Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.2
воздух +13
море +18

Общество

Море у берегов Крыма превратилось в гниющее болото

вторник, 1 июня 2021 19:55
Море у берегов Крыма превратилось в гниющее болото

фото © Ведерникова Светлана

Гниющие водоросли на пляжах приморского села Межводного в Черноморском районе Крыма отпугнули туристов.

Прибрежную территорию все же почистили: водоросли сгребли назад — в море. Чем такая «уборка» чревата для акватории, ForPost рассказала заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского» РАН Наталия Мильчакова.

В группе «Обращения к главе Республики Крым Аксенову С.В.» в соцсети Facebook отдыхающая из Новомосковска попросила обратить внимание на состояние пляжа в Межводном.

Стоит отметить, что на жалобу отреагировали моментально — экскаватор сгреб гниющие водоросли обратно в море. Видео с расчисткой пляжа разместили очевидцы в ТГ-канале «Инцидент Крым и Севастополь».

Пляжи после нехитрой процедуры, конечно, выглядят чище, однако такой метод нельзя использовать, иначе начнутся процессы вторичного загрязнения моря, предупреждает Наталия Мильчакова.

«Их убирать необходимо, но не в море, потому что выбросы водорослей будут гнить в акватории, что приведет к заморным явлениям и вторичному загрязнению среды, гибели гидробионтов», — объясняет Мильчакова.

Выброшенные водоросли необходимо утилизировать. Лучший метод, по мнению ученого, — это использование их в качестве биологического удобрения. Правда, пока предприниматели не спешат инвестировать в это направление, хотя органическое земледелие развивается сейчас повсеместно.

Стоит отметить, что на крымском побережье ежегодно наблюдаются крупные скопления именно зеленых водорослей. Пик их развития приходится на конец мая — июнь. После отмирания зеленая масса зачастую скапливается на берегу.

Развитие водорослей, особенно в летний период, — естественный процесс, миновать который никак не получится. Однако массовых вспышек такого развития все же можно избежать, если уделить внимание биологической и механической очистке хозяйственно-бытовых стоков, поступающих в море.

«Всем известно, что поступление в акваторию значительных объемов неочищенных или слабоочищенных сточных вод вызывает чрезмерное развитие водорослей, такие вспышки наблюдаются регулярно у берегов Крыма и в других районах Черного моря. Поэтому прежде всего необходимо решать проблему стоков и повышения качества прибрежных акваторий, чтобы сохранить экосистему, ее разнообразие и, безусловно, рекреационную привлекательность наших пляжей», — заключила Мильчакова.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Возле заповедной Тихой бухты незаконно продали 6 га земли. Прокуратура Феодосии посчитала незаконной продажу двух земельных участков общей площадью более 6 тыс. квадратных метров возле Тихой бухты под Феодосией и направила заявление в суд, чтобы вернуть землю.

Салгир окрасился в ядовито-зеленый цвет. В Симферополе, в районе 1-го роддома, река Салгир поменяла цвет на ядовито-зеленый.

Власти Крыма составят рейтинг самых чистых городов. Рейтинг будет составляться на основании поступивших обращений граждан. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма на регулярной основе будет составлять рейтинг самых чистых и загрязненных населенных пунктов Крыма.

В Крым поступило оборудование для мониторинга окружающей среды. В Симферополе представители Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» презентовали ряд технических приборов для контроля за состоянием окружающей среды.

Коронавирус в Крыму
Как получить QR-код: инструкция для крымчан

Как получить QR-код: инструкция для крымчан

Крымчанам для получения QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании необходима подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг.

Власть
Мэру Симферополя дали месяц на доделку площади Куйбышева

Мэру Симферополя дали месяц на доделку площади Куйбышева

Площадь Куйбышева в Симферополе должна быть благоустроена до конца ноября.

Власть
Ялтинский заповедник закрывают для туристов

Ялтинский заповедник закрывают для туристов

В Крыму 23 октября закроют три туристические тропы.

Происшествия
Ветеринары не нашли новых случаев массовой гибели птицы в Крыму

Ветеринары не нашли новых случаев массовой гибели птицы в Крыму

Специалисты Госкомитета ветеринарии не зафиксировали новых случаев массовой гибели птиц на побережье Сиваша.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации