Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.2
воздух +27
море +21

Водный кризис

Термопушки для облаков: в Крыму - очередной проект добычи воды

среда, 9 июня 2021 16:16
Термопушки для облаков: в Крыму - очередной проект добычи воды

фото © Новости Крыма

Обеспечить сельское хозяйство на севере Крыма водой для полива можно, перебрасывая дождевые облака с юга полуострова. Для этого их всего лишь надо подогреть до нужных градусов.

Об инновационном предложении рассказал на онлайн-конференции в международном в Симферополе доктор географических наук, действующий член Крымской академии наук профессор Александр Холопцев.

Как пояснил ученый, осадки в Крыму распределяются очень неравномерно.

«Если среднее распределение у нас примерно в районе 450-500 мм, то на большей части степного Крыма, именно там, где эти осадки нужны для сельского хозяйства, их выпадает меньше 350, а то и 300 мм, а в некоторые годы бывает и меньше 200. Но мы видим, что в Крыму есть районы, где атмосферных осадков выпадает очень много, больше 1400-1500 мм в год. Это в пять раз больше, чем в степном Крыму», - сравнил Холопцев.

При этом причина неравномерности – Крымские горы. Насыщенный водой пар поднимается облаками по склонам гор, но когда достигает определенной высоты, то из-за холодных температур конденсируется в осадки именно в горах, а дальше по территории полуострова облака идут «сухими». Основная задача, которую ученым необходимо решить, состоит в том, чтобы сохранить водяной пар в облаках и помочь им «донести» эту воду до районов активного сельского хозяйства.

«Мы понимаем, что раз воздух лишается водяного пара, потому что он поднимается и охлаждается, самый простой способ – немного его подогреть, - объяснил ученый. – Но если мы начнем подогревать воздух где попало, то мы получим термическую конвекцию: воздух, нагревшись, будет подниматься в более холодные слои атмосферы, где будут образовываться кучевые облака. А если мы будем подогревать сильнее, то это уже будут облака, которые ливневые осадки, а иногда и град».

С помощью математического моделирования специалистам удалось рассчитать связь между скоростью ветра, высотой и крутизной склонов, параметрами воздуха и вывести необходимый градус нагрева.

«Достаточно подогревать на 1,5-3 градуса. Мы брали расчеты исходя из параметров Ай-Петри: в таком случае при скорости ветра от 7,5 до 15 м/с получается, что нагревать воздух больше чем на 12 градусов нельзя», - подчеркнул Холодцев.

Самый простой способ сделать это – использовать термопушки. Однако практического подтверждения эксперименты пока не нашли.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Севастопольцев отгородили от моря очередным мегазабором. Очередной масштабный забор, отгораживающий сотни метров береговой линии, возник в Орловке под Севастополем.

Власти Крыма выделили 161 млн пострадавшим от потопа регионам. Власти Республики Крым выделили из резервного фонда 161,16 млн рублей на ликвидацию последствий наводнений в Крыму.

Военные укрепили временную дамбу в Ялте. Министерство обороны распространило видео, показывающее, как военнослужащие укрепляют дамбу в Ялте и оказывают помощь в уборке города.

В Ялте люди не могут попасть в дома: вход засыпал селевой поток. В районе Южнобережного шоссе несколько домов оказались под завалами из-за наводнения: селевые потоки занесли дома грунтом и камнями, высоту наносов составляет два-три метра.

Власть
Обстреляли бомбами: Россия открыла огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма

Обстреляли бомбами: Россия открыла огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма

Военные Черноморского флота и российские пограничники «остановили нарушение границы» британским эсминцем Defender у мыса Фиолент в Крыму.

Потоп в Крыму
Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму

Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму

С вечера 23 и на протяжении 24 июня на территории Крыма ожидают ухудшение погодных условий, объявлено штормовое предупреждение, сообщили в пресс-службе МЧС по РК.

Коронавирус в Крыму
В Крыму уже более 200 новых заражений

В Крыму уже более 200 новых заражений

За 22 июня на территории Республики Крым зарегистрировано 210 случаев коронавирусной инфекции.

Общество
Какой сегодня праздник 23 июня

Какой сегодня праздник 23 июня фото

Сегодня, 23 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации