Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.8
воздух +11
море +21

Водный кризис

В Financial Times написали о «войне» между Россией и Украиной из-за воды для Крыма

пятница, 30 июля 2021 19:00
В Financial Times написали о «войне» между Россией и Украиной из-за воды для Крыма

фото © Новости Крыма

Попытки Москвы обеспечить водой жителей Крыму оказались в центре необъявленной войны.

Об этом пишет британское издание Financial Times в статье под названием «Крымская» война за воду «открывает новый фронт в конфликте России и Украины».

Издание отмечает, что нехватка воды на полуострове «подрывает обещания Путина, что под его правлением крымчане будут жить лучше, затрудняет ведение сельского хозяйства на полуострове».

Статья также обращает внимание на усиление военного присутствия России на полуострове, опасения относительно возможного конфликта, приводит аргументы разных сторон относительно ответственности за трудную ситуацию в Крыму.

Так, глава Крыма Сергей Аксенов назвал «водную блокаду» «актом государственного терроризма и экоцид» со стороны Киева, что игнорируется международным сообществом.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что «Россия как государство-оккупант несет ответственность согласно Женевской конвенцией по обеспечению воды и других базовых потребностей крымчан».

Ранее Генеральная прокуратура России обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на Украину, в том числе, за «водную блокаду» Крыма. Позже стало известно, что Европейский суд по правам человека отклонил запрос России о применении временных мер в рамках межгосударственной жалобы на Украину о требовании прекратить блокировку поступления пресной воды в Крым и ограничение прав национальных и языковых меньшинств.

Власти Крыма заявляли, что готовятся подать против Украины иск «из-за ущерба, причиненного полуострову водной блокадой» после перекрытия Северо-Крымского канала. Как заявлял председатель парламента Крыма Владимир Константинов, перед обращением в международные инстанции последуют иски в российские суды.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Осужденного экс-главу администрации Феодосии отпустили по УДО. В сентябре Красноармейский городской суд Саратовской области отпустил по УДО (условно-досрочное освобождение) экс-главу администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова.

Аксенов уволил министра строительства республики Храмова. Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ об отставке министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова.

Здание Совмина Крыма перекрасили из голубого в зеленый. Зданию Совета министров Крыма вернули исторический вид. Во время ремонтных работ нижнюю часть фасада перекрасили с голубого в зеленый цвет.

«Будут последствия»: Москва обиделась на Турцию из-за Крыма. Москва не оставит без внимания заявление Турции о непризнании выборов в Крыму.

Власть
Работу сервисов крупнейшего банка в Крыму получилось восстановить

Работу сервисов крупнейшего банка в Крыму получилось восстановить

Сервисы крупнейшего в Крыму банка (РНКБ) перевели в штатный режим работы, сообщили в пресс-службе банка.

Власть
Власти Украины решили перевести крымскотатарский язык на латиницу

Власти Украины решили перевести крымскотатарский язык на латиницу

Кабинет министров Украины утвердил перевод алфавита крымскотатарского языка на латиницу.

Общество
Какой сегодня праздник 23 сентября

Какой сегодня праздник 23 сентября фото

Сегодня, 23 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Главное за вчера

Полицейские со стрельбой задержали 58 человек на АЗС в Евпатории

Сотрудникам полиции пришлось стрелять в воздух во время задержания нарушителей общественного порядка, которые собрались на одной из автозаправок Евпатории.

21 час назад

Общество
Какой сегодня праздник 22 сентября

Какой сегодня праздник 22 сентября фото

Сегодня, 22 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации