Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.6
воздух +12
море +13

Общество

В Крыму нашествие комаров: ученый объяснил причину

понедельник, 5 июля 2021 11:26
В Крыму нашествие комаров: ученый объяснил причину

фото © gazeta.ru

Лучшая защита от укусов комаров – это репелленты и антимоскитные сетки. А попытка регулировать численность насекомых при помощи химикатов только негативно скажется на биоте полуострова.

Такое мнение выразил доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им. Вернадского Сергей Иванов. 

Жалобы на несчетное число этих насекомых ранее появились в социальных сетях. Жители северных и центральных районов Крыма заявляют, что средства от насекомых не помогают, и требуют от властей провести химическую обработку мест их размножения.

«Город Джанкой просто страдает от нашествия комаров. Выйти с детьми вечером погулять невозможно вообще, ни одно средство не помогает. В прошлом году их травили, и все было хорошо. Что происходит в этом году - никому не понятно.

Надеемся, после этой публикации нам все-таки помогут», - пишут  жители Джанкоя в соцсетях. Аналогичная ситуация в Нижнегорском районе полуострова.

Однако, по мнению профессора Иванова, такое грубое вмешательство в экосистему будет иметь негативные последствия для биоты полуострова. Личинки комаров служат кормовой базой для многих видов рыб и птиц, не будет их – не будет ни рыб, ни птиц, предостерегает он.

«Колебания численности этого вида насекомых является нормальным явлением. Оно связано с внутренними генетическими процессами внутри популяции и внешними благоприятными условиями. В этом году их численность обусловлена теплой зимой и достаточно дождливой весной», - пояснил специалист.

По его мнению, к комарам нужно относиться как к естественному элементу живой природы, части биоразнообразия, которое необходимо беречь вне зависимости от наших симпатий.

«Людям необходимо не забывать пользоваться репеллентами согласно аннотации – обрабатывать одежду и открытые участки кожи. Эти средства отпугивают насекомых, но не убивают их. А обезопасить жилище от появления нежелательных гостей помогут обыкновенные антимоскитные сетки», - продолжил ученый.

По словам собеседника, не стоит опасаться и возможности передачи насекомым какого-либо опасного вируса.

«Вероятность заразиться опасным вирусом через укус комара также крайне мала – это сотые доли процента. К примеру, малярийный комар может быть переносчиком такого заболевания, но для этого ему необходимо сначала «отыскать» больного малярией, укусить его, и только потом передать этот вирус», – резюмировал Иванов и добавил, что в скором времени температура воздуха повысится, и численность насекомых снизится.

Ранее Сергей Иванов сообщил, что в Крыму и Краснодарском крае появились два потенциально опасных новых вида комаров: желтолихорадочные Aedes aegypti и корейские Aedes koreicus.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополе в рамках благоустройства варварски уничтожили молодые и здоровые деревья. В Севастополе на улице Вакуленчука уничтожили здоровые деревья.

Ученые не считают зимовку фламинго в Крыму уникальным явлением. Появление стаи фламинго на соленых озерах в Крыму не является чем-то необычным, удивляться появлению этих птиц на территории полуострова не стоит.

Расчистка русла горной реки привела в ужас крымчан. Жители сел Бахчисарайского района Крыма не могут узнать протекающую в этих краях речку Коккозку: множество деревьев срублено, уничтожается среда обитания краснокнижных пресноводных крабов.

В Крыму пересыхают родники. Осенние осадки не наполнили знаменитый родник Имановы в Крымских горах на перевале Кок-Асан-Богаз (дорога Белогорск-Приветное), рассказал крымский общественник и правозащитник Абдурешит Джеппаров.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе решили, что город обрел коллективный иммунитет от ковида

В Севастополе решили, что город обрел коллективный иммунитет от ковида

Севастополь первый среди российских регионов достиг необходимого уровня коллективного иммунитета — более 80%.

Общество
Какой сегодня праздник 4 декабря

Какой сегодня праздник 4 декабря фото

Сегодня, 4 декабря 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Общество
Крымский парк львов атаковали мошенники

Крымский парк львов атаковали мошенники

Парк львов «Тайган» в Белогорском районе и ялтинский зоопарк «Сказка» проходят лицензирование, чтобы продолжить работу с января 2022 года.

Коронавирус в Крыму
Севастопольские родители выступили против введения QR-кодов

Севастопольские родители выступили против введения QR-кодов

Семейная организация «Берегиня» собирает подписи через форму Яндекса, требуя не нарушать права не вакцинированных граждан.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации