Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.4
воздух +21
море +25

Общество

В Севастополе обнаружили римский некрополь с останками детей

В Севастополе обнаружили римский некрополь с останками детей

фото © скрин видео

В Севастополе на месте раскопок вблизи музея-заповедника «Херсонес Таврический» ученые обнаружили некрополь римского времени, в котором захоронены дети.

Об этом журналистам сообщили участники комплексной экспедиции, работающей на территории строительства будущего историко-археологического парка в Херсонесе. 

По словам сотрудника Института истории материальной культуры РАН, директора научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского государственного университета Виктора Вахонеева, участок возле скалы к юго-западу от городища Херсонеса давно привлекал ученых и начинал исследоваться еще в конце 19 века. Но удивительные открытия продолжаются. Так, вскоре после недавнего обнаружения уникального раннехристианского склепа экспедиция обнаружила римский некрополь, который ученые детально изучают в эти дни. 

«Мы зафиксировали часть некрополя римского времени, предварительно II века нашей эры, и на протяжении последних нескольких дней мы изучили четыре погребения. Два из них – это погребения детей, сделанные в грунтовых ямах с каменными обкладками.

Во втором погребении, которое мы буквально вчера раскопали, были обнаружены остатки каких-то бронзовых изделий с позолотой. <...> И еще одно было погребение зачищено нами и изучено – женщина с ребеночком на груди – совсем маленькие косточки. Мы внимательно все зафиксировали. Там же был фрагмент, возможно, зеркальца, кувшинчик, крышечка, несколько монет», – рассказал Вахонеев.

По его словам, грунт в этом месте у скалы сильно переувлажнен, в том числе из-за нахождения рядом коллектора городской канализации, так что большинство бронзовых находок плохо сохранились. Кроме того, же сегодня ученые предполагают, что вряд ли удастся сохранить фрагменты тканей, найденных в разных частях склепа. По словам специалиста-реставратора Государственного Эрмитажа Марии Тихоновой, это кусочки различных типов редкого полотняного переплетения, предположительно льна или хлопка, а также шелковые фрагменты, узоры переплетения которых уже не читаются.

Специалисты рассчитывают, что сохранить подробные сведения о находках удастся благодаря проведению в лаборатории научно-технической экспертизы, которая позволит определить состав волокна, красители и прочие характеристики.

В то же время многие другие артефакты, в том числе инвентарь, которого здесь оказалось на удивление много, были извлечены и уже изучаются, говорят ученые. 

«Что самое примечательное, они (места захоронений – ред.) были очень насыщены инвентарем. В одном из погребений было больше десяти стеклянных сосудов-бальзамариев двух типов, два кувшинчика краснолаковых, пряслицы с веретеном – возможно, девочка была погребена, несколько монет. Все находки сейчас находятся в стадии первичной фиксации и впоследствии будут переданы в фонды музея-заповедника», – сообщил Вахонеев.

Он уточнил, что для изучения останков, найденных в некрополе, был приглашен симферопольский антрополог Сергей Радочин, который уже провел первичный осмотр находок и дал рекомендации относительно их дальнейшего изучения. В частности, ученые обсудили возможность проведения ДНК-анализа материалов, который позволит получить максимальную информацию о захороненных здесь людях, вплоть до возраста, болезней и причины смерти.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму рассказали о пыточной камере в ущелье. В этом году крымский город Бахчисарай оказался в десятке популярных направлений для отдыха в горах.

Археологи нашли в Севастополе раннехристианский склеп IV-VII веков. На территории древнего Херсонеса в Севастополе найден раннехристианский склеп IV-VII веков, его обнаружили археологи совместной экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и Государственного Эрмитажа.

В Керчи нашли останки офицера, написавшего свое имя на котелке. Во время разведочных работ были обнаружены останки бойца Красной Армии.

Со дна моря около Крыма подняли советский штурмовик. Штурмовик Ил-2, который в годы Второй мировой войны совершил аварийную посадку неподалеку от Керчи и затонул, подняли со дна Черного моря.

Курортный сезон
Все ялтинские пляжи открыли для купания

Все ялтинские пляжи открыли для купания

Все пляжи Большой Ялты вновь открыты для купания.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Коронавирус в Крыму
Крымский спортивный журналист Гарринальд Немировский умер от ковида

Крымский спортивный журналист Гарринальд Немировский умер от ковида

На 86-м году ушел из жизни знаменитый крымский спортивный журналист Гарринальд Немировский.

Власть
Стали известны источники зловонных выбросов в Симферополе

Стали известны источники зловонных выбросов в Симферополе

Сотрудники министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым выяснили, какие предприятия производили зловонные выбросы в атмосферу в промзоне Симферополя по соседству с микрорайоном «Город мира».

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации