Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.4
воздух +21
море +25

Общество

В Крыму нашли скелеты людей с вытянутыми черепами

среда, 21 июля 2021 12:56
В Крыму нашли скелеты людей с вытянутыми черепами

фото © Олег Марков

В ходе раскопок на некрополе Кыз-Аул в Крыму археологи обнаружили погребения людей с деформированными черепами, сообщил директор по развитию Фонда «Археология» Олег Марков.

По словам специалиста, погребение датируется первыми веками нашей эры.

«В захоронении находились сразу пять костяков, расположенных друг над другом. На верхнем уровне находился костяк женщины, на груди которой лежали останки ребенка, а уже под ней еще три костяка. У всех захороненных были деформированные при жизни кости черепа», – написал Марков в Facebook.

Археолог отметил, что так называемые вытянутые черепа традиционные для носителей сарматской культуры. Он напомнил, что это уже не первый случай, когда на некрополе Кыз-Аул находят погребенных с такими деформациями черепа. Так, несколько лет назад было обнаружено погребение ребенка с такой же измененной черепной коробкой. Тогда журналисты назвали это захоронение погребением «инопланетянина».  Также  на некрополе Кыз-Аул находили предметы сарматской материальной культуры, например, кувшин с зооморфной ручкой в виде кабана. 

«Почему в одной могиле оказались погребены единовременно сразу пять человек, пока не понятно. Исследованием их останков в данное время занимается антрополог Института Археологии РАН Наталья Свиркина. Она должна определить, были ли у погребенных прижизненные травмы и какие.  Может быть, это были жертвы какого-то военного конфликта или смертельной эпидемии», – добавил Марков.

Помимо человеческих останков, археологи нашли в захоронениях железный нож, находившийся на поясе одного из погребенных, и медную монету, по которой после очистки можно будет дать наиболее точную дату захоронения.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Власти заявили о создании «концепции развития» симферопольской Каменки. Администрация Симферополя разработала концепцию градостроительного развития Каменского массива.

На стенах ялтинского автовокзала могут появиться арт-объекты. В Ялте определили как минимум три площадки, где планируется разместить арт-объекты — граффити на стенах.

Хуснуллин выразил недовольство ходом реконструкции набережной в Евпатории. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин недоволен проблемами с подрядчиком, возникшими при реконструкции набережной Терешковой в Евпатории.

Наводнение в Крыму расчистило новые проходы в пещеры. Крымские спелеологи и туристы отмечают, что прошедшие в горах паводки хорошо расчистили подземные ходы. Это позволяет сделать новые открытия.

Курортный сезон
Все ялтинские пляжи открыли для купания

Все ялтинские пляжи открыли для купания

Все пляжи Большой Ялты вновь открыты для купания.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Коронавирус в Крыму
Крымский спортивный журналист Гарринальд Немировский умер от ковида

Крымский спортивный журналист Гарринальд Немировский умер от ковида

На 86-м году ушел из жизни знаменитый крымский спортивный журналист Гарринальд Немировский.

Власть
Стали известны источники зловонных выбросов в Симферополе

Стали известны источники зловонных выбросов в Симферополе

Сотрудники министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым выяснили, какие предприятия производили зловонные выбросы в атмосферу в промзоне Симферополя по соседству с микрорайоном «Город мира».

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации