Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.1
воздух +16
море +9

Общество

В Крыму выяснят причину мора русской армии 250 лет назад

воскресенье, 7 марта 2021 07:13
В Крыму выяснят причину мора русской армии 250 лет назад

фото © Новости Крыма

Институт археологии Крыма РАН и Центральный музей Тавриды планируют в конце весны провести раскопки на месте захоронений солдат и офицеров армии Василия Долгорукова, выяснить общее число погибших от болезней, чего ранее установлено не было.

Об этом сообщил директор института, доктор исторических наук Вадим Майко.

«Действительно, переговоры с Центральным музеем Тавриды прошли, мы надеемся, что в конце весны раскопки состоятся. Сейчас задача получить необходимые разрешительные документы, найти хотя бы минимальное финансирование», — сообщил Майко.

По его словам, исследовательские работы были проведены довольно давно.

Тогда же стало ясно, что необходимо продолжать эти исследования, но не так, как это было ранее, когда работы проводили поисковые отряды, а снарядить археологическую экспедицию.

Раскапывать предстоит некрополь, который расположен на северной оконечности города Армянска.

«Сколько там может быть погребено воинов, неизвестно до сих пор, архивных данных на этот счет нет», — сказал Майко.

Раскопки, подчеркнул он, имеют важное значение: «Я думаю, они дадут принципиально новую информацию, поскольку имеющейся сейчас крайне недостаточно. Непонятно, какой был обряд погребения. Пока ясно, что это были большие ямы, куда помещались умершие от чумы воины. Но так это было или не так, неизвестно. Это очень важно, и это все предстоит выяснять».

Кроме того, в ходе работ предстоит установить границы некрополя, площадь которого также неизвестна.

В 2017 году участники поискового отряда «Память Перекопа» случайно обнаружили в районе садового кооператива под Армянском останки и предметы амуниции, относящиеся приблизительно к XVIII веку. Специалисты Центрального музея Тавриды выяснили, что здесь были захоронены солдаты и офицеры армии князя Василия Долгорукова.

Тогда были обнаружены останки 861 человека. Отметим, что численность всей армии, с охранными подразделениями, обозами составляла около 50 тыс. человек.

Останки были собраны, упакованы в пакеты и хранились в подсобном помещении поисковой организации.

«В прошлом году из-за самоизоляции в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции церемония захоронения была немноголюдной», — пояснил Косякин.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил, что летом этого года к 250-летию похода армии Долгорукова в Крым будет создана экспозиция из предметов вооружения и амуниции, найденных поисковиками. Всего это более двух тысяч предметов: нательные крестики и иконки, пули, остатки холодного оружия, обуви, мундиров, глиняные трубки, пудреница для ухода за буклями и париком, монеты и даже окаменевшие грецкие орехи, которые в кармане своего мундира хранил один из солдат.

«Центральным экспонатом станет перстень-печатка, принадлежавший офицеру. На нем вензель в виде латинской буквы Q. Мы планируем установить, кому он мог принадлежать, но архивы 2-й армии Долгорукого утрачены. Возможно, какие-то сведения можно будет выяснить в Тавельском архиве действительного тайного советника Василия Попова, который был правителем канцелярии вначале у Долгорукова, затем у князя Потемкина-Таврического. Архив Попова является частью Госархива Крыма», — сообщил Мальгин.

Он также не исключает, что причиной массовых смертей в русской армии Долгорукова могла стать эпидемия, поскольку умерших хоронили полностью одетыми, с личными вещами, в том числе и с деньгами. Боевые же потери русской армии в Крыму были невелики и оцениваются примерно в 80 человек убитыми.

Русско-турецкая война (1768-1774 гг.), велась Россией с Османской империей за выход к Черному морю. В июне 1771 года 2-я русская армия под командованием Долгорукова взяла Перекопскую крепость, которую оборонял гарнизон татар и турок.

За 16 дней Крым был полностью занят русскими войсками. По итогам войны в состав Российской империи вошли крымские крепости Керчь и Еникале. В Симферополе в 1842 году был установлен обелиск в честь князя В.М. Долгорукова-Крымского. Одна из улиц города носит его имя.

16 февраля 2021 года Совет министров Крыма утвердил план мероприятий по подготовке и празднованию в республике мероприятий, связанных с 250-летием похода в Крым русской армии под командованием Долгорукова.

В частности, будет организован пеший тур «Взятие Кафы. Первая победа русской армии в Крыму», автопробег по маршруту прохождения армии Долгорукова, выставки, молебны, издание и гашение почтовых марок, другие мероприятия.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму представили точный макет концлагеря «Красный». Макет концлагеря «Красный» был создан на основе многочисленных архивных документов, воспоминаний очевидцев и их родственников.

В Севастополе решили воссоздать бриг «Меркурий». В Севастополе работают над созданием исторической реплики героического брига «Меркурий». Над эскизами трудятся студенты Морского института под руководством специалистов, которые готовы спроектировать, построить и спустить судно на воду.

Археолог рассказал об особенностях найденного захоронения в Керчи. При изучении территории для строительства одного из объектов в Керчи археологи обнаружили некрополь X-XI веков.

Обнаруженного на севере Крыма красноармейца захоронят в Ялте. Останки красноармейца Петра Миронца, обнаруженные во время проведения «Вахты памяти» в районе села Смушкино Красноперекопского района, будут торжественно преданы земле в Ялте.

Власть
Путин разрешил не работать 11 дней подряд

Путин разрешил не работать 11 дней подряд

Дни между майскими праздниками сделают выходными.

Коронавирус в Крыму
Алушта попала в «красную зону», власти вводят дополнительные ограничения

Алушта попала в «красную зону», власти вводят дополнительные ограничения

Глава администрации Алушты Галина Огнева сообщила, что регион оказался в «красной зоне» из-за роста заболеваемости коронавирусом.

Власть
Аксенов разрешил отпраздновать День Победы в Крыму

Аксенов разрешил отпраздновать День Победы в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов разрешил проведение массовых мероприятий в День Победы.

Власть
В Крыму научились «йодировать» кур, овец и кроликов

В Крыму научились «йодировать» кур, овец и кроликов

Крымские ученые нашли способ увеличить содержание йода в мясе птицы и животных.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации