Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.0
воздух +9
море +9

Водный кризис

«Большая» вода для Симферополя: что известно о новом крымском водоводе

воскресенье, 21 марта 2021 09:50
Симферополь
«Большая» вода для Симферополя: что известно о новом крымском водоводе

фото © пресс-служба Правительства Крыма

Власти Крыма запустили Бештерек-Зуйский водозабор. Он обеспечивает водой Симферополь, потерявший недавно основные источники водоснабжения, из-за чего его жителям полгода подают воду по графику.

Ранее в правительстве России утвердили план мероприятий «по обеспечению устойчивого водоснабжения Крыма» на общую сумму почти 50 миллиардов рублей. Бештерек-Зуйский водовод – один из его пунктов, «съевший» почти два миллиарда рублей.

Бештерек-Зуйский водовод строился в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2024 года. По плану работы должны были занять более года, но объект сдали раньше срока.

Накануне открытия водозабора в правительстве Крыма успели анонсировать участие в мероприятии президента России Владимира Путина. Он, по сообщению чиновников, планировал запускать воду в режиме видеоконференцсвязи.

Но в итоге церемония прошла без Путина. Процессом руководил глава Крыма Сергей Аксенов – тоже по видеоконференцсвязи, хотя и находился всего в 40 километрах от места событий.

«Запускайте насосную станцию! Огонь!», – распорядился он под аплодисменты.

Река Бештерек (с крымскотатарского – «пять тополей») протекает через Симферопольский и Белогорский районы. Она является наибольшим притоком другой реки – Зуя.

За последний год на полуострове пересохли как минимум десять рек. Одна из них – река Танасу – правый приток реки Биюк-Карасу, из которой в прошлом году российские военные качали воду для Симферополя.

Теперь воду для города выкачивают из Бештерек-Зуйского источника.

Первая вода по новому водоводу начала поступать в Симферополь 18 марта. На данный момент подключены две скважины глубиной 500 метров, сообщил министр строительства и архитектуры правительства Крыма Михаил Храмов. Всего их будет 11. Все скважины, по словам министра, планируют запустить в течение двух месяцев.

«Вода от водозабора до насосной станции в Симферополе подается по водоводу, который состоит из двух ниток пластиковых труб протяженностью 20 километров. Мы запускаем первые две скважины, которые позволят подать в Симферополь от четырех до пяти тысяч чистейшей артезианской воды. Две скважины позволят обеспечить не менее 25 тысяч жителей Симферополя чистой водой. Когда мы введем полностью водозабор в эксплуатацию, мы будем готовы подавать не менее 25 тысяч кубометров воды в Симферополь и это позволит обеспечить питьевой водой не менее 100 тысяч симферопольцев», – заявил Михаил Храмов.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Подорожают ли коммунальные услуги в Крыму. Стоимость коммунальных услуг в регионе пока останется на прежнем уровне.

Симферополь переходит на полное водоснабжение из артезианских скважин. Во второй половине апреля Симферополь и Симферопольский район планируется перевести на 100%-ное водоснабжение из артезианских скважин.

В Феодосии возможно станет больше благоустроенных пляжей. В предстоящем курортном сезоне в Феодосии станет больше официальных пляжей: в их число войдет пляж Песчаная балка в поселке Приморский - место, которое традиционно выбирали любители «дикого» отдыха, будет благоустроено.

Реконструкция очистных в Керчи обойдется в 5,3 млрд рублей. Власти Крыма определили подрядчика, который выполнит проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по реконструкции Бондаренковских канализационных очистных сооружений.

Коронавирус в Крыму
Еще 94 крымчнина заразились ковидом

Еще 94 крымчнина заразились ковидом

За прошедшие сутки на территории Республики Крым зарегистрировано 94 случая коронавирусной инфекции, в том числе 12 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Общество
Какой сегодня праздник 11 апреля

Какой сегодня праздник 11 апреля фото

Сегодня, 11 апреля 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Водный кризис
Еще более сильная засуха грозит Крыму через два года

Еще более сильная засуха грозит Крыму через два года

Такой сценарий будет самым пессимистичным из возможных.

Общество
Готовим шашлык по-новому: эксперт рассказал о модных рецептах

Готовим шашлык по-новому: эксперт рассказал о модных рецептах

Модные веяния и новые тенденции появляются даже в приготовлении шашлыка.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации