Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.2
воздух +27
море +21

Водный кризис

Крым больше не сможет собирать воду так, как раньше

понедельник, 7 июня 2021 09:54
Крым больше не сможет собирать воду так, как раньше

фото © Главком

Позитивные прогнозы о том, что благодаря июньским осадкам водохранилища Крыма смогут получить к концу года до 40-50 миллионов кубометров притоков, придется корректировать из-за того, что за прошедшие годы серьезно выросла антропогенная нагрузка.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский. 

По его словам, в прогнозы по количеству притоков, которые можно было давать, сравнивая ситуацию в 2021 году с похожей по числу осадков ситуацией в 90-х годах, теперь придется вносить поправки.

«Несмотря на то, что в апреле мы давали достаточно радужные прогнозы о том, что к концу года можно ожидать до 40-50 миллионов притоков, несмотря даже на то, что июнь такой прохладный и дождливый, все-таки мы наблюдаем, что за прошедшие годы достаточно сильно повлияли на окружающую среду застройкой и раздачей земель.

Поэтому все-таки уменьшается водосборная площадь, нарушаются гидрологические связи – и говорить о том, что мы в таких же обильных объемах сможем собирать воду, больше нельзя», - признал специалист.

Сегодня, по мнению Копачевского, чтобы еще больше не усугубить ситуацию с вододефицитом на долгосрочную перспективу, необходимо обратить особое внимание на строительные планы на полуострове.

«Это не значит, что надо ограничивать застройку – но любая застройка должна делаться с умом и таким образом, чтобы оказывать минимальное воздействие (на окружающую среду – ред.)», - подчеркнул специалист.

И советский, и зарубежный опыт говорит о том, что многоэтажное строительство должно сопровождаться разработкой вокруг зон строительства «зеленых коридоров», напомнил эксперт.

«Многие страны сегодня водный кризис, который наступает, решают уже не путем строительства новых водозаборов или опреснительных станций, а путем управления территорией: выкупаются свободные земли, засаживаются растениями, вводится регулирование градостроительной деятельности. И сегодня в Европе площади озеленения уже достигли довоенного уровня», - привел пример директор фирмы.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

В центре Севастополя улицу заливает фекалиями. Здесь никогда не было канализации, а зловонные нечистоты пропитали сам грунт.

Севастопольцев отгородили от моря очередным мегазабором. Очередной масштабный забор, отгораживающий сотни метров береговой линии, возник в Орловке под Севастополем.

Власти Крыма выделили 161 млн пострадавшим от потопа регионам. Власти Республики Крым выделили из резервного фонда 161,16 млн рублей на ликвидацию последствий наводнений в Крыму.

Военные укрепили временную дамбу в Ялте. Министерство обороны распространило видео, показывающее, как военнослужащие укрепляют дамбу в Ялте и оказывают помощь в уборке города.

Потоп в Крыму
Кинологи с собаками ищут пропавшую в Ялте во время стихии женщину

Кинологи с собаками ищут пропавшую в Ялте во время стихии женщину

Кинологи с собаками подключились к поискам пропавшей во время ливня в Ялте женщины.

Потоп в Крыму
Сезон закончен? Запрет на купание в акватории Ялты продлен на неопределенный срок

Сезон закончен? Запрет на купание в акватории Ялты продлен на неопределенный срок

Запрет на купание в море у берегов Ялты будет действовать до нормализации санитарных показателей.

Власть
Обстреляли бомбами: Россия открыла огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма

Обстреляли бомбами: Россия открыла огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма

Военные Черноморского флота и российские пограничники «остановили нарушение границы» британским эсминцем Defender у мыса Фиолент в Крыму.

Потоп в Крыму
Автосервисы в Крыму начали принимать утопленные автомобили

Автосервисы в Крыму начали принимать утопленные автомобили

Автосервисы в городах Крыма начали заполняться автомобилями, пострадавшими в результате наводнения в Керчи и Ялте.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации