Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.6
воздух +12
море +13

Власть

На Южном берегу Крыма запланировали еще одну грандиозную стройку

воскресенье, 4 июля 2021 09:13
Ялта
На Южном берегу Крыма запланировали еще одну грандиозную стройку

фото © Новости Крыма

Не успел утихнуть скандал с застройкой Форосского парка, как оказалось, что в Алупке и Парковом готовятся к еще одному грандиозному строительству.

В украинские времена санаторий «Алупка» находился в ведении Министерства внутренних дел Украины. В 2014 году он вместе со многими другими здравницами был национализирован властями Крыма, которые вскоре передали комплекс российским силовикам.

Санаторий «Алупка», разбросанный на шести участках первоклассной южнобережной земли общей площадью свыше 30 тысяч кв м, разделен на две части, которые именуются «территория №1», расположенная непосредственно в Алупке, и «территория №2», находящаяся неподалеку – в поселке Парковое. Земля под санаторием осталась в собственности Республики Крым – это важно для дальнейших событий.

МВД РФ, которому теперь принадлежит санаторный комплекс, тут же заявило о намерении его реконструировать. Финансировать работы предполагалось из госбюджета, в рамках выполнения гособоронзаказа.

Сначала говорили о намерении провести полную замену систем канализации и вентиляции, реставрацию полов, стен, потолков и окон, ремонт фасадов зданий санатория.

Первый конкурс на проектные и строительные работы провели в 2014 году. Потом этот процесс превратился в хронический. Провели несколько конкурсов на работы по текущему ремонту объектов. Каждая порция стоила по 2 – 5 млн руб. Подрядчиками были компании из Москвы, Ленинградской области, Краснодарского края. Большинство подрядов доставалось связанным между собой – через учредителей – компаниям с Кубани – строительной компании «Югстроймонтаж» из станицы Каневской и «Кубаньстройсервис» из станицы Выселки.

Конкурсы проводились, результаты отменялись, победители уклонялись от заключения договоров. Текущий ремонт навесов у моря с душевыми кабинами был приостановлен антимонопольной службой по жалобе. Таким образом, работы в санатории регулярно финансировались и как-то шли.

В 2015 году масштаб изменился. Выделили 35 млн руб на выполнение работ по разработке проектной и сметной документации для реконструкции объекта, их заплатили ФГУП Ремонтно-строительное управление МВД РФ. Разрабатывать проект предполагалось до 2018 года.

Все это были внутренние дела министерства внутренних дел и бюджета РФ, не касающиеся ни администрации Ялты, ни крымских строителей – потенциальных подрядчиков.

Однако в 2017 году тогдашний глава администрации Ялты Андрей Ростенко (ставленник и человек, близкий к главе Крыма Сергею Аксенову) заметил, что земля под полицейским санаторием все еще остается в собственности Республики Крым.

Он своей властью вывел из собственности Республики Крым, по меньшей мере, один земельный участок площадью 2 тыс 637 кв м – у моря, в пляжной зоне. Но санаторий считал пляж своим. Оказалось, мэр откусил кусок, который не смог проглотить. По крайней мере, когда Андрея Ростенко арестовали, задержав в московском аэропорту, инкриминировали ему именно превышение полномочий при переводе земельного участка в муниципальную собственность Ялты. Аксенов приложил колоссальные усилия, поднял все связи, и через месяц Ростенко выпустили.

В Ялту он не вернулся, но после недолгого отдыха получил должность в совмине Крыма. Сейчас он работает заместителем министра культуры Крыма, одновременно являясь начальником департамента государственной охраны культурного наследия.

Вопрос с участком спустили на тормозах: последовало распоряжение Совмина Крыма подписанное Сергеем Аксеновым (№ 387 за апрель 2018 года) о возвращении одного из участков из собственности Ялты в собственность Республики Крым.

На этом, похоже, участие крымчан в развитии санатория «Алупка» завершилось. Дальше ведомственная здравница предпочла обходиться без них.

Сейчас этот участок (90:25:090102:300) на публичной кадастровой карте числится как «собственность публично-правовых образований», где разрешена многоэтажная жилая застройка.

Тем временем ремонтные работы в санатории «Алупка» продолжались, уже и без кубанских подрядчиков. Особенно активным в этом смысле был год 2019. По результатам закрытого аукциона определили поставщика новых оконных и дверных блоков, провели два конкурса на разработку проектной документации инженерной защиты территории – как следует из информации на сайте госзакупок, от заключения контрактов первые победители уклонились. Дважды искали ремонтников для балконов «люксов».

Последовал капитальный ремонт складских и производственных помещений, замена металлического ограждения с обустройством инженерных коммуникаций. Эти закупки обходились гособоронзеказу в 4-8 млн руб.

С июня 2019 года в санатории новый начальник – Дмитрий Горгула. В июле того года прошел конкурс на разработку проектной документации инженерной защиты территории, но с победителем конкурса – питерской компанией «Мегаполис» – договор заключен не был.

На днях опубликованы итоги еще одного конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту ФКУЗ Санаторий «Алупка» МВД России в Парковом.

В конкурсной документации имеется описание схемы планировочной организации участка. Участок характеризуется как потенциально неподтопляемый – после недавних ялтинских потопов звучит издевательски. При этом имеет коррозионную агрессивность грунтов, высокую сейсмичность. Оползни в пределах участка имеют широкое развитие, категория опасности по поражения оползневыми процессами оценивается как чрезвычайно опасная.

На этой сложной территории требуется сделать планировку территории площадью 7 тыс 741 кв м, с площадью застройки 0,5858 га и площадью дорожного покрытия – 0,6928 га.

На территории требуются провести демонтажные работы, вывоз мусора, подготовить строительной площадки.

Эти проектные работы за 6 млн руб выполнит единственный допущенный к конкурсу претендент – ООО «Сибпроектстрой» из Омска с чистой историей, поскольку действует с ноября прошлого года.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Дороги к закрытым портам Крыма обещают построить к 2024 году. «Будет создана полноценная автомобильная связь», заявил вице-премьер России.

Объекты исторического и культурного наследия Феодосии - под угрозой исчезновения. В Феодосии более половины памятников и объектов исторического наследия, охраняемых государством, находятся в неудовлетворительном состоянии, для многих из них существует реальная угроза разрушения и утраты, если не будут приняты срочные меры по их спасению.

Глава «Роскосмоса» хочет назвать один из модулей будущей орбитальной станции «Крым». Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин хочет назвать один из модулей будущей российской орбитальной станции «Крым».

Как глобальное потепление отражается на климате Крыма и превратится ли он в остров. О последствиях изменения климата, которые можно увидеть уже сейчас, «Крымская газета» узнала у специалистов.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе решили, что город обрел коллективный иммунитет от ковида

В Севастополе решили, что город обрел коллективный иммунитет от ковида

Севастополь первый среди российских регионов достиг необходимого уровня коллективного иммунитета — более 80%.

Общество
Какой сегодня праздник 4 декабря

Какой сегодня праздник 4 декабря фото

Сегодня, 4 декабря 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Общество
Крымский парк львов атаковали мошенники

Крымский парк львов атаковали мошенники

Парк львов «Тайган» в Белогорском районе и ялтинский зоопарк «Сказка» проходят лицензирование, чтобы продолжить работу с января 2022 года.

Коронавирус в Крыму
Севастопольские родители выступили против введения QR-кодов

Севастопольские родители выступили против введения QR-кодов

Семейная организация «Берегиня» собирает подписи через форму Яндекса, требуя не нарушать права не вакцинированных граждан.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации