Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.2
воздух +27
море +21

Общество

Египетская саранча направляется в крымские города

четверг, 3 июня 2021 10:02
Египетская саранча направляется в крымские города

фото © Новости Крыма

Не только злосчастный COVID-19 угрожает нашим жизням и здоровью. Изрядно подпортить нервную систему может египетская саранча, которая вероятно уже этим летом оккупирует города Крыма.

Об этом сообщил ForPost доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

Египетская кобылка, или египетская саранча, прилетела на полуостров из далекой Африки самостоятельно. Насекомым вполне под силу преодолеть Средиземное и Черное моря. С тех пор, а прошло уже несколько лет, вредитель вполне сносно чувствует себя в Крыму, обитая в районе озера Сиваш.

Читавшие Ветхий Завет знают, что нашествие саранчи там упоминалось в качестве восьмой, самой жестокой египетской казни. Да и вообще, история изобилует примерами того, как стаи этих прожорливых насекомых за считанные минуты уничтожали посевы, обрекая людей на голод и смерть.

В современном Крыму голод и смерть от прямокрылых вряд ли вероятна, но сократить урожай нашествие этого вредителя может.

«Саранча размножается при определенных условиях: им необходима развитая растительность и влажность. И, конечно, важны определенные популяционные механизмы, так называемые волны жизни», — пояснил наш собеседник.

По его словам, в отличие от других насекомых саранче свойственно массовое размножение и постоянная миграция. Таким образом, прямокрылые находятся в постоянном поиске пищи — опустошив одно поле, рой отправляется на поиски нового.

В защиту «кары небесной» можно отметить, что саранча склонна к самоуничтожению ради выживания последующих поколений. У прямокрылых все просто — более старые особи остаются на месте, где уже нет пищи, давая тем самым возможность улететь молодняку.

О нашествии саранчи этим летом на юге страны предупредили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Так что не исключено, что одними полями вредитель не ограничится.

Если же египетская саранча все-таки доберется до городов полуострова, то ничего страшного не произойдет, успокоил зоолог. Для людей она абсолютно безвредна.

А вот у воробьев, скворцов и любителей экзотики будет пир. По словам ученого, египетскую саранчу очень любят готовить в Западной Африке. Из прямокрылых получаются отличные чипсы.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Голодные и очень злые: в Крыму растет численность комаров. В этом году комаров, которые атакуют населенные пункты Крымского полуострова, стало гораздо больше. Рассчитывать на то, что вскоре численность кровососущих насекомых уменьшится, не стоит.

Разлив реки Бельбек в Севастополе попал на видео. Река Бельбек после прошедших на прошлой неделе ливней наполнилась и разлилась в море.

Как не допустить вспышки инфекций в «утонувших» Ялте и Керчи. Восстановлению эпидемиологической безопасности в пострадавших от наводнения и схода селевых потоков районах Крыма будет способствовать усиленная дезобработка, повышенная внимание медиков к здоровью людей и раздача профилактических препаратов населению.

Специалисты исследуют почву в Ялте на содержание вредных веществ. Завтра к концу дня планируют получить результаты содержания грунта в Кореизе, который покажет уровень загрязненности вредными веществами из-за подтопления.

Потоп в Крыму
Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму

Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму

С вечера 23 и на протяжении 24 июня на территории Крыма ожидают ухудшение погодных условий, объявлено штормовое предупреждение, сообщили в пресс-службе МЧС по РК.

Коронавирус в Крыму
В Крыму уже более 200 новых заражений

В Крыму уже более 200 новых заражений

За 22 июня на территории Республики Крым зарегистрировано 210 случаев коронавирусной инфекции.

Потоп в Крыму
В Ялте люди не могут попасть в дома: вход засыпал селевой поток

В Ялте люди не могут попасть в дома: вход засыпал селевой поток

В районе Южнобережного шоссе несколько домов оказались под завалами из-за наводнения: селевые потоки занесли дома грунтом и камнями, высоту наносов составляет два-три метра.

Власть
В центре Севастополя улицу заливает фекалиями

В центре Севастополя улицу заливает фекалиями

Здесь никогда не было канализации, а зловонные нечистоты пропитали сам грунт.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации