Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.6
воздух +6
море +14

Власть

Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы

пятница, 9 апреля 2021 07:02
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы

фото © Новости Крыма

В конце марта 2021 года вступил в силу указ Владимира Путина, который запрещает иностранцам владеть землей в приграничных районах России.

В соответствии с дополнениями, включенными в документ, под эти ограничения попали практически все районы Крыма.

Согласно данным из российского госреестра, 9747 земельных участков на полуострове все еще принадлежат гражданам Украины. Теперь, по распоряжению властей, все они должны быть проданы в принудительном порядке через суд.

«Служба судебных приставов арестовывает этот участок, выставляет его на торги, реализует, деньги возвращает собственнику, – объясняет процедуру Анна Рассамахина, координатор специальной приемной по делам Крыма Хельсинкского Союза по правам человека. – Но возникает вопрос: по какой цене?«

Российские чиновники обещают, что цена будет рыночной. Но вопрос не только в ней. Многие собственники крымской земли покинули полуостров и выехали в Украину. Снова вернуться в Крым они не могут или не хотят. В случае продажи их земельных участков на полуострове передать вырученные за землю деньги владельцам будет просто невозможно: банковские операции между Украиной и полуостровом в настоящее время заблокированы.

Не получится и уведомить людей надлежащим образом о том, что суд решил продать их землю: почтового сообщения тоже нет.

Крымский блогер Местный на своем канале говорит: крымчанам проданная земля не достанется.

«Я говорю, что большинство крымских людей не смогут купить эту землю. Это большой кризис. Не каждый крымчанин может потянуть купить себе землю или недвижимость здесь, поэтому большинство скупается людьми с материка – это северяне, это москвичи, питерцы, потому что у них есть средства».

Дома и земельные участки в Крыму есть у многих украинских политиков и чиновников. Крымчанка, депутат Верховной Рады от президентской фракции «Слуга народа» Елизавета Богуцкая – владелица квартиры в Симферополе и дома в селе Лозовое в 8 километрах от него. Богуцкая говорит, что за свою землю не переживает, так как успела отдать участок в пользование подруге, у которой проблем с гражданством нет.

Российский юрист Евгения Завацкая в эфире телеканала «Дождь» рассказала, что указ Путина несет в себе также одну юридическую сложность: речь идет о запрете владения только землей, и именно ее собираются арестовывать и продавать с торгов. Но на этой земле, принадлежащей иностранцу, может находиться объект недвижимого имущества, что значительно усложнит сделку.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Аксенов получил полный контроль над крымской землей. Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ о назначении председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

Крымчанам пообещали раздать землю по льготной цене. В Крыму запустят программу стимулирования индивидуального жилищного строительства.

Власти Ялты нашли 3,5 га под строительство новой школы в Никите. Власти Ялты подобрали земельный участок для строительства новой школы в поселке Никита.

В Крыму значительную часть репатриантов исключили из очереди на получение земли. Репатрианты, живущие в Крыму, которые имеют недвижимость, исключены из очереди на получение земельных участков в рамках программы по реабилитации депортированных народов.

Власть
Военный корабль Украины попытался прорваться в закрытую зону у Крыма

Военный корабль Украины попытался прорваться в закрытую зону у Крыма

Украинский военный корабль проводил совместные маневры с кораблем береговой охраны ВМС США в Черном море.

Происшествия
Пострадавший от рук одноклассников крымчанин в реанимации

Пострадавший от рук одноклассников крымчанин в реанимации

Отец подростка, пострадавшего во время поножовщины в Симферополе, сообщил, что мальчик перенес операцию и пока остается в реанимации.

Общество
Какой сегодня праздник 10 мая

Какой сегодня праздник 10 мая фото

Сегодня, 10 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации