Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.2
воздух +27
море +21

Водный кризис

Аксенов снова демонстрирует безудержный оптимизм и обещает прорвать все блокады

среда, 26 мая 2021 16:55
Аксенов снова демонстрирует безудержный оптимизм и обещает прорвать все блокады

фото © Новости Крыма

По мнению Аксенова, «самый сложный период в решении вопроса водообеспечения Крыма питьевой водой пройден».

«Хуже, чем сегодня, ситуация уже не будет, дно кризиса мы прошли. Теперь будем работать только в сторону улучшения ситуации, – заявил он сегодня, комментируя ситуацию с обеспечением Крыма водой. – До конца года планирую, что все вопросы, даже если осадков не будет, мы сможем решить. Выскочим из этой ситуации, и все блокады будут у нас прорваны».

Действительно, сегодня в режиме жесткого графика живет лишь Алушта: вода подается 3 часа утром и 2 часа вечером. Однако пока кардинальных мер для решения давней проблемы дефицита воды не принято.

Симферополь перевели на обеспечение за счет артезианских скважин, однако их ресурсы небесконечны, плюс понижение уровня грунтовых вод ведет к засолению водных горизонтов и почв. Уже сейчас на севере Крыма, питающегося за счет скважин, практически нет воды, пригодной для питья. Еще 3 года назад минерализация воды в Красноперекопском районе превышала норму в 5 – 6 раз из-за засоления подземных пластов, активизировавшегося в 2014 году после перекрытия Северо-Крымского канала.

Проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды, но этих запасов не хватало уже в 2018 году.

Ялте удалось накопить в двух водохранилищах определенные запасы, пока город питался за счет природных резервных источников. Но если засуха продолжиться, резервы, учитывая рост турпотока, могут быстро истощиться.

Никаких кардинальных мер по водообеспечению Ялты, кроме опреснителя, пока не озвучивается. Однако это очень дорогой проект, способный причинить большой экологический ущерб всему ЮБК.

Алуште пока и вовсе неоткуда брать воду. Для города собираются построить водохранилище, объемом 8 млн кубометров ниже водопада Джур-Джур. Но пока нет даже технико-экономического обоснования. Так что вряд ли водохранилище появится к концу года.

Есть еще один грандиозный план: использовать для снабжения Крыма пресную воду, скапливающуюся под дном Азовского моря. Однако ученые только приступили к оценке запасов и качествоа этой воды.

Поэтому пока оптимизм главы Крыма напоминает об его же заявлениях годичной давности, что нет никаких оснований говорить о возможно ограничении воды: несмотря на сильнейшую засуху, Аксенов почти все лето успокаивал крымчан подобными заверениями, а в конце августа перевел Симферополь на жесткий график подачи воды.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

В центре Севастополя улицу заливает фекалиями. Здесь никогда не было канализации, а зловонные нечистоты пропитали сам грунт.

Севастопольцев отгородили от моря очередным мегазабором. Очередной масштабный забор, отгораживающий сотни метров береговой линии, возник в Орловке под Севастополем.

Власти Крыма выделили 161 млн пострадавшим от потопа регионам. Власти Республики Крым выделили из резервного фонда 161,16 млн рублей на ликвидацию последствий наводнений в Крыму.

Военные укрепили временную дамбу в Ялте. Министерство обороны распространило видео, показывающее, как военнослужащие укрепляют дамбу в Ялте и оказывают помощь в уборке города.

Потоп в Крыму
Сезон закончен? Запрет на купание в акватории Ялты продлен на неопределенный срок

Сезон закончен? Запрет на купание в акватории Ялты продлен на неопределенный срок

Запрет на купание в море у берегов Ялты будет действовать до нормализации санитарных показателей.

Власть
Обстреляли бомбами: Россия открыла огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма

Обстреляли бомбами: Россия открыла огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма

Военные Черноморского флота и российские пограничники «остановили нарушение границы» британским эсминцем Defender у мыса Фиолент в Крыму.

Потоп в Крыму
Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму

Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму

С вечера 23 и на протяжении 24 июня на территории Крыма ожидают ухудшение погодных условий, объявлено штормовое предупреждение, сообщили в пресс-службе МЧС по РК.

Потоп в Крыму
Автосервисы в Крыму начали принимать утопленные автомобили

Автосервисы в Крыму начали принимать утопленные автомобили

Автосервисы в городах Крыма начали заполняться автомобилями, пострадавшими в результате наводнения в Керчи и Ялте.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации