Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.9
воздух +8
море +9

Общество

Три четверти россиян считают себя нищими

суббота, 27 марта 2021 17:32
Три четверти россиян считают себя нищими

фото © ptzgovorit.ru

Только каждый четвертый житель России заявляет, что его доход превышает необходимый прожиточный минимум.

Данные очередного исследования благосостояния населения, проведенного в феврале 2021 года, опубликовал «Левада-Центр» (внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Респондентам задавался вопрос: «Какой доход в расчете на одного человека в месяц обеспечивает в настоящее время прожиточный минимум?», а также выяснялся объем среднедушевых доходов семьи за прошедший месяц. Данные мониторинга опираются на оценки респондентов своих расходов в расчете на 1 члена семьи и отражают субъективные представления по этим показателям. Приведены усредненные данные за год.

Выяснилось, что уровень ожидаемого прожиточного минимума более чем в 2 раза превышает официально установленный Минтрудом (на 2021 год этот показатель составляет 11 тыс 653 рубля). Жители же России считают: чтобы обеспечить прожиточный минимум необходимо не менее 24,5 тыс рублей. Это так называемая субъективная черта бедности. При этом среднедушевой доход среднестатистической российской семьи составляет 18,6 тыс рублей в месяц.

«Нынешнее исследование фиксирует постепенный рост среднедушевых доходов в номинальном объеме, однако темп роста ожидаемого прожиточного минимума его опережает. Разрыв между оценками необходимого минимума для жизни и среднедушевым доходом во времени только увеличивается: в 2018 году оценка необходимого минимума превосходила доходы на 22%, в 2019 – на 25%, в опросе 2021 – на 32%, – сообщают в «Левада-Центре». – Полученные данные указывают на растущую дистанцию между располагаемыми возможностями россиян и ресурсами, необходимыми для поддержания приемлемого качества жизни».

При этом лишь 25% респондентов в 2021 году сочли свой доход выше необходимого прожиточного минимума. «Тренд указывает на продолжающееся снижение доли россиян, способных поддерживать необходимый уровень жизни: 2018 – 29%, 2019 – 28%, 2021 – 25%», – отмечают исследователи.

Средний оценочный минимальный уровень дохода был рассчитан для каждого типа населенных пунктов. Оказалось, что в Москве две трети оценивают свой доход выше необходимого прожиточного минимума в регионе. У жители крупных и средних городов дела идут гораздо хуже: лишь около трети респондентов считают, что они зарабатывают больше минимально необходимого. В небольших городах и сельской местности доля таких респондентов и вовсе не превышает 15%.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Отсидеться не удалось: с крымчан начали взымать долги перед украинскими банками. Жители Республики Крым жалуются на то, что у них со счетов стали автоматически списывать деньги на покрытие долгов по кредитам, которые они брали в украинских банках до 2014 года.

Крымчане оказались в «кредитной яме». Значительный объем просроченной задолженности по кредитный обязательствам в Крыму и Севастополе сформировался из-за того, что заемщики – предприятия и физлица – не смогли вовремя перестроиться в условиях коронакризиса.

Ротенберг агрессивно скупает курортные объекты Крыма. Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг собирается вложить около 15 млрд рублей в реконструкцию пяти гостиничных комплексов в Крыму. Он является бенефициаром санаториев на южном берегу полуострова.

Крымчане пожаловались Аксенову на рост цен. По мнению граждан, регулированием цен в республике никто не занимается.

Власть
Россия перебросила в Крым штурмовики Су-25

Россия перебросила в Крым штурмовики Су-25

В рамках контрольной проверки экипажи штурмовиков Су-25СМ3 были перебазированы с аэродрома в российском Ставропольском крае на аэродромы Крыма.

Общество
В крымский парк львов «Тайган» прибыли слоны

В крымский парк львов «Тайган» прибыли слоны

Коллекция крымского парка львов «Тайган» в Белогорске пополнилась двумя слонихами, рассказал владелец парка, крымский бизнесмен Олег Зубков.

Общество
Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму

Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму

Штормовое предупреждение и резкое похолодание. Весна в Крым не торопится, следующая неделя снова пройдет под знаком балканского циклона.

Водный кризис
«Туристы и местные потерпят»: власти Ялты официально объявили, что летом воды будет не хватать

«Туристы и местные потерпят»: власти Ялты официально объявили, что летом воды будет не хватать

Наполняемость водохранилищ ялтинского региона и дебет альтернативных источников свидетельствуют о том, что курортный сезон не удастся провести без ограничений водоснабжения.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации