Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.2
воздух +27
море +21

Водный кризис

Ученый выдал «сенсационную идею» об уменьшении осадков в Крыму

воскресенье, 23 мая 2021 09:29
Ученый выдал «сенсационную идею» об уменьшении осадков в Крыму

фото © ria.ru

Изменение антропогенной нагрузки, строительство трасс и благоустройство территорий существенно отразилось на движении воздушных масс над Крымом.

Такое заявление в эфире радио «Спутник в Крыму» сделал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Ранее ученый заявил, что этот год по объему полученных водохранилищами притоков напоминает 1991, при этом наблюдается тенденция в пользу уменьшения числа осадков. По его мнению, одной из причин этого является изменение направления воздушных коридоров, по которым движутся воздушные массы, а также увеличение потерь влаги из-за испарения.

Он отметил, что до недавнего времени крупные автомагистрали на полуострове располагались с севера на юг, сейчас – с востока на запад. В результате с юга страны транспортируется теплый воздух, который выполняет роль «воздушной заслонки», формирующие восходящий поток. Воздушные массы, которые могут содержать определенную влагу, соприкасаются с холодным фронтом и разряжаются в новых, непривычных районах, считает ученый.

«Сейчас идет активная застройка южного побережья, увеличиваются площади благоустроенных покрытых плиткой площадок, как следствие уменьшается площадь покрытых растительностью участков. В результате мы имеет точно такой же восходящий поток, который является заслонкой воздушных масс с моря, которые могли бы «разгружаться» в горах давая осадки практически для всего Крыма», - предостерег Копачевский.

Поскольку подобные тренды приобретают все большую устойчивость, необходимо уделять больше внимания правилам застройки, пользования земельными участками, контролю площади озеленения, его виду и расположению, уверен Копачевский. Для примера он привел Японию, где ведется высотное строительство, однако на кровлях домов располагают сады. Это позволяет снизить интенсивность восходящих потоков и поддержать естественный уровень испарения и осадков.

Ранее заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко сообщил, что водохранилища полуострова суммарно накопили 70 млн кубов воды.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Голодные и очень злые: в Крыму растет численность комаров. В этом году комаров, которые атакуют населенные пункты Крымского полуострова, стало гораздо больше. Рассчитывать на то, что вскоре численность кровососущих насекомых уменьшится, не стоит.

Разлив реки Бельбек в Севастополе попал на видео. Река Бельбек после прошедших на прошлой неделе ливней наполнилась и разлилась в море.

Как не допустить вспышки инфекций в «утонувших» Ялте и Керчи. Восстановлению эпидемиологической безопасности в пострадавших от наводнения и схода селевых потоков районах Крыма будет способствовать усиленная дезобработка, повышенная внимание медиков к здоровью людей и раздача профилактических препаратов населению.

Специалисты исследуют почву в Ялте на содержание вредных веществ. Завтра к концу дня планируют получить результаты содержания грунта в Кореизе, который покажет уровень загрязненности вредными веществами из-за подтопления.

Потоп в Крыму
Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму

Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму

С вечера 23 и на протяжении 24 июня на территории Крыма ожидают ухудшение погодных условий, объявлено штормовое предупреждение, сообщили в пресс-службе МЧС по РК.

Коронавирус в Крыму
В Крыму уже более 200 новых заражений

В Крыму уже более 200 новых заражений

За 22 июня на территории Республики Крым зарегистрировано 210 случаев коронавирусной инфекции.

Потоп в Крыму
В Ялте люди не могут попасть в дома: вход засыпал селевой поток

В Ялте люди не могут попасть в дома: вход засыпал селевой поток

В районе Южнобережного шоссе несколько домов оказались под завалами из-за наводнения: селевые потоки занесли дома грунтом и камнями, высоту наносов составляет два-три метра.

Власть
В центре Севастополя улицу заливает фекалиями

В центре Севастополя улицу заливает фекалиями

Здесь никогда не было канализации, а зловонные нечистоты пропитали сам грунт.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации