Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.2
воздух +26
море +21

Общество

Опасные обитатели Черного моря ждут встречи с туристами

понедельник, 7 июня 2021 07:32
Опасные обитатели Черного моря ждут встречи с туристами

фото © Форпост

Подводный мир у крымских берегов достаточно разнообразен, и наблюдение за ним — увлекательное занятие.

Однако обитатели морских глубин далеко не такие дружелюбные, как хотелось бы отдыхающим. Чего ждать от встречи с ними, рассказал ихтиолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Владимир Подопригора.

Самыми опасными морскими обитателями региона по праву считаются скорпены, морские дракончики и морские коровы.

У них есть яд, которым они могут воспользоваться для защиты от врага.

«Эти рыбы часто встречаются на мелководье. Когда на них наступаешь, ощущаешь боль, так как они все в шипах. Однако их яд для большинства людей не смертелен. Место укола болит как после укуса осы. А вот сердечники и аллергики могут сильно пострадать, вплоть до серьезных случаев», — предупредил ихтиолог.

По его словам, на крымских пляжах туристам также следует опасаться морских котов, или хвостоколов. Это некрупные скаты. Их хвост как кнут с ядовитым шипом, которым они защищаются от противника. Яд для человека не опасен, но укол весьма болезненный.

Еще один устрашающий обитатель местных вод — черноморская акула катран. После «свидания» с ней у человека также могут остаться неприятные воспоминания. Все дело в том, что на спине у хищницы есть два плавника, и в основании каждого расположены роговые колючки с ядом.

«Травмироваться можно, только если ее поймать и дотронуться именно до шипов», — объясняет ученый.

Опасность таких встреч в том, что люди порой не замечают, что наступили на рыбу, и не могут понять, почему у них ухудшилось самочувствие. Поэтому, если после посещения пляжа вы обнаружили место «укола» и оно опухло, начинается лихорадка, при этом симптомы нарастают, нужно незамедлительно обратиться к врачу, советует наш собеседник.

«У нас в Черном море, конечно, нет страшных злодеев, например, как смертельная рыба-оса, которая может убить, но запастись антигистаминными препаратами все равно необходимо», — рекомендует Подопригора.

Вполне привычными в последние годы для Крыма стали нашествия огромных корнеротов, достигающих внушительных размеров. Неприятности не ограничиваются принятием морских ванн в киселе из медуз.

Если дотронуться до щупалец огромной медузы, то на месте контакта останется ожог как от крапивы. Это, конечно, не смертельно, но неприятно — факт.

Более мелкая медуза аурелия такими свойствами не обладает, но все равно контакт с желеобразным существом вряд ли оставит приятные воспоминания.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Голодные и очень злые: в Крыму растет численность комаров. В этом году комаров, которые атакуют населенные пункты Крымского полуострова, стало гораздо больше. Рассчитывать на то, что вскоре численность кровососущих насекомых уменьшится, не стоит.

Разлив реки Бельбек в Севастополе попал на видео. Река Бельбек после прошедших на прошлой неделе ливней наполнилась и разлилась в море.

Как не допустить вспышки инфекций в «утонувших» Ялте и Керчи. Восстановлению эпидемиологической безопасности в пострадавших от наводнения и схода селевых потоков районах Крыма будет способствовать усиленная дезобработка, повышенная внимание медиков к здоровью людей и раздача профилактических препаратов населению.

Специалисты исследуют почву в Ялте на содержание вредных веществ. Завтра к концу дня планируют получить результаты содержания грунта в Кореизе, который покажет уровень загрязненности вредными веществами из-за подтопления.

Потоп в Крыму
Кинологи с собаками ищут пропавшую в Ялте во время стихии женщину

Кинологи с собаками ищут пропавшую в Ялте во время стихии женщину

Кинологи с собаками подключились к поискам пропавшей во время ливня в Ялте женщины.

Потоп в Крыму
Сезон закончен? Запрет на купание в акватории Ялты продлен на неопределенный срок

Сезон закончен? Запрет на купание в акватории Ялты продлен на неопределенный срок

Запрет на купание в море у берегов Ялты будет действовать до нормализации санитарных показателей.

Власть
Обстреляли бомбами: Россия открыла огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма

Обстреляли бомбами: Россия открыла огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма

Военные Черноморского флота и российские пограничники «остановили нарушение границы» британским эсминцем Defender у мыса Фиолент в Крыму.

Общество
Какой сегодня праздник 23 июня

Какой сегодня праздник 23 июня фото

Сегодня, 23 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации