Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.6
воздух +8
море +13

Власть

Вырубка лесов в Крыму может вызвать эпидемии

четверг, 25 марта 2021 09:32
Вырубка лесов в Крыму может вызвать эпидемии

фото © Новости Крыма

Уничтожение лесов на Крымском полуострове несет прямой вред здоровью людей.

Вырубка зеленых насаждений и возникновение опасных инфекционных заболеваний — взаимосвязанные вещи, считают ученые-дендрологи.

Как сообщили в пресс-службе Карадагского природного заповедника, леса важны для здоровья каждого человека: они очищают воздух, являются источником питательных продуктов, чистой воды, местом для отдыха.

«Почти треть вспышек инфекционных заболеваний спровоцирована нарушением баланса экосистем, в частности вырубкой лесов», — отмечается в сообщении.

Разрушение лесных массивов приводит к исчезновению уникальной флоры и фауны, а также к ухудшению экологической обстановки. Особенно сильно это сказывается на составе воздуха, сообщила научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагского природного заповедника Людмила Миронова.

«В связи с засушливыми периодами леса в Крыму находятся в очень угнетенном состоянии. Проявляется суховершинность, отмирание. Помимо климата, значительное воздействие оказывает антропогенный фактор», — подчеркнула эксперт.

Она отметила, что сокращение численности растений ведет к тому, что в воздухе становится меньше фитонцидов (полезных веществ, убивающих болезнетворные бактерии и грибы), и, как следствие, к распространению инфекций и паразитов.

Решить эту проблему отчасти сможет бережное отношение человека к «легким» полуострова: проведение своевременной санитарной рубки, сохранение здоровых насаждений, должный уход. А об уничтожении хвойных деревьев на крымском побережье не может быть и речи, считает научный сотрудник Карадагского заповедника.

«Если вырубаются вековые деревья, сосновые посадки — это, конечно, преступление», — сказала наша собеседница, подчеркнув, что природа Крыма уникальная и ранимая.

Безжалостное отношение к ней проявляют, как правило, люди неосведомленные, не знающие специфики местной экосистемы, отметила ученая.

«К примеру, жителю Сибири и вовсе покажется, что и лесов-то на полуострове нет. Просто граждане из других климатических зон переносят свое обращение с природой на Крым», — заключила Людмила Миронова.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Леса Крыма закрывают на майские праздники. Лес в Крыму на майские праздники закроют для посещения из-за высокой вероятности пожаров.

Леса Севастополя закрыли до холодов и дождей. Севастопольцам ограничили число мест для весенних вылазок на природу.

Туристам-одиночкам запретили посещать крымские заповедники. Попасть на их территорию можно исключительно в составе группы с экскурсоводом.

Тропы Ялтинского заповедника закатают в настилы. Тропы Ялтинского горно-лесного заповедника планируют оборудовать специальными настилами, «чтобы уменьшить антропогенную нагрузку на окружающую среду».

Общество
Какой сегодня праздник 12 мая

Какой сегодня праздник 12 мая фото

Сегодня, 12 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Более полумиллиона туристов посетили Крымский полуостров за майские праздники.

Происшествия
Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

В течение праздничных выходных на дорогах Севастополя произошло 19 ДТП, в результате которых 20 человек получили травмы различной степени тяжести.

Происшествия
Водолазы ЧФ подняли со дна Севастопольской бухты 50 авиабомб

Водолазы ЧФ подняли со дна Севастопольской бухты 50 авиабомб

Водолазы аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота завершили работы по подъему со дна Севастопольской бухты затопленных объектов.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации