Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.2
воздух +8
море +14

Водный кризис

«На дне трещина»: главное водохранилище Крыма не наполняется

воскресенье, 25 апреля 2021 17:31
«На дне трещина»: главное водохранилище Крыма не наполняется

фото © Форпост

Пока севастопольцы радуются возвращению воды в Чернореченское водохранилище после дождей и снегопадов, крымчане кусают локти. Вроде осадки выпали такие же, а воды как не было, так и нет.

По данным Крымского гидрометцентра, в марте приток воды в водохранилища, расположенные в руслах рек, составил: в Белогорском — 7,5 млн кубометров, в Партизанском — 1,6 млн кубометров, в Симферопольском — 1,2 млн кубометров, в Счастливом — 0,9 млн кубометров, а в Чернореченском — 7,2 млн кубометров.

Зампредседателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Елена Тимошик в ответе на информационный запрос ForPost сообщила, что по состоянию на 6 апреля Тайганское водохранилище заполнено на 8,6% от полного проектного объема, Симферопольское — на 14,7%, Старокрымское — на 18,5%, Партизанское — на 21%, Изобильненское — на 25,1%, Загорское — на 27,1%, Кутузовское — на 53%, Счастливенское — на 57,2%, Белогорское — на 63,9%, Аянское — на 79%.

Ключевая разница между Севастополем и Республикой Крым в плане наполняемости водохранилищ заключается в том, где и в каком количестве выпадают осадки, а также что является водосборной площадью, объяснил ForPost старший преподаватель факультета водных ресурсов и энергетики Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского Анатолий Копачевский.

«Если на Ай-Петри и главной гряде выпали обильные снега в феврале, то, соответственно, они по крутым склонам максимально быстро подпитали именно Чернореченское водохранилище. Если говорить про Симферопольское , то оно удалено географически от склонов гор», — отметил эксперт.

Кроме этого, Копачевский добавил, что из-за трехлетней засухи первые порции талых вод ушли на то, чтобы напитать почву.

Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии Таврической академии КФУ Геннадий Самохин обратил внимание на то, что те водохранилища, которые питаются подземными карстовыми источниками, а это Аянское, Чернореченское и Белогорское, — все стоят полными. Тогда как Симферопольское водохранилище питается водами небольшой реки, вытекающей из Красной пещеры под Долгоруковской яйлой.

«Еще возникает вопрос: нет ли там трещины на дне Симферопольского водохранилища. Такое случалось в XX веке, когда были сильные потери со дна водохранилища. Спускались водолазы, томпонировали дыру бетоном, делали такую своеобразную подушку», — рассказал собеседник.

Однако для того чтобы водолазы смогли обследовать дно, необходимо сначала его почистить от илистых донных отложений. Но вот планирует ли Крыммелиоводхоз расчистить дно Симферопольского водохранилища, неизвестно, поскольку на этот вопрос Елена Тимошик не ответила. Чиновница лишь заметила, что регулярно убирается сухой откос и прилегающая к водохранилищу территория.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Аксенов решил, что водохранилища Ялты будут наполнять новым способом. Республика Крым получила добро на реализацию ряда дополнительных мероприятий, направленных на стабилизацию водоснабжения полуострова.

Симферопольцы пожаловались, что обещанной Аксеновым горячей воды нет. Глава Крыма обещал пуск с 1 мая, но некоторые горожане его до сих пор не дождались.

В России еще не приняли решение о строительстве в Крыму опреснительной установки. Власти рассматривают строительство опреснительные установки в Крыму как крайнюю меру.

Власти России обещают уже в июле бурить дно Азовского моря, чтобы добыть воду для Крыма. Бурение первых скважин по добыче пресной воды из-под Азовского моря планируется начать в июле.

Курортный сезон
Туристам в Крыму предлагают пожить в железных контейнерах

Туристам в Крыму предлагают пожить в железных контейнерах

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» обсуждают необычный вариант размещения в Крыму.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Общество
Загадочная гора в Крыму ежегодно привлекает любителей экстрима

Загадочная гора в Крыму ежегодно привлекает любителей экстрима фото

Гора Крокодил в Бахчисарайском районе Крыма названа так не случайно, а за поразительное сходство с хищной рептилией.

Общество
Какой сегодня праздник 6 мая

Какой сегодня праздник 6 мая фото

Сегодня, 6 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации