Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.0
воздух +10
море +9

Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму: вакцин мало, пневмоний много

пятница, 19 марта 2021 09:53
Коронавирус в Крыму: вакцин мало, пневмоний много

фото © gazeta.ru

По информации главы управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Натальи Пеньковской, показатели заболеваемости внебольничными пневмониями превысили прошлогодние на 300%.

На очередном совещании по противодействию коронавирусной инфекции глава управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская заявила, что сейчас на полуострове на первый план выходят обычные сезонные заболевания:

«Коронавирусная инфекция у нас сохраняется, но имеет стойкую тенденцию к снижению. Помимо этого, заболеваемость сезонными вирусными инфекциями, по сравнению с предыдущей неделей, снизилась на 22%. Это ниже уровня эпидемического порога и ниже уровня предыдущего года практически в два раза, то есть здесь четкая тенденция к снижению. Она сохраняется практически по всем административным территориям, но в то же время выше среднего показателя остаются цифры в нескольких регионах: это Керчь, Феодосия и Черноморский район. Показатель по вирусным инфекциям превышает средний от полутора до двух раз, и это требует пристального внимания, как и по распространению новой коронавирусной инфекции. В целом у нас объем проведенной иммунизации от COVID-19 – всего 2% от числа контингентов, подлежащих вакцинации».

По словам Пеньковской, темпы вакцинации в последнюю неделю снизились из-за нехватки российской вакцины.

Глава крымского отделения профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» Ирина Данилович рассказала, что, вопреки ее более ранним опасениям, принудительную вакцинацию власти не проводят, а препаратов действительно не хватает.

– Жалоб на принудительную вакцинацию нам не поступало, но тут я бы, наверное, не обольщалась, потому что, скорее всего это связано с тем, что в Крыму для этого нет достаточного количества вакцины. Если в начале вакцинации большинство людей скептически отнеслись к процедуре, то сейчас очень многие уже готовы прививаться, и появилось много жалоб именно на то, что отсутствует доступ к этой вакцине. Человек записывается через портал госуслуг или по телефону регистратуры поликлиники, ему обещают перезвонить, но никто так и не перезванивает. Он идет в поликлинику, начинает спрашивать, узнавать – ему говорят, вакцины нет, мы вам перезвоним. И вот так продолжается замкнутый круг.

Глава Минздрава Крыма Александр Остапенко на том же совещании сообщил, что на полуострове уже ждут новую партию вакцин:

«Количество полученных доз на сегодняшний день остается прежним и составляет 65 232 дозы. Функционируют 72 пункта вакцинации и 22 выездные бригады. В очереди на вакцинацию находятся порядка 28 тысяч человек. В ближайшее время мы ожидаем получение нескольких партий и тут же сообщим об этом на всех наших информационных ресурсах. Если вы планируете записаться сейчас через единый портал государственных услуг, просим для максимального удобства в разделе «Персональная информация» справа оставлять свой мобильный телефон. Пока, к сожалению, мы на сегодняшний день не имеем четкого графика и предполагаемого количества доз в той или иной партии, которая в ближайшее время должна поступить. Эти цифры меняются каждый день. Пока мы получили информацию о 8100 дозах к концу этой недели».

Тем временем Наталья Пеньковская рассказала, что в Крыму сильно выросла статистика заболеваемости так называемыми внебольничными пневмониями:

«К сожалению, ситуация нестабильная, и цифры колеблются в последние недели от превышения, от подъемов до некоторой стабилизации. Но в целом по Крыму показатель заболеваемости остается выше уровня прошлого года за весь период с 1 января на 300%. Показатели в таких регионах, как Советский район, Бахчисарайский, Алушта, Керчь и Симферополь, превышают среднекрымский от полутора до двух раз. Самые высокие показатели заболеваемости за этот период – в Алуште и в Керчи. Следующее рейтинговое место занимает Советский район, и на третьем месте Бахчисарайский и город Симферополь. Количество внебольничных пневмоний по сравнению с прошлой неделей выросло с 49% до 59% за счет бактериальных пневмоний. Ковидные пневмонии в течение последней недели остаются на уровне прошлой, в пределах 27%».

Ирина Данилович убеждена, что такие цифры по внебольничным пневмониям свидетельствуют о занижении статистики по заболеваемости COVID-19.

– Эпидемия действительно сейчас идет на спад, и многие ковидные госпитали уже позакрывали. Но мне кажется, вот это превышение на 300% как раз и отражает действительную статистику по заболеваемости коронавирусом. Сколько бы ни говорила госпожа Пеньковская, что все это пневмонии нековидной этиологии – я считаю, что это полное вранье. Все мы знаем, что больным с явными симптомами коронавируса всегда ставился диагноз «внебольничная пневмония». Я лично видела очень многих людей, которые переболели COVID-19 амбулаторно и у которых в заключениях стоит диагноз – даже при выписке – «внебольничная пневмония».

Андрей Волянский подтверждает, что вспышка внебольничных пневмоний выглядит крайне странно.

– Вообще, для внебольничных пневмоний рост их количества в холодное время года – это абсолютно понятная ежегодная, регулярная вещь. Но во время коронавирусной пандемии мы увидели, что заболеваемость всей основной патологии резко снизилась. Идет речь и о гриппе, и о респираторных вирусных инфекциях, и о респираторных бактериальных инфекциях. Благодаря комплексу различных изоляционных мир, идет резкое снижение заболеваемости разными инфекциями. Поэтому для меня действительно крайне удивительно слышать, что произошел настолько резкий подъем в сравнении с прошлым годом, то есть этого быть не должно. Я соглашусь, что, видимо, идет занижение статистики по коронавирусу, потому что все это выглядит слишком невероятно. Все же порядка 50 новых случаев COVID-19 по Крыму в день – очень мало для двухмиллионной популяции.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Женщины Крыма стали делать меньше абортов. В 2020 году количество абортов уменьшилось на 7% по сравнению с 2019 годом, сообщил министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко.

В Крыму продолжает расти заболеваемость коронавирусом. За прошедшие сутки на территории Республики Крым зарегистрировано 91 случай коронавирусной инфекции, в том числе 9 случаев с бессимптомным течением заболевания.

В Крыму поступила «крупнейшая партия вакцины» от коронавируса. Крым минувшей ночью получил 90 тысяч доз вакцины от коронавируса.

Врач в Крыму призвал не ставить себе диагнозы по интернету. Доверять статьям на медицинские темы в интернете не стоит, правильнее будет обратиться к специалисту, если что-то беспокоит.

Коронавирус в Крыму
Еще 94 крымчнина заразились ковидом

Еще 94 крымчнина заразились ковидом

За прошедшие сутки на территории Республики Крым зарегистрировано 94 случая коронавирусной инфекции, в том числе 12 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Общество
Какой сегодня праздник 11 апреля

Какой сегодня праздник 11 апреля фото

Сегодня, 11 апреля 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Водный кризис
Еще более сильная засуха грозит Крыму через два года

Еще более сильная засуха грозит Крыму через два года

Такой сценарий будет самым пессимистичным из возможных.

Общество
Готовим шашлык по-новому: эксперт рассказал о модных рецептах

Готовим шашлык по-новому: эксперт рассказал о модных рецептах

Модные веяния и новые тенденции появляются даже в приготовлении шашлыка.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации