Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.9
воздух +13
море +9

Общество

Некрополь святых в Севастополе превратился в притон

Некрополь святых в Севастополе превратился в притон

фото © Форпост

Рядом с местами погребения епископов обитают асоциальные личности.

Малоизвестный древний некрополь в Карантинной балке превратился в свалку. Несколько месяцев назад он попал в поле зрения активистов общественной организации «Севсвалки» и после масштабного субботника заметно преобразился, сообщает НТС.

Однако внутри склепов волонтеры порядок навести не рискнули, боясь повредить исторические объекты.

Не секрет, что в Севастополе множество античных усадеб – сельскохозяйственных районов древнегреческого полиса Херсонеса. Их называют хорой древнего города. Отдельно выделяется так называемый Некрополь святых в Карантинной балке. Несмотря на интересную историю и несколько плодовитых археологических исследований, это место малоизвестно севастопольцам. Это неудивительно – там нет ни одной информационной таблички. Между тем, это место очень почиталось православными христианами вплоть до XVII века – именно здесь были погребены несколько святых, в том числе епископы Херсонские и святой папа Мартин, которые пострадали во времена Древнего Херсонеса в борьбе за свою веру.

«Житие Мартина Исповедника датируется 8-м веком. В эти времена этот некрополь уже назывался Некрополем святых. А святые епископы Херсонские были здесь погребены в 4-м веке, когда они совершили свои подвиги во имя веры», – рассказывает Евгений Туровский, главный научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Гораздо позже, во времена Второй мировой войны, склепы некрополя ни раз спасали жизни защитников Севастополя. В июне 1942 года в штольнях, находящихся в непосредственной близости, разместился командный пункт Приморской армии. Во время бомбардировок бойцы прятались в подземные углубления склепов, используя их как бомбоубежища.

К тому времени некрополь уже был частично исследован учеными. Первым изучил его еще до Крымской войны основатель русской научной археологии граф Алексей Уваров. В склепах обнаружились удивительные античные фрески. Позже, в конце 20 века, место захоронения исследовали и другие ученые. А несколько лет назад на объект вышли сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«Первый склеп, который мы открыли в 2003 году, – склеп праведника Аристона. Главное, что он был с эпитафией. А эпитафия звучала так: «Аристона упокой, Господи. Душа твоя с праведными». И там были совершенно замечательные фрески – птички», – говорит Туровский.

После исследований склепы были законсервированы. Большая часть территорий поросла травой и стала постепенно превращаться в свалку. А отдаленность и уединенность этих мест стала привлекать асоциальных личностей. Несколько месяцев назад на пространство обратили внимание активисты общественного проекта «Севсвалки», которые борются за чистоту Севастополя, проводя субботники в разных уголках города.

«Тогда мы отправили приглашение в музей «Херсонес Таврический». Нам в ответ задали вопрос, будем ли мы убирать на этой территории. Я сказал, что нет – именно некрополь мы трогать не будем, мы будем рядышком в лесопосадке, где очень много мусора. Ну, и в принципе, сами понимаете, залезать внутрь не самая лучшая идея – этим должны заниматься специалисты, люди, которые не повредят и будут понимать, что они делают», – поделился Павел Савченков, куратор общественного движения «Sevsvalki.net».

Мы направили в «Херсонес Таврический» информационный запрос, чтобы узнать, кто и как ухаживает за территорией некрополя, заложены ли средства на ее содержание. Предоставить эту информацию даже на бумаге нам не смогли, сославшись на занятость сотрудников, но любезно поблагодарили за проявленный интерес к теме и неравнодушие. Найдет ли музей-заповедник время на приведение этого исторического места в порядок – неизвестно.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Местным предприятиям не доверяют серьезные работы в Крыму. Реконструкцию набережной в Коктебеле проведет питерское ООО «Интерстрой».

Рабочая молодежь утекает из Севастополя. Количество молодых работников до 30 лет в Севастополе по итогам 2020 года сократилось на 16% – или на 6000 человек.

Очередной мэр Ялты в очередной раз обещает прекратить «безумно-хаотичную застройку». Для этого к концу года планируют внести коррективы в генеральный план города.

Крымские энтузиасты открыли астероид. Международный центр малых планет подтвердил открытие нового астероида 2021 EP5 телескопом «Синтез», который восстанавливают в Крымской обсерватории (КрАО).

Власть
«Перешли границу»: море у берегов Крыма заполнили военные корабли

«Перешли границу»: море у берегов Крыма заполнили военные корабли

В Черном море у берегов Крыма замечены более 20 военных кораблей четырех флотов ВМС России.

Водный кризис
Аксенов пообещал дать воду Симферополю

Аксенов пообещал дать воду Симферополю

График водоснабжения в Симферополе изменится с 24 апреля, жители города будут получать воду с 6:00 до полуночи.

Коронавирус в Крыму
В России формируются два новых штамма COVID-19

В России формируются два новых штамма COVID-19

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о формировании в России двух новых вариантов коронавируса – сибирского и северо-западного.

Коронавирус в Крыму
В Крыму более ста новых заражений за сутки

В Крыму более ста новых заражений за сутки

За 18 апреля на территории Республики Крым зарегистрировано 102 случая коронавирусной инфекции, в том числе 20 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации