Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.3
воздух +5
море +9

Общество

В Крыму отыскали заброшенную могилу дочери Чуковского

среда, 3 февраля 2021 15:02

Любимая дочка и муза известного детского писателя Корнея Чуковского Мурочка была похоронена на кладбище в Алупке.

Сейчас погост заброшен, а о том, что здесь когда-то было кладбище, напоминают лишь сломанные оградки и кресты. Под ногами даже нет тропинок, а вместо них разбитые каменные могилы и разбросанные повсюду детские игрушки, пишет КП-Крым.

Мурочка родилась в Петрограде — нынешнем Санкт-Петербурге в 1920 году. Это та самая девочка, без которой не было бы сказок «Мойдодыр», «Тараканище», «Айболит» и «Муха-Цокотуха». Все эти произведения были написаны именно в годы жизни маленькой дочки великого поэта.

Когда девочка заболела костным туберкулезом, ей было девять лет, но родители верили в чудо и старались спасти ее. Тогда вся семья Чуковских переехала в Крым, чтобы начать лечение в известном противотуберкулезном детском санатории имени Александра Боброва, что под Алупкой.

По словам сотрудников санатория, Муру привезли уже в очень тяжелом состоянии, когда неизлечимая болезнь беспощадно уничтожила все надежды на выздоровление. Писатель хоть и пытался сделать все возможное для своей дочки, но чуда так и не произошло — в ноябре 1931 года она умерла.

С тех пор Корней Чуковский всем сердцем возненавидел Крым. В своих дневниках он даже назвал черноморский берег «омерзительным» и приносящим бесконечные страдания.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополе обнаружили останки 17 красноармейцев. Работы поисковиков ведутся на месте ключевых сражений периода Второй Обороны Севастополя.

В марте в Крыму можно будет увидеть уголь для армии Врангеля. ПохожЦентральный музей Тавриды в нынешнем году порадует своих посетителей рядом новых экспозиций, которые будут открыты к 100-летию главного хранилища артефактов Республики Крым. е, без смены подрядчиков в парке Победы не может произойти ничего.

Власти рассекретили новые документы о массовых убийствах в Крыму. Федеральная служба безопасности рассекретила новые архивные документы о массовых убийствах жителей Крыма в концлагере «Красный» во время Второй мировой войны.

В крымской крепости найдена фашистская листовка в стихах. Бумага не истлела за 70 лет, а слова хорошо читаются.

Коронавирус в Крыму
Эпоха стабильности: в Крыму количество новых заражений не меняется уже две недели

Эпоха стабильности: в Крыму количество новых заражений не меняется уже две недели

За 7 марта на территории Республики Крым зарегистрирован 61 случай коронавирусной инфекции, в том числе 3 случая с бессимптомным течением заболевания.

Власть
Развожаев собирается сделать из Севастополя город будущего

Развожаев собирается сделать из Севастополя город будущего

Губернатор рассказал о самом главном направлении своей деятельности.

Власть
Адвокат Филонова раскрыл неизвестные подробности судебного процесса

Адвокат Филонова раскрыл неизвестные подробности судебного процесса

Защитник настаивает на незаконности вынесенного приговора, который «подорвал веру в правосудие».

Коронавирус в Крыму
Накануне женского дня в Крыму 66 новых заражений

Накануне женского дня в Крыму 66 новых заражений

6 марта на территории Республики Крым зарегистрировано 66 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 7 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации