Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.5
воздух +11
море +21

Власть

В Севастополе продолжается вырубка парка

О вырубке парка в Казачьей бухте, с огромным трудом и любовью выращенного в каменистой степи советскими военными, мы подробно рассказывали 20 июля.

С просьбой разобраться и остановить уничтожение этого удивительного объекта жители микрорайона обратились к депутатам заксобрания Вячеславу Горелову и Роману Кияшко.

Тревогу по этому поводу выражают и члены Общественной палаты Севастополя, обратившиеся в прокуратуру с просьбой проверить законность происходящего. В парке растут (а многие, к сожалению, росли) преимущественно кедры (ливанские, гималайские, алтайские и атласские) и туи. Но есть очень редкие деревья — например, можжевельники и пробковые дубы. Часть из них уже срублена ради застройки, которая ведется якобы для военных. Однако квартиры в домах уже продаются. И, как уверяют авторы обращения к депутатам, военным достанется не более 10% всех построенных квартир.

Помимо прочего, в непосредственной близости от стройки расположен объект культурного наследия - братская могила девяти советских солдат периода Великой Отечественной войны. В своем обращении в Севнаследие жители просили установить для нее охранную зону, но результата это не дало.

Как рассказал побывавший на месте Роман Кияшко, договор с военными подписал крымский застройщик Андрей Григоров (ООО «РБКСтрой»). Строительство ведется на основании документов, полученных еще при Украине. Причем выдано разрешение было в Киеве, что само по себе незаконно. Однако позже застройщик заручился согласием Министерства обороны РФ.

«Это тоже вызывает сомнения в легитимности – нет у Министерства обороны полномочий строить коммерческое жилье. Что подтверждает и письмо военного прокурора», - подчеркнул Роман Кияшко.

Тем не менее интенсивная вырубка деревьев, в том числе краснокнижных, продолжается.

«Люди плачут, потому что жалко и обидно. Было около 2 тысяч деревьев, теперь около тысячи, и подана заявка на спил еще 300», - сообщил депутат.

«Я знаю, как выращивались эти парки – там не было воды, но был человек, который на это буквально жизнь положил. Каждый день туда привозили воду, поливали, выращивали. Работа была дикая. И понятно, что теперь люди плачут», - сказал глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Узаконить охранную зону братской могилы, по словам Кияшко, Севнаследие пытается в течение полутора лет, однако «по каким-то причинам» это сделать не удается. Сейчас забор стройки стоит практически в метре-двух от могильной плиты. А аллея, высаженная когда-то ветеранами Великой Отечественной, попадает в зону вырубки.

Видеть подобное отношение к памяти солдат со стороны Министерства обороны как минимум странно. Кроме того, строительство в этом месте обернется огромными проблемами. К этому не готовы ни транспортная, ни инженерная, ни социальная инфраструктура микрорайона, - убеждены депутаты.

На заседании комитета было принято решение направить директору департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлии Гавриловой письмо с предложением принять все предусмотренные законом меры для сохранения парка на западном берегу Казачьей бухты. А в Севнаследие обратиться с просьбой ускорить мероприятия, направленные на установление охранной зоны братской могилы. Хотя, в принципе, уже понятно, что дело тут не в Севнаследии.

Чем завершится эта история, пока сказать сложно. Но депутаты сдаваться не собираются. Только твердая позиция властей может заставить застройщика пересмотреть проект, избежав дальнейшей вырубки деревьев, - уверены они.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Пресное озеро в Саках воняет до удушливого кашля. Крымчане не могут понять, что происходит и хотят получить ответ от Росприроднадзора.

Еще одну заповедную территорию в Крыму застраивают эковиллами. В природном парке «Караларский», куда входят знаменитые Генеральские пляжи на Керченском полуострове, начали возводить некапитальные сооружения для туристов.

Потопы и засухи: ученый о новых водных проблемах Крыма. Обильные дожди не смогут надолго обеспечить Крымский полуостров водой из-за состояния водохранилищ и водоводов, которые нуждаются в срочном ремонте.

Арт-кластер «Таврида» нанес вред перелетным птицам. Организаторы мероприятия лишили пернатых привычной кормовой базы и открытого пространства.

Общество
Какой сегодня праздник 26 сентября

Какой сегодня праздник 26 сентября фото

Сегодня, 26 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Общество
Когда снова потеплеет в Крыму: прогноз

Когда снова потеплеет в Крыму: прогноз

В начале следующей недели погода в Крыму будет определяться выраженным гребнем скандинавского антициклона, который принесет улучшение погоды и сведет к минимуму вероятность осадков.

Власть
Эксперт: откровения Поклонской помешали ей снова попасть в Госдуму

Эксперт: откровения Поклонской помешали ей снова попасть в Госдуму

Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская не вошла в новый состав российской Госдумы из-за своих «откровений»ю

Власть
Стали известно за что хотят посадить бывшего зама Аксенова

Стали известно за что хотят посадить бывшего зама Аксенова

Киевский районный суд Симферополя приговорил к двум месяцам ареста бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова и экс-министра строительства Михаила Храмова.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации