Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.7
воздух +21
море +19

Власть

Многострадальные Митридатские лестницы могут открыть в середине июня

пятница, 7 мая 2021 09:45
Керчь
Многострадальные Митридатские лестницы могут открыть в середине июня

фото © Новый день

Большая и Малая Митридасткие лестницы, построенные в середине XIX века, носят статус объектов «культурного наследия федерального значения».

Большая лестница, ставшая одним из главных символов Керчи, возведена в 1833-1840 годах на северо-восточном склоне горы Митридат. Лестница образовывала архитектурную ось центра города, ведущую от центральной Предтеченской площади с византийским храмом Иоанна Предтечи к вершине горы, где в античное время располагался дворец царя Митридата VI Евпатора.

Лестницу, состоящую из 432 ступеней, образуют три яруса, соединяющих подножие Митридата и три террасы с проходящими по ним улицами. Ярусы объединяются смотровыми площадками, расположенными на террасах, сами ярусы образованы чередованием фронтальных и боковых лестничных маршей. В отделке лестницы были использованы декорированные балюстрады и массивные каменные перила на фигурных стойках, смотровые площадки были украшены скульптурами грифонов и декоративными вазами. Фасады смотровых площадок и фронтальных маршей декорированы арками, замковые камни арок выделялись размерами и были украшены барельефами львиных голов.

Малая (Константиновская) лестница появилась севернее Большой в 1866 году. Нижняя часть лестницы выполнена в Т-образной форме и состоит из пяти осевых маршей.

К концу XIX века Большая лестница пришла в упадок, часть украшений была разрушена, часть – украдена. Грифонов нижней площадки переместили на ворота феодосийской заставы на въезде в город. Реконструкцию начали в середине 1970-х годов, но так и не завершили. Малую Митридатскую лестницу реставрировали в конце 1980-х годов.

После распада СССР власти Украины на реконструкцию и содержание деньги не выделяли. В 2015 году часть Большой Митридатской лестницы обрушилась.

В 2016 году объект посетили президент России Владимир Путин и глава российского правительства Дмитрий Медведев, поручившие привести достопримечательность в порядок. Общая сумма, выделенная из федерального бюджета на реставрацию, составила более 1 миллиарда рублей. Летом 2017 года Путин обратил внимание главы Крыма на необходимость ускорить работы, посетовав, что разработка проектно-сметной документации потребовала много времени.

В сентябре 2018 года в правительстве сообщили о временном отстранении от должности первого замглавы Госкомнаследия Крыма Александра Диденко, после того как было выявлено отставание от графика работ, а также возникло подозрение о нерациональном использовании более 167 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело.

В мае 2019 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что новая реставрация Большой и Малой Митридатских лестниц начнется в июне. Но к работе приступили только в октябре.

Проект стоимостью около 652 млн рублей предполагал демонтаж облицовки первого и второго ярусов, очистку лестницы и примыкающие территории от растений, восстановление фундаментов, кладки, помещений второго яруса, переустройство четвертого яруса лестницы, прокладку всех необходимых коммуникаций, благоустройство прилегающей территории.

В ходе реставрации у подножия горы Митридат были обнаружены древний склеп и склад авиабомб времен Великой Отечественной войны, а на третьем ярусе – бункер, оказавшийся командным пунктом Керченской военно-морской базы Черноморского флота (штаб 51-й армии).

Реконструкцию лестниц завершили в конце апреля, открыть исторические объекты планировалось 8 мая – в этот день в Керчи традиционно проводится факельное шествие на гору Митридат.

Однако в связи с эпидобстановкой городские власти отменили все мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.

Теперь стало известно, что Роспотребнадзор согласовал дату торжественной церемонии открытия на 12 июня.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Россияне стали чаще умирать от алкоголя и психических расстройств. В 2020 году в России от употребления алкоголя умерло более 50 тыс. человек.

Крым может стать Меккой для аномальщиков. Сообщения об известных странных существах фиксировались и на полуострове.

Российский гидрогеолог считает, что нужно «забыть о добыче воды из Азовского моря». Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар заявил, что о добыче пресной воды из-под дна Азовского моря «можно забыть».

В Крыму соорудили дамбу высотой в 12 метров, чтобы спасти село от потопа. В селе Приозерное Ленинского района сотрудники МЧС завершили работу по укреплению дамбы.

Происшествия
Мотоциклистка из Москвы разбилась насмерть под Симферополем

Мотоциклистка из Москвы разбилась насмерть под Симферополем

Полицейские проводят проверку по факту гибели мотоциклистки в ДТП, произошедшем в Симферопольском районе Крыма.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях в Крыму

Сводка о новых заражениях в Крыму

За 15 июня на территории Республики Крым зарегистрировано 144 случая коронавирусной инфекции.

Общество
Какой сегодня праздник 16 июня

Какой сегодня праздник 16 июня фото

Сегодня, 16 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Севастопольцы пожаловались на новые ограничения при посещении Херсонеса

Севастопольцы пожаловались на новые ограничения при посещении Херсонеса

То, что было можно прошлым летом, теперь запрещено.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации