в Севастополе

фото © Новости Крыма

Археологи музея-заповедника «Херсонес Таврический», которые изучают крепость Каламита, обнаружили, что на позднем этапе функционирования крепости там существовала городская застройка.

Об этом сообщает «Новый Севастополь» со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника.

«Найденные сооружения относятся к XV-XVI векам и возведены они были, вероятно, еще в период княжества Феодоро. Точно сказать, какое из обследованных помещений было жилым, а какое хозяйственным, на данном этапе нельзя, но можно сделать вывод, что обследуемый комплекс имел придомовую территорию – двор или какую-то площадку, огороженную небольшим забором толщиной в один-два камня», – говорится в сообщении.

В пресс-службе музея-заповедника уточнили, что в 2019 году в районе крепости была проведена шурфовка, которая выявила, что под грунтом находится кладка стен.

Каламита – средневековая византийская крепость, остатки которой расположены вблизи устья речки Черной (Инкерман), на плато, в юго-западной части Монастырской скалы. До наших дней сохранились руины отдельных башен и других фортификационных сооружений.

В 2016 году правительство Севастополя одобрило проект закона о запрете строительства на территориях древних крепостей Чембало и Каламита.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

Под Севастополем продолжают поднимать останки советских воинов. Под Севастополем на Мекензиевых горах на Втором кордоне продолжается Вахта памяти, на которую ежегодно приезжают поисковики со всей страны.

Крымчан объявили потомственными любителями рыбы. Главным продуктом питания севастопольцев, скорее всего, является рыба, а также «овощи и фрукты, которые выращивают в степной части Крыма».

В Ялте приступили к оцифровке архивных документов. К 1 декабря в Ялте планируют оцифровать 1300 архивных документов. В дальнейшем эта работа будет продолжена, написала на своей странице в Facebook глава городской администрации Янина Павленко.

Первому в истории Крыма ДТП исполняется 120 лет. Рычащее и чихающее дымом чудище завелось в окрестностях Ялты в 1901 году. Счастливым обладателем самобеглой коляски был некий господин Рувье.

Коронавирус в Крыму
Более полутысячи заболевших COVID-19 выявляют в Крыму уже неделю

Более полутысячи заболевших COVID-19 выявляют в Крыму уже неделю

За истекшие сутки в Крыму зафиксировано 586 случаев коронавируса, что является максимальным показателем по числу суточных заражений в Крыму с начала пандемии.

Коронавирус в Крыму
В Крыму вакцину от COVID-19 получили меньше половины пенсионеров

В Крыму вакцину от COVID-19 получили меньше половины пенсионеров

Менее половины крымчан старше 60 лет получили первый компонент вакцины от коронавируса.

Общество
Крымчане провожают журавлей на юг

Крымчане провожают журавлей на юг

Осенью жители и гости Крымского полуострова могут наблюдать в небе чудо природы — сотни журавлей мигрируют из средней полосы России в жаркие страны.

Коронавирус в Крыму
В Крыму от коронавируса умерли пять сотрудников «скорой»

В Крыму от коронавируса умерли пять сотрудников «скорой»

За время пандемии от коронавируса погибли 5 сотрудников скорой медицинской помощи, сообщила зам.директора по медицинской части «Крымского республиканского центра медицины катастроф» Галина Буглак.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации