Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.4
воздух +21
море +25

Потоп в Крыму

Куда обращаться пострадавшим от наводнения в Крыму: советы юриста

пятница, 18 июня 2021 15:12
Куда обращаться пострадавшим от наводнения в Крыму: советы юриста

фото © rbc.ru

Для возмещения ущерба от подтоплений крымчане должны обратиться с заявлением в органы власти.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал юрист Евгений Куликов. 

«В первую очередь необходимо, чтобы каждого пострадавшего таким признали. Это происходит в заявительном порядке. К вам придут уполномоченные органы и будут составлять списки. Кого-то могут не включить. Поэтому нужно самим позаботиться об этом», - сказал он.

По словам юриста, это межведомственный вопрос, которым занимаются полиция, МЧС, муниципальные и региональные органы власти. Для начала стоит обратиться в администрацию города, если там не получили ответа – обращайтесь в МЧС. Форма заявления в этом случае не имеет значения.

«Чем больше вы укажете, тем лучше. Главное, чтобы вас смогли идентифицировать, была контактная информация, номер телефона и адрес. Если вы вынужденно не проживаете по месту регистрации, указывайте адрес родственников и место фактического нахождения. Важно указать, какое было имущество и что пострадало», - отметил Куликов.

Имеющиеся фото и видео нужно прилагать вместе с заявлением, эти материалы станут еще одним доказательством. Также не лишним будет собрать свидетелей, ими могут стать соседи или просто знакомые. Куликов отмечает, что для возмещения компенсации вы должны быть гражданином России и признаны потерпевшим. Согласно закону, государство не будет помогать тем, кто не проживал в подтопленном жилье на постоянной основе.

Юрист подчеркнул, что по закону на семью из одного человека положено 33 кв. м, на семью из двух человек- 42 кв. м, если три и более – по 18 кв. м. на человека. Эксперты посчитают количество людей, умножат на рыночную стоимость квадратного метра и выдадут сертификат.

Обычно пострадавшие могут претендовать на единовременную помощь, практика специалиста показывает, что это порядка 10 тыс. рублей. Если имущество пострадало серьезно, то сумма выплаты может доходить до 100-150 тыс. рублей. «Единовременная помощь выплачивает очень быстро, по срокам это порядка недели. Возмещение имущественного вреда происходит дольше, месяц или более», – рассказал эксперт.

«Когда органы власти займутся составлением списка пострадавших, то они составят акты обследования имущества. Если к вам не приходили, то вы должны «бить в колокол» и сами обращаться в соответствующие органы. Если пришли, то нужно внимательно посмотреть, что внесли в список, а что нет», - подчеркнул юрист.

По его словам, если при этом возникают спорные моменты, то пострадавшие имеют право обратиться в прокуратуру.

Если из-за ливней пострадал автомобиль, то в первую очередь нужно обратиться в страховую компанию. Машина, застрахованная от наводнений и пожаров, попадает под страховой случай. Дело о выплате страховки возбуждается даже если в регионе заранее объявлен режим ЧС.

Если автомобиль был источником дохода, то сумму компенсации от государства будут определять власти. Однако рассчитывать на возмещение рыночной стоимости машины не стоит.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Пляжный криминал: уголовное дело завели на госучреждение Севастополя. В Севастополе по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении руководства ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», нарушившего права бизнесмена и причинившего ему ущерб в размере 15 млн рублей.

Задержан генподрядчик прошлогодних работ по благоустройству Симферополя. Правоохранители задержали генерального директора компании ООО «Строительные технологии», занимавшейся благоустройством общественных пространств Симферополя.

Мошенники продают путевки в закрытый пансионат Севастополя. В полиции Севастополя утверждают, что мошенники продают путевки в пансионат, который не работает уже около 4-х лет.

В Севастополе задержали авто с водителем и пассажирами «под кайфом». Во время совместного рейда ГИБДД и Управления федеральной службы судебных приставов по Севастополю задержан автомобиль, водитель и пассажиры которого были в состоянии наркотического опьянения.

Курортный сезон
Все ялтинские пляжи открыли для купания

Все ялтинские пляжи открыли для купания

Все пляжи Большой Ялты вновь открыты для купания.

Коронавирус в Крыму
Крымский спортивный журналист Гарринальд Немировский умер от ковида

Крымский спортивный журналист Гарринальд Немировский умер от ковида

На 86-м году ушел из жизни знаменитый крымский спортивный журналист Гарринальд Немировский.

Власть
Власти Ялты обещают закрыть предприятия общепита за нарушение антиковидных мер

Власти Ялты обещают закрыть предприятия общепита за нарушение антиковидных мер

Власти Ялты готовы совместно с Роспотребнадзором наказывать нарушителей аниковидного указа главы республики.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе поползли слухи о ковиде детском лагере

В Севастополе поползли слухи о ковиде детском лагере

Информация о том, что в детском лагере «Ласпи» массово заболели дети, появилась в соцсети «ВКонтакте» вчера. Однако руководство ГАУ «Региональный образовательный центр «Планета детства», в структуру которого входит «Ласпи», эту информацию опровергло.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации