Общество
Крымчан встревожил «лазающий» кустарник

фото © Новости Крыма
В крымском лесу вблизи Судака местные жители обратили внимание на стремительное распространение плюща. Людей встревожило, что растение может погубить деревья.
Об этом они сообщили в группе «Крымоустройство» в Facebook.
«По дороге из Грушевки в Судак заметил очаги распространения плюща в лесу. Знаю, что это растение быстро захватывает территории и, располагаясь на деревьях, укорачивает их век. Не хотелось бы, чтоб плющ окутал крымский лес», — написал автор сообщения.
Плющ не является паразитом: у него собственная корневая система, а деревьями он пользуется только как опорой. Для лесных сообществ его размножение достаточно естественный процесс, рассказала ForPost заведующая научным отделом Ботанического сада им. Н.В. Багрова Таврической академии Крымского федерального университета Ирина Савушкина.
«Но для деревьев наличие плюща — не очень хорошее состояние. Дерево испытывает большую нагрузку и, если оно старое, больное или, наоборот, еще довольно молодое, то плющ его задушит», — обратила внимание эксперт.
Наша собеседница отметила, что, цепляясь корнями-присосками, плющ забирается высоко вверх по стволу. Такая система «крепления» может приводить к разрушению коры и ее избыточной влажности.
Отметим, что в мире растений плющ занимает активную позицию и, как его родственники — лианы, имеет свои особенности существования. Форма взаимоотношений плюща с другими растениями является не паразитизмом, как полагают многие, а аменсализмом, то есть в совместной среде обитания плющ подавляет существование другого вида.
Вместе с тем Ирина Савушкина считает, что избавляться от плюща не стоит. Срезать растение надо только в том случае, если плющ обосновался в саду или обвил редкое дерево.
В тексте использованы материалы: Форпост
Ранее Новости Крыма сообщали:
На Южном берегу Крыма нашествие божьих коровок. В социальных сетях появился пост, посвященный симпатичным насекомым. Насекомые греются в лучах солнца.
В Никитском ботаническом саду цветет уникальная магнолия. Парад тюльпанов – значимое, но не единственное цветочное «шоу», которым можно сполна насладиться в Никитском ботаническом саду.
Еще более сильная засуха грозит Крыму через два года. Такой сценарий будет самым пессимистичным из возможных.
Не навсегда, но надолго: климатологи оценили перспективы Крыма по борьбе с засухой. Засуха в Крыму может превратиться в постоянную.

Россия перебросила в Крым штурмовики Су-25
В рамках контрольной проверки экипажи штурмовиков Су-25СМ3 были перебазированы с аэродрома в российском Ставропольском крае на аэродромы Крыма.

В крымский парк львов «Тайган» прибыли слоны
Коллекция крымского парка львов «Тайган» в Белогорске пополнилась двумя слонихами, рассказал владелец парка, крымский бизнесмен Олег Зубков.

Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму
Штормовое предупреждение и резкое похолодание. Весна в Крым не торопится, следующая неделя снова пройдет под знаком балканского циклона.
Власти России объяснили в каком случае Украина начнет захват Крыма
Патрушев думает, что Киев начнет боевые действия в Крыму после гибели своих военнослужащих.
14 апреля
Крымчане оказались в «кредитной яме»
14 апреля

«Туристы и местные потерпят»: власти Ялты официально объявили, что летом воды будет не хватать
Наполняемость водохранилищ ялтинского региона и дебет альтернативных источников свидетельствуют о том, что курортный сезон не удастся провести без ограничений водоснабжения.