Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.0
воздух +10
море +9

Водный кризис

Ученые оценили запасы пресной воды под Азовским морем

вторник, 30 марта 2021 11:40
Ученые оценили запасы пресной воды под Азовским морем

фото © Новый день

Ученые оценили запасы пресной воды, которые можно извлечь из-под Азовского моря для снабжения Крыма.

О том, что под Азовским морем, есть пресная вода, известно еще с советских времен: ее обнаружили при бурении скважин для добычи нефти и газа. Однако тогда этот вопрос был неактуален, а потом власти Украины не хотели этим заниматься.

По словам старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадия Самохина, ученые рассматривают две гипотезы. Одна из них – под Азовским морем проходит подземное русло Дона. Ученые считают, что когда-то месте моря располагались обширные болота, через которые протекал Дон (Керченский пролив фактически являлся его устьем). В течение нескольких тысячелетий уровень Черного моря повышался, и оно, в конце концов, затопило болота – так образовалось море Азовское. Если русло сохранилось, то можно говорить об огромном и – самое главное – возобновляемом запасе воды.

Второй вариант: полноценная подземная река не сохранилась, но остались законсервированные «линзы» – подземные озера пресной воды. В этом случае запасы будут исчерпаемы и невосстанавливаемы.

Наконец, третья вероятность: под Азовским морем мог сформироваться артезианский бассейн, куда поступает вода с территории Украины и крымских гор. В этом случае источник будет пополняться, что представляет идеальный вариант.

По оценкам ученых Севастопольского государственного университета, запасы пресной воды под Азовским морем оцениваются в объеме 90 – 100 млрд кубометров. Для нужд Крыма ежегодно планируется выкачивать около 1 млрд кубометров. То есть, в случае невозобновляемых запасов, воды хватит лет на 100.

Учитывая, что Азовское море неглубокое – максимум 10 -15 метров, добывать воду можно будет через скважины с использованием платформ – так, как качают нефть на морском шельфе.

«Вода будет достаточно чистая – больших производств не имеется, реки пополняются из дождевых и талых вод, поток проходит через слой песка, – цитирует ТАСС заведующую кафедрой «Техносферная безопасность» Севастопольского государственного университета Ларису Ничкову. – Вода будет, скорее всего, мягкая, пригодная для питья».

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Не навсегда, но надолго: климатологи оценили перспективы Крыма по борьбе с засухой. Засуха в Крыму может превратиться в постоянную.

Власти назвали сроки создания природного парка на западе Крыма. Ландшафтно-рекреационный парк «Ойбурский», расположенный на территории Штормовского сельского поселения Сакского района, будет создан к 1 сентября этого года.

В парке Евпатории вырубили два десятка деревьев: возбуждено дело. В Крыму возбудили уголовное дело из-за незаконной вырубки деревьев в парке имени Фрунзе в Евпатории, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

В Никитском ботаническом саду распустились первые тюльпаны. В Никитском ботаническом саду уже можно увидеть первые 11 сортов коллекционных тюльпанов, сообщается на странице администрации Ялты в Facebook.

Коронавирус в Крыму
Еще 94 крымчнина заразились ковидом

Еще 94 крымчнина заразились ковидом

За прошедшие сутки на территории Республики Крым зарегистрировано 94 случая коронавирусной инфекции, в том числе 12 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Общество
Какой сегодня праздник 11 апреля

Какой сегодня праздник 11 апреля фото

Сегодня, 11 апреля 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Водный кризис
Еще более сильная засуха грозит Крыму через два года

Еще более сильная засуха грозит Крыму через два года

Такой сценарий будет самым пессимистичным из возможных.

Общество
Готовим шашлык по-новому: эксперт рассказал о модных рецептах

Готовим шашлык по-новому: эксперт рассказал о модных рецептах

Модные веяния и новые тенденции появляются даже в приготовлении шашлыка.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации