Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.2
воздух +9
море +14

Водный кризис

У села в Крыму отобрали воду в пользу туристов

четверг, 29 апреля 2021 21:27
У села в Крыму отобрали воду в пользу туристов

фото © Форпост

Жители села Нижняя Кутузовка (Большая Алушта) придумали, как распределять воду так, чтобы ее можно было подавать круглые сутки. Однако местные власти отказались от проекта и все же ввели почасовой график подачи воды, чтобы сэкономить ее для курортников.

Село расположено на южном склоне горы Чатыр-Даг. Воду стали отключать прошлой весной. Несмотря на график, вода подавалась с перебоями, особенно на верхние этажи многоэтажек. А на некоторых улицах живительная влага вообще не поступала иногда в течение недели. Вот тогда активные сельчане и предложили, как можно оптимизировать схему подачи воды так, чтобы появился ее избыток.

«К ситуации подключились местные жители и самостоятельно разработали схему водоснабжения, распределяя воду по улицам в разное время дня с учетом местоположения задвижек и горной местности», — рассказали в группе «Черный список Алушта» соцсети «ВКонтакте».

Идею поддержали в водоканале Алушты, чьи сотрудники даже добавили пару задвижек, что позволило снабжать водой наиболее проблемные улицы. Эта модернизация значительно улучшила ситуацию: вода начала накапливаться в подземной 500-кубовой резервной емкости, а сельчане стали получать воду практически круглые сутки.

Однако радость оказалась преждевременной, и с 1 апреля этого года Нижняя Кутузовка вновь вернулась к пятичасовой подаче воды.

Жители села Нижняя Кутузовка (Большая Алушта) придумали, как распределять воду так, чтобы ее можно было подавать круглые сутки. Однако местные власти отказались от проекта и все же ввели почасовой график подачи воды, чтобы сэкономить ее для курортников.

В Изобильненском территориальном органе, в чьем подчинении находится Нижняя Кутузовка, объяснили ForPost, что в прошлом году две улицы все же страдали от графика, им вода в краны не поступала.

«То есть мы, ущемляя одних, давали приоритет многоквартирным домам и более густонаселенным улицам. Сейчас вода подается два часа утром и три часа вечером четко всем жителям из резервуара», — рассказала руководитель территориального органа Александра Ждан.

В алуштинском филиале «Воды Крыма» рассказали ForPost, что Нижняя Кутузовка питается из двух природных источников, находящихся на склонах Чатыр-Дага, и сейчас их дебет снизился.

«Сейчас остатки резервуара чистой воды пляшут от 100 до 200 кубов. Я понимаю жителей, которым хочется больше, но мы отдаем все, что дает природа и небесная канцелярия», — сообщил директор филиала Юрий Панасенко.

Также он добавил, что в прошлом году на некоторые улицы подавали техническую воду для полива приусадебных хозяйств, однако, видимо, от этого придется отказаться, чтобы все пустить на подачу в квартиры. Александра Ждан отметила, что если для полива не дадут воду, то существующий график ужесточат.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Аксенов решил, что водохранилища Ялты будут наполнять новым способом. Республика Крым получила добро на реализацию ряда дополнительных мероприятий, направленных на стабилизацию водоснабжения полуострова.

Симферопольцы пожаловались, что обещанной Аксеновым горячей воды нет. Глава Крыма обещал пуск с 1 мая, но некоторые горожане его до сих пор не дождались.

В России еще не приняли решение о строительстве в Крыму опреснительной установки. Власти рассматривают строительство опреснительные установки в Крыму как крайнюю меру.

Власти России обещают уже в июле бурить дно Азовского моря, чтобы добыть воду для Крыма. Бурение первых скважин по добыче пресной воды из-под Азовского моря планируется начать в июле.

Курортный сезон
Туристам в Крыму предлагают пожить в железных контейнерах

Туристам в Крыму предлагают пожить в железных контейнерах

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» обсуждают необычный вариант размещения в Крыму.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Общество
Загадочная гора в Крыму ежегодно привлекает любителей экстрима

Загадочная гора в Крыму ежегодно привлекает любителей экстрима фото

Гора Крокодил в Бахчисарайском районе Крыма названа так не случайно, а за поразительное сходство с хищной рептилией.

Общество
Какой сегодня праздник 6 мая

Какой сегодня праздник 6 мая фото

Сегодня, 6 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации