Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.9
воздух +25
море +17

Власть

Злополучную для Крыма «Комету» перекупят в Краснодарский край

Периодически ломавшееся прошлым летом в Севастополе судно на подводных крыльях хотят запустить по новому маршруту Новороссийск – Сочи.

Представленный президенту в 2017 году проект «Комета 120М» наконец-то свяжет две точки притяжения на Черноморском побережье России. Только произойдет это чуть иначе, нежели было заявлено Владимиру Путину, который одобрил госфинансирование «Кометы», как современного пассажирского транспорта на подводных крыльях для маршрута Севастополь – Сочи. Спустя четыре года «Кометы» появится и там, и там. Одну из двух, находящихся на хранении севастопольского порта, уже скоро отправят в Сочи. В итоге у обеих южных столиц будет по «Комете», но без морского сообщения между ними и надежды, что еще три обещанных к 2021 году судна когда-нибудь достроят.

Крупнейший в России оператор речных круизов «Водоходъ» открывает в мае новый маршрут Новороссийск – Сочи, сообщила в понедельник газета «Коммерсант». Зарегистрированная на кипрский офшор фирма намерена оформить в сублизинг судно, которое сейчас находится в Севастополе.

На данный момент в Камышовой бухте города хранятся три «Кометы». Первая из них была запущена на маршрут Севастополь – Ялта экс-премьером России Дмитрием Медведевым еще в августе 2017 года. Вторую завод «Вымпел» перегнал на Крымский полуостров в прошлом году накануне туристического сезона. Однако это судно, по словам знакомых с ситуацией источников «Примечаний», постоянно ломалось из-за китайских комплектующих, поэтому летние рейсы регулярно оставались без дополнительной единицы. Третья «Комета» — утверждают те же источники — была отправлена в Севастополь и законсервирована. В нем якобы отсутствуют необходимые для перевозки пассажиров комплектующие.

Как следует из публикации «Коммерсанта», «Водоходъ» надеется к маю этого года получить именно вторую «Комету». Представители круизной компании заявляют, что ведут успешные переговоры по уступке прав на договор лизинга «Кометы» с логистической дочкой завода «Вымпел» — «Морскими скоростными пассажирскими перевозками». А в случае неудачи или нерентабельности маршрута Новороссийск – Сочи руководство «Водохода» рассчитывает на государственное субсидирование.

Напомним, в 2017 году была анонсирована программа возрождения пассажирского судоходства на подводных крыльях. Проект с помпой развернули в Крыму и Севастополе. На тот момент топ-менеджмент судостроительный отрасли пообещал президенту Владимиру Путину к 2021 году выпустить с завода «Вымпел» пять «Комет» для черноморских перевозок. Стоимость госзаказа оценивалась в 1,8 млрд рублей.

Однако проект столкнулся с крымскими санкциями: немецкий завод MTU отказался оснащать «Кометы» двигателями из Германии. Затем «Вымпел» свернул анонсированные планы по переносу своей производственной базы по достройке судов из Рыбинска в Севастополь и ликвидировал представительство завода в городе федерального значения. Всю доделку согласно новым заявлениям чиновников перенесли в Феодосию, где сейчас находятся пустые корпуса еще двух «Комет» и откуда до сих пор нет информации о стадии реализации проекта.

В ноябре прошлого года СМИ сообщили, что убыточный и оставшийся без крупных госзаказов «Вымпел» за один рубль был передан из концерна «Калашников» в «Объединенную строительную корпорацию». По словам близкого к строительной отрасли собеседника «Примечаний», это могло поставить окончательный крест на строительстве «Комет 120М», так как ОСК предложила Владимиру Путину и Михаилу Мишустину новый вариант пассажирских перевозок по Черному морю.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

Подъем затонувшего дока в бухте Севастополя станет длительной операцией. На подъем затонувшего в Севастополе плавучего дока ПД-16 91-го судоремонтного завода (СРЗ) Черноморского флота уйдет значительно больше времени, чем планировалось.

Гнилые опоры и перекошенные плиты: чем Крым встречает туристов. Так выглядит абсолютное большинство причалов Крыма. Власть ремонтировать их не спешит - аварийные пирсы просто перекрывают и обносят забором.

Россия на полгода закрывает часть Черного моря около Крыма. Решение Министерство обороны России о закрытии ряда районов Черного моря для движения иностранных судов вступит в силу 24 апреля текущего года.

Марина для яхт в Балаклаве войдет в программу льготных кредитов. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил необходимость создания инфраструктуры для туристов.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях в Крыму

Сводка о новых заражениях в Крыму

За 13 июня на территории Республики Крым зарегистрировано 132 случая коронавирусной инфекции.

Общество
Какой сегодня праздник 14 июня

Какой сегодня праздник 14 июня фото

Сегодня, 14 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Общество
Крым может стать Меккой для аномальщиков

Крым может стать Меккой для аномальщиков

Сообщения об известных странных существах фиксировались и на полуострове.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации