Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.2
воздух +27
море +21

Водный кризис

Где в Крыму хотят хранить воду из-под Азовского моря

воскресенье, 9 мая 2021 14:01
Где в Крыму хотят хранить воду из-под Азовского моря

фото © Новости Крыма

Для накопления воды из-под Азовского моря, если она окажется пригодной для употребления, можно использовать Межгорное водохранилище и мощности Северо-Крымского канала.

Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский. 

Вопросы с оценкой запасов, добычей и поставкой воды еще предстоит решать, однако подъем и транспортировка, если их правильно просчитать, не станут слишком затратными, уверен специалист. При этом стоит серьезно рассмотреть строительство дополнительных водохранилищ, потому что только в них, по мнению Копачевского, можно будет разместить всю забираемую из-под Азовского моря воду. И в этом случае самое рациональное решение – использовать Межгорное водохранилище.

«У Межгорного водохранилища было две очереди. Сейчас его емкость 50 миллионов кубометров – и это только первая очередь. Вторая очередь предполагала увеличение дамбы по периметру с увеличением емкости до 100 миллионов кубометров. Это то, что вполне можно накапливать из русла реки Салгир, а если мы будем использовать воду из-под Азовского моря, можно подумать о том, чтобы ее по руслу Северо-Крымского канала доставлять в Межгорное водохранилище», - предположил эксперт.

Однако мощностей только этого гидротехнического сооружения все равно мало для предполагаемых объемов, которые Крымский полуостров может получить из-под Азова.«Водохранилища однозначно нужно строить. Мы не в состоянии даже в водообильный год принять ту воду, которая нам выпадает в виде дождей, это около 350 миллионов кубометров. Притоки настолько большие, что те водохранилища, которые есть, не в состоянии эту воду целиком подхватить», - заключил Копачевский.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Власти хотят создать товарный знак «сделано в Крыму». Для крымской продукции хотят создать товарный знак «Сделано в Крыму», потому что многие импортные товары пытаются выдавать за крымские.

В Крыму назвали новую дату открытия Митридатских лестниц. Открытие Митридатских лестниц после реконструкции запланировано на 21-22 июня.

Куда идут работать выпускники вузов Крыма. Республике Крым нужны инженеры, архитекторы и айтишники, при этом специалистов в области рекламы и маркетинга стало много.

На ремонт больницы в Алуште потратят почти 650 миллионов рублей. На капитальный ремонт двух корпусов Алуштинской центральной городской больницы потратят 649,8 миллиона рублей.

Потоп в Крыму
Сезон закончен? Запрет на купание в акватории Ялты продлен на неопределенный срок

Сезон закончен? Запрет на купание в акватории Ялты продлен на неопределенный срок

Запрет на купание в море у берегов Ялты будет действовать до нормализации санитарных показателей.

Власть
Обстреляли бомбами: Россия открыла огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма

Обстреляли бомбами: Россия открыла огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма

Военные Черноморского флота и российские пограничники «остановили нарушение границы» британским эсминцем Defender у мыса Фиолент в Крыму.

Потоп в Крыму
Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму

Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму

С вечера 23 и на протяжении 24 июня на территории Крыма ожидают ухудшение погодных условий, объявлено штормовое предупреждение, сообщили в пресс-службе МЧС по РК.

Общество
Какой сегодня праздник 23 июня

Какой сегодня праздник 23 июня фото

Сегодня, 23 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации