Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.4
воздух +11
море +21

Потоп в Крыму

Для Алушты дожди могут быть опаснее, чем для Ялты

суббота, 17 июля 2021 14:33
Ялта Алушта
Для Алушты дожди могут быть опаснее, чем для Ялты

фото © interfax.ru

Последствия паводков, недавно пережитых Ялтой, в будущем могут быть еще более тяжелыми для Алушты. И поводы для этого, как правило, созданы самими людьми: сужение русел рек, застройка в зонах подтопления, годами не чищенные водоемы.

Такое мнение высказал эксперт Крымского регионального отделения Российского экологического общества, специалист в области орошаемого земледелия Анатолий Семенков.

Одна из основных причин, по мнению эксперта, снижение пропускной способности рек в некоторых местах. Яркий пример – мосты, которые в Алуште пересекают реки Улу-Узень или Алакез.

«Есть мост на улице Багликова. Он был спроектирован горбатым для большей пропускной способности. Но его занизили. Проходящая под ним река Улу-Узень должна при дожде пропускать около 20 кубометров в секунду. Там сейчас просвет семь метров шириной и 1,2 метра высотой – то есть, даже десяти кубометров не пропустит. А куда пойдет остальное? На ближайшие дома и в огороды», - пояснил Семенков, отметив, что некоторые мостки жители прокладывают сами, для своего удобства и безо всякого учета гидрологических параметров.

Другой усугубляющий фактор – коммуникации, которые «кидают» через реки.

«Посмотрите на водопроводы, газовые трубы – их часто прокладывают поперек русла. Ветки цепляются за них, застревают, в них набивается мусор – вот вам и готовая плотина, бобров не надо», - привел пример эксперт Российского экологического общества.

Еще одной опасностью для Алушты может обернуться главный источник воды для города – Изобильненское водохранилище, самое глубокое в Крыму. По словам Семенкова, объект проектировался и строился в те годы, когда не было так называемой «сейсмической карты». При этом дамба, преграждающая миллионам кубометров путь вниз, на город, построена не из бетона, а из земли и глины.

«Плотина земляная, а нужно было делать бетонную, так как высота ее в сейсмозоне не должна превышать 20 метров, а у нас 70. При этом она перекрывает основное русло реки, но есть левые и правые притоки, и у них огромный водозабор, который как раз может привести к катастрофическому накоплению ливневых вод. При заполнении водохранилища, а это случается со средней периодичностью в шесть лет, вода идет самосбросным каналом вниз. При аварийном сбросе ситуация усугубляется. А не дай Бог, землетрясение совпадет с обильными дождями – последствия будут непредсказуемыми», - предостерег Семенков.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Местные жители в Саках украли ливневки и сдали их на металлолом. Правоохранители задержали двух жителей города Саки 45 и 50 лет, ведущих антиобщественный образ жизни.

В Севастополе вандалы испортили систему мониторинга оползней. В Севастополе неизвестные повредили наблюдательные скважины системы мониторинга оползней на опасном морском берегу Северной стороны. Стоимость ущерба оценивают в полмиллиона рублей.

Власти Симферополя снова пообещали провести расчистку русла Салгира. Власти Симферополя решили произвести масштабные работы по расчистке русла главной реки крымской столицы - Салгира, а также благоустроить ее берега.

Правительство РФ выделит деньги на расчистку русел рек в Ялте и Бахчисарайском районе. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Деньги выделены из резервного фонда.

Общество
Когда снова потеплеет в Крыму: прогноз

Когда снова потеплеет в Крыму: прогноз

В начале следующей недели погода в Крыму будет определяться выраженным гребнем скандинавского антициклона, который принесет улучшение погоды и сведет к минимуму вероятность осадков.

Власть
Эксперт: откровения Поклонской помешали ей снова попасть в Госдуму

Эксперт: откровения Поклонской помешали ей снова попасть в Госдуму

Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская не вошла в новый состав российской Госдумы из-за своих «откровений»ю

Власть
Правительства Крыма в шоке: от отставок до тюрьмы

Правительства Крыма в шоке: от отставок до тюрьмы

В правительстве Крыма грядут новые отставки.

Общество
Какой сегодня праздник 25 сентября

Какой сегодня праздник 25 сентября фото

Сегодня, 25 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации