Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.9
воздух +13
море +9

Власть

У российского фермера в Крыму забирают купленную землю

понедельник, 1 марта 2021 15:02
У российского фермера в Крыму забирают купленную землю

фото © Новости Крыма

Фермер из Екатеринбурга пожаловался, что государство отбирает землю, которую он зарегистрировал почти пять лет назад.

Уралец Денис Ваньжа приобрел земельный участок у крымчанина в 2016 году. Он утверждает, что оформил все необходимые документы, согласно закону. На этой земле он устроил уникальную овцеводческую ферму. Но теперь у государства появились претензии к сделке, сообщает «Бизнес-ФМ».

Прежний владелец до 2014 года имел на этот участок право бессрочного пользования, а после присоединения Крыма к России оформил его в собственность. Минимущество тогда ничего не имело против, но теперь участок признали спорным, и семья нового владельца может остаться без средств к существованию.

В 2016 году Денис Ваньжа приехал в Крым из Екатеринбурга. Там он продал все свое имущество, купил землю на полуострове, построил овечью ферму Feodoro, и стал продавать сыры, молоко, мясо и шерсть. Несколько лет назад семья предпринимателя даже получила грант и была готова успешно о нем отчитаться.

Но спустя почти пять лет Министерство имущества и земельных отношений республики Крым подало к Ваньже и ряду других фермеров иск об отчуждении земли.

Предыдущий владелец брал эту землю в бессрочное пользование еще будучи под юрисдикцией Украины, а когда Крым присоединили к РФ, переоформил участок себе в собственность. Министерство тогда одобрило его переход к частному лицу. Уже на основании российских документов собственник продал эти земли фермеру Ваньже.

И тогда, в 2016 году, Минимущества отказалось от права преимущества по приобретению этого участка «в связи с отсутствием достаточных средств в бюджете». А сейчас министерство, ссылаясь при этом на украинские законы, постфактум признает обе сделки недействительными, говорит Денис Ваньжа: «Приходит иск о том, что нужно «пресечь возможное нарушение законодательства». Но не было определения конкретного, в чем я виноват. Сразу же подается иск, земля в аресте – и все. И я предоставил со своей стороны доказательства, что я как добросовестный покупатель сделал все, что от меня требовалось. Я зарегистрировал сделку в Госкомреестре, уведомил Министерство земельных отношений о том, что собираюсь купить этот участок. Все подтверждено договором купли-продажи, нотариусом. Все, что я мог сделать, я сделал. У них доказательств моей вины нет».

Арестованная ферма Ваньжи – это 50 гектаров земли, несколько десятков овец и сотрудники: зоотехники, сыровары и так далее. На ней живет и сам предприниматель с женой и четырьмя детьми. Его хозяйство не раз показывали в региональных новостях как пример возможности развития бизнеса в республике. А сейчас землю просто отнимают, говорит фермер: «Здесь нет какого-то долга перед банком, какой-то подоплеки коммерческого деления проекта. Здесь просто циничное забирание государством у собственника, добросовестного покупателя, земли, то есть средства добывания пропитания. Таким образом, инвестиционный климат подрывается. Как такое может быть, что власть не идет на диалог? Такого не может быть. То есть, она должна идти на диалог с теми, кто, в общем-то, трудятся во благо самого же Крыма. Это было некое воплощение мечты. Проект уникальный, потому что таких овцеводческих предприятий, которые разводят именно молочную породу, у нас два-три, может быть, четыре по всей стране».

С начала февраля по этому иску уже прошло три заседания. По словам фермера, он передал в суд все документы, доказывающие его правоту. Но свою оценку до сих пор не предоставил Госкомреестр. Следующее разбирательство назначено на 1 марта.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы. В конце марта 2021 года вступил в силу указ Владимира Путина, который запрещает иностранцам владеть землей в приграничных районах России.

В Симферополе захватили земельный участок и выдали это за «реестровую ошибку». За умышленное внесение в межевой план недостоверных сведений кадастровый инженер привлечен к дисциплинарной ответственности.

Власти Крыма предлагают фермерам второй раз заплатить за уже купленную землю. Суд отклонил иск об истребовании земли, выдвинутый Минимущества РК к фермеру из Белогорского района.

Суд отклонил иск минимущества Крыма об изъятии земли у сыровара. Белогорский районный суд отклонил иск министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым об истребовании земельного участка, где расположена частная ферма «Феодоро».

Власть
«Перешли границу»: море у берегов Крыма заполнили военные корабли

«Перешли границу»: море у берегов Крыма заполнили военные корабли

В Черном море у берегов Крыма замечены более 20 военных кораблей четырех флотов ВМС России.

Водный кризис
Аксенов пообещал дать воду Симферополю

Аксенов пообещал дать воду Симферополю

График водоснабжения в Симферополе изменится с 24 апреля, жители города будут получать воду с 6:00 до полуночи.

Коронавирус в Крыму
В России формируются два новых штамма COVID-19

В России формируются два новых штамма COVID-19

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о формировании в России двух новых вариантов коронавируса – сибирского и северо-западного.

Власть
Завтра в Ялте выйдут на линии новые перевозчики

Завтра в Ялте выйдут на линии новые перевозчики

В Ялте приступают к работе победители открытого конкурса на оказание услуг, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации