Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.6
воздух +12
море +13

Власть

За шесть лет у женщины три раза пытались отобрать участок в Крыму

вторник, 13 июля 2021 10:49

Шесть лет прокуратура и администрация Ялты, что на южном побережье Крыма, пытались лишить права собственности владелицу видового земельного участка.

Все началось с того, что в 2008 году Карина Сергеева (имя изменено) получила от государства земельный участок для строительства дома в Ялте. Право на бесплатное получение земли было гарантировано каждому гражданину Украины и многие таким правом воспользовались, сообщили специалисты юридической компании «Прецедент консалтинг».

Напомним, до 20 марта 2021 года иностранцы имели полное право владеть недвижимостью на территории Крымского полуострова. На сегодня действуют новые правила — власти не стали разрывать принцип единства судьбы.

Однако после появления высокопоставленного соседа, в 2015 году прокурор Ялты опротестовал предоставление земельного участка для строительства жилого дома, а администрация с ним сразу согласилась и самостоятельно отменила решение, выданное городским Советом в 2008 году.

«И по законодательству Украины, и по законодательству Российской Федерации, администрация не вправе отменять свои решения, если на их основании уже возникло право собственности», — заявили юристы «Прецедент консалтинг» и доказали это в апелляционном суде, который сделал вывод о незаконности требований и действий администрации Ялты.

Проиграв судебный спор, администрация не остановилась и в 2019 году снова пошла в суд — теперь уже требуя признания права собственности отсутствующим. Однако проиграли — право собственности сохранилось за землевладелицей.

Суд также взыскал с муниципального органа понесенные женщиной судебные издержки.

В 2020 году к вопросу подключился прокурор Ялты, который переписал содержание исков администрации и просил суд истребовать землю.

«Неоднократные изменения требований, попытка инициировать параллельные процессы — законными требования прокурора не сделали», — отметили наши собеседники.

12 мая 2020 года Верховный суд Республики Крым отказал в удовлетворении требований прокурора и уже в третий раз подтвердил законность владения земельным участком, заявили юристы.

В ответе на запрос в прокуратуре Крыма ответили, что «апелляционным определением Верховного суда РК от 12 апреля 2021 года оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым отказано в удовлетворении исковых требований прокуратуры об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения».

Сейчас у земельного участка уже третий собственник — гражданка РФ, которая ожидает от Госкомрегистра регистрации права собственности на земельный участок.

В прокуратуре уточнили, что в 2020 году судами рассмотрено и удовлетворено 49 исковых заявлений прокуроров, основаниями для предъявления которых послужили выявленные нарушения законодательства в сфере земельных правоотношений.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Для строительства дороги в Крыму власти изымут 59 земельных участков. Через село Заречное Добровского поселения пройдет юго-восточный объезд Симферополя. Для строительства трассы потребуется изъять 59 земельных участков.

Суд арестовал два участка возле заповедной Тихой бухты. Феодосийский городской суд арестовал два земельных участка возле заповедной Тихой бухты, которые ранее были проданы в частные руки.

Власти заявляют, что закончили выкуп участков под трассу «Таврида» в Крыму. В Крыму завершен процесс изъятия и выкупа у населения земельных участков, по которым проходит трасса «Таврида», все собственники получили компенсацию.

Частник заблокировал дорогу к пещерному городу в Крыму. На участке появились эко-домики для платного проживания туристов.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе решили, что город обрел коллективный иммунитет от ковида

В Севастополе решили, что город обрел коллективный иммунитет от ковида

Севастополь первый среди российских регионов достиг необходимого уровня коллективного иммунитета — более 80%.

Общество
Какой сегодня праздник 4 декабря

Какой сегодня праздник 4 декабря фото

Сегодня, 4 декабря 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Общество
Крымский парк львов атаковали мошенники

Крымский парк львов атаковали мошенники

Парк львов «Тайган» в Белогорском районе и ялтинский зоопарк «Сказка» проходят лицензирование, чтобы продолжить работу с января 2022 года.

Коронавирус в Крыму
Севастопольские родители выступили против введения QR-кодов

Севастопольские родители выступили против введения QR-кодов

Семейная организация «Берегиня» собирает подписи через форму Яндекса, требуя не нарушать права не вакцинированных граждан.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации