Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.9
воздух +16
море +18

Жилплощадь

В Ялте разграбили элитную многоэтажку

вторник, 8 июня 2021 17:36
Ялта
В Ялте разграбили элитную многоэтажку

фото © Новый день

В Ялте всем желающим обзавестись курортной недвижимостью наглядно продемонстрировали, насколько безопасно покупать жилье в «элитных» новостройках.

На сайте Ялтинского городского суда опубликовано решение, принятое по исковому заявлению администрации города Ялты.

Ответчиками являются симферопольское ООО «Фирма Грантор» и шесть десятков физических лиц. Их вина, по мнению администрации города, заключается в том, что фирма построила пансионат «Парковое» на 500 мест для семейного отдыха общей площадью 14 тыс 389 кв м в поселке Парковое, а физлица купили в нем апартаменты.

Уточним: строила компания «Консоль», связанная с семьей спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, проект предусматривал 15 этажей, возведено было 19 – на насыпных грунтах, в нижней части обширного Кучук-Койского оползня, в стометровой зоне от моря, где строить нельзя.

История началась в 2000 году, когда строительная компания «Грантор» купила государственное имущество – недостроенный пансионат «Криворожсталь», расположенный на земельном участке площадью 68,17 га. Симеизский поссовет принял ряд решений, разрешив «Грантору» постоянное пользование земельным участком для строительства и обслуживания пансионата. В установленном порядке были выданы госакт на землю и разрешение на выполнение строительных работ до 02.08.2008.

В 2009 году пансионат построили: как зафиксировал суд, «объекты закончены строительством и переданы в эксплуатацию эксплуатирующей организации ООО «НИИ натуропатии и фитотерапии» на баланс».

Интересный нюанс: единственным владельцем «НИИ натуропатии и фитотерапии» (Никита, Большая Ялта) является Константинова Екатерина Владимировна. Институт занимается «управлением эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». О том, что это не случайная тезка, а дочь спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, можно судить по тому, что она в равных долях с последним владеет, например, ООО «Партнер инвест Крым».

Апартаменты в «Парковом» распродали. А потом неприятности пришли, откуда не ждали. Через несколько лет многоэтажка «Парковое» оказалась по соседству с пятизведочным отельным комплексом «Крымский бриз», принадлежащим «Газпрому». А в 2020 году расположенный по соседству особняк (старинную дачу «Новый Кучук-Кой») без конкурса купила дочка «Газпрома». И строение «Консоли» оказалось между двух владений всесильной компании, которые с верхних этажей 19-этажки прекрасно просматриваются.

Теперь администрация Ялты повнимательнее всмотрелась в постройку и признала ее самовольной. «В результате осмотра установлено, что расстояние от исследуемого объекта до соседнего жилого дома составляет 6,6 м, что не соответствует…» Кроме того, объект просто опасен: «Техническое состояние здания оценивается как ограниченно работоспособное. Данная постройка создает угрозу жизни и здоровью граждан».

Требование администрации просты: владельцы апартаментов должны снести здание за свой счет и освободить территорию.

А компания «Грантор», которая фигурировала в деле как ответчик, перешла на сторону обвинения и признала спорное здание незаконной постройкой. Объяснение простое: с 2020 года его владельцем стало АО «Парковое», связанное с «Газпромом».

Еще интересный момент: определением суда под председательством Вадима Дацюка прекращено производство по делу в части требований к Кравченко Наталье Ивановне, Тарло Вячеславу Ильичу, Миримской Виктории Александровне, Константиновой Екатерине Владимировне, Кобзону Андрею Иосифовичу, в связи с утверждением мирового соглашения между данными сторонами, ООО «Фирма Грантор» и администрацией города Ялты Республики Крым.

Они освобождаются от участия в сносе незаконной постройки, должны только заплатить коммуналку (на день выселения) и сдать ключи.

«Суд приходит к выводу о том, что замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для неопределенного круга лиц, …настоящее решение подлежит немедленному исполнению.

По словам очевидцев, хозяева апартаментов – добросовестные покупатели – не смогли не только участвовать в судебном процессе, но даже элементарно забрать свои вещи. Не дождавшись результатов обжалования, решения суда следующей инстанции, в многоэтажке объявились «ликвидаторов» без опознавательных знаков, которые просто разграбили квартиры. А потом в дом пускали желающих скупить что-либо по дешевке: предлагали не только мебель, технику и личные вещи, но и стеклопакеты, кондиционеры.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Симферополе руководство предприятия задолжало сотрудникам более 5 млн рублей зарплаты. В Симферополе в отношении предприятия и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП России (нарушение трудового законодательства) из-за невыплаты зарплаты сотрудникам, сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

В Севастополе растут цены на недвижимость из-за повышенного спроса. Риелторы отмечают рост цен на недвижимость в Севастополе на фоне повышенного в спроса.

Кафе и рестораны в Севастополе не соблюдают противоковидные меры. Замглавы Севастополя Мария Литовко и представители Роспотребнадзора встретились с городскими рестораторами и представителями общепита, чтобы обсудить несоблюдение ими противоэпидемиологических мер.

Ждать ли взлета цен в Крыму летом. Серьезного подорожания сахара из-за окончания действия соглашения о стабилизации цен на сахарный песок в курортный сезон ожидать не стоит, также нет экономических причин для роста цен на другие группы продовольственных товаров.

Общество
Какой сегодня праздник 15 июня

Какой сегодня праздник 15 июня фото

Сегодня, 15 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Общество
Море у берегов Крыма местами прогрелось до 23 градусов

Море у берегов Крыма местами прогрелось до 23 градусов

Черное море у берегов Крыма 14 июня прогрелось от +17 до +21 градусов. В Азовском море вода теплее и составляет +23 градуса.

Здоровье
Врач рассказала, чем нельзя закусывать вино

Врач рассказала, чем нельзя закусывать вино

Гастроэнтеролог Анна Денисова посоветовала не закусывать вино жирными и острыми продуктами.

Власть
В Крыму утверждают, что освоили 40 процентов средств, выделенных из бюджета России

В Крыму утверждают, что освоили 40 процентов средств, выделенных из бюджета России

Крым с начала текущего года освоил 40% средств, выделенных по «Федеральной программе развития Крыма и Севастополя» (ФЦП), утверждает вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации