Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.6
воздух +12
море +13

Мобильный кризис

Операторы связи исключили Крым из России

четверг, 20 мая 2021 15:21
Операторы связи исключили Крым из России

фото © Новости Крыма

Туристический сезон в Крыму обещает побить все рекорды, власти региона ожидают до конца года не меньше 8 млн гостей. Приехавшие на российский полуостров российские же туристы из года в год сталкиваются с неоправданно высокой стоимостью звонков и мобильного интернета. И фактическим Крыма частью России операторами связи.

Федеральных операторов в России восемь. Наиболее крупные из них, так называемая «большая четверка», – это «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2. Эти операторы представлены практически во всех регионах и построили собственную сеть сотового оборудования. И есть четыре оператора поменьше – «СберМобайл», «ТинькоффМобайл», «ВТБ мобайл» и YOTA, они работают на чужом оборудовании (трое из них используют сети Tele2, Yota – сети «Мегафона»).

Особенность, которая объединяет все восемь российских мобильных операторов, – они не работают в Крыму. В описании любого тарифа неизменно присутствует формулировка «Тариф действует по всей России, кроме Крыма и Севастополя».

Особенно красноречиво на сайтах операторов выглядят карты покрытия страны сотовой связью: в Европейской части России граница присутствия мобильного сигнала любого оператора проходит ровно по Керченскому проливу.

1 июля 2019 года в силу вступил закон, отменяющий роуминг в пределах России. По идее, с тех пор должно быть запрещено взимать с абонентов повышенную плату за связь во время путешествия по стране. Но на деле, если абонент попадет в Крым, ценник на услуги вырастает многократно: телефон подключится к сетям местных операторов.

«Как только гражданин с SIM-картой материкового оператора заезжает в Крым, его телефон видит сети трех операторов: Win mobile, «Волна мобайл» и «Крымтелеком». Если у материкового оператора есть договор на обслуживание только с одним из них, телефон абонента подключится к нему, независимо от качества сигнала. Если же договор заключен со всеми тремя, то телефон выберет сеть с лучшим качеством покрытия», – пояснила в разговоре с Крыминформом заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Юлия Килик.

Домашний тариф на территории Крыма у туристов, естественно, работать не будет: на полуострове приезжим предлагается платить отдельно за каждую минуту исходящего вызова, каждый мегабайт интернета и за каждое SMS-сообщение. Тарифы на это у материковых операторов связи разные: звонки самые дешевые у «Билайна» и Yota – 2,5 рубля за минуту исходящего вызова, самые дорогие – у «СберМобайла», 5 рублей за минуту. Один мегабайт интернета дешевле всего у МТС – 1 рубль, дороже всего у «СберМобайла» – 5 рублей.

Параллельно этому операторы могут предложить подключить различные опции, которые удешевят связь абонентов, приехавших в Крыму. Самая выгодная – у МТС: оператор за дополнительные 104 рубля в месяц или за 10,5 рубля в день снова начинает обслуживать абонента «как дома».

Остальные операторы предлагают за фиксированную плату (в среднем 100 рублей в сутки) получить какое-то количество мегабайт (обычно 100) и пакет минут. В любом случае – все это намного дороже, чем абонент привык платить дома и больше похоже на условия обслуживания в другой стране, чем в российском регионе. Иронично в этой ситуации выглядит инструкция по настройке дополнительных роуминговых опций в Крыму у «ТинькоффМобайл»: «Настроить условия в мобильном приложении: (перейдите в раздел) «Роуминг» и введите в списке стран «Крым, Россия».

Но перед законом «большая четверка» и другие российские операторы остаются чисты: во-первых, роуминг, согласно законодательству, должен быть отменен только внутри собственных сетей, а у больших операторов их в Крыму нет. Во-вторых, операторы соблюдают другое требование – об отмене оплаты входящих вызовов.

«Здесь к «большой четверке» вопросов по соблюдению закона о национальном роуминге нет никаких: абонент, приехав сюда, не будет платить за входящие звонки», – заключила Килик.

Дилерских центров федеральных сотовых операторов в Крыму тоже нет – если их абоненты столкнутся с какой-то проблемой на полуострове, им предложат поехать в соседний Краснодарский край.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

В сети появился план визита Лукашенко в Крым. Состоится ли такой визит в реальности - неизвестно.

Развожаев хочет прокатить Лукашенко по морю. Губернатор ждет президента Белоруссии, чтобы показать ему город-герой.

Зеленский заявил, что «вернул Крым в мировую повестку дня». Он отметил, что Украина борется не за территорию Крыма, а за людей, граждан Украины, которые там проживают.

В ближайшее время Путин не встретится с Лукашенко в Крыму. Президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко встретятся в Крыму в «подходящий момент».

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях в Крыму

Сводка о новых заражениях в Крыму

За прошедшие сутки в Крыму зарегистрировано 372 случая коронавирусной инфекции.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
Назарбаев заявил, что не признал Крым «российским» из-за Косово

Назарбаев заявил, что не признал Крым «российским» из-за Косово

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, комментируя свою позицию по Крыму, заявил, что Казахстан не поддержал ни сторону России, ни сторону Украины.

Общество
Крымчане задолжали за вывоз мусора более 400 млн рублей

Крымчане задолжали за вывоз мусора более 400 млн рублей

Жители Крыма задолжали госпредприятию «Крымэкоресурсы», отвечающему за вывоз мусора, более 400 млн рублей.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации