Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.2
воздух +9
море +14

Власть

Суд в Севастополе отказал в привлечении ЮНЕСКО к процессу о застройке Херсонеса

Суд в Севастополе отказал в привлечении ЮНЕСКО к процессу о застройке Херсонеса

фото © iz.ru

Гагаринский суд Севастополя продолжил рассматривать дело о капитальных бетонных строениях на территории раскопок в историко-археологическом заповеднике «Херсонес Таврический».

Истец – бывший сотрудник Херсонеса, реставратор Анатолий Туманов – попросил привлечь к судебному разбирательству ЮНЕСКО. В свою очередь, представитель музея-заповедника заявил, что достаточно участия Минкульта России.

На заседании суда Анатолий Туманов заявил, что новые капитальные постройки на территории «Херсонеса Таврического» нарушили его аутентичность, пространственные характеристики, исказили ландшафт и закрыли обзорно-оборонительные стены древнего города. Из-за этого, по словам истца, ЮНЕСКО может исключить Херсонес из списка культурного наследия.

Представитель Херсонеса возразил, что понятие «аутентичность исторического места» носит субъективный характер. Адвокаты представителей музея-заповедника и российского фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история», которые выступают ответчиками по делу, возражали против привлечения к процессу представителей ЮНЕСКО. В итоге суд в привлечении ЮНЕСКО отказал.

Кроме того, между сторонами судебного разбирательства разгорелся спор о том, является ли бетонное сооружение возле башни Зенона капитальным строительством. По словам Анатолия Туманова, фундамент и заглубление в землю на 80 сантиметров являются признаками капитального сооружения. Представители Херсонеса и фонда «Моя история» заявили, что «неразрывной связи построенного объекта с землей нет», а сам объект построили «для уменьшения антропогенной нагрузки и разбрасывания потоков посетителей».

По данным представителей российского фонда «Моя история», возведение бетонного сооружения на древней дороге у башни Зенона не нарушает законодательство, поскольку «отдельные объекты Херсонеса не являются объектами культурного наследия».

Суд объявил перерыв в заседании, чтобы Минкульт России мог выработать правовую позицию.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Евпатории начали проверку из-за двух смертельных ДТП. Сотрудники Госавтоинспекции в Евпатории начали проверки по двум дорожно-транспортным происшествиям в которых погибли люди.

В Севастополе всю неделю будут отлавливать нетрезвых водителей. В праздничную нерабочую неделю автоинспекторы ГИБДД Севастополя переведены на усиленный режим работы.

В Крым пытались ввезти машину, которую разыскивает Интерпол. Пограничники Херсонского пограничного отряда в контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак» на границе с Крымом остановили автомобиль марки BMW, который был ранее похищен в Чехии, и находится в розыске Интерпола.

Российский топ-менеджер получил семь лет колонии за севастопольские очистные. За хищение 2 миллиардов рублей, выделенных из бюджета Севастополя на строительство городских очистных сооружений, Ленинский районный суд города приговорил к семи годам колонии общего режима бывшего гендиректора компании АО НПП «Биотехпрогресс» Дениса Петрова, пишет «Коммерсант».

Курортный сезон
Туристам в Крыму предлагают пожить в железных контейнерах

Туристам в Крыму предлагают пожить в железных контейнерах

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» обсуждают необычный вариант размещения в Крыму.

Общество
Загадочная гора в Крыму ежегодно привлекает любителей экстрима

Загадочная гора в Крыму ежегодно привлекает любителей экстрима фото

Гора Крокодил в Бахчисарайском районе Крыма названа так не случайно, а за поразительное сходство с хищной рептилией.

Происшествия
Упавшего в лес парапланериста нашли на склоне горы Ай-Петри спасатели

Упавшего в лес парапланериста нашли на склоне горы Ай-Петри спасатели

Неудачливого парапланериста пришлось выручать крымским спасателям.

Власть
Пять фирм будут выбивать из крымчан долги украинским банкам

Пять фирм будут выбивать из крымчан долги украинским банкам

Проценты по некоторым кредитам уже значительно превысили размер самого займа.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации