Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.3
воздух +4
море +9

Власть

В Крыму пообещали вывести сорта киви, граната и фейхоа для выращивания на севере

понедельник, 22 февраля 2021 17:14
В Крыму пообещали вывести сорта киви, граната и фейхоа для выращивания на севере

фото © tvc.ru

В Крымском федеральном университете также разрабатывают «новые технологии защиты сельскохозяйственных растений от вредителей», основанные на «биологическом воздействии на насекомых».

Крымский федеральный университет создает научный центр для работы с субтропическими растениями, результаты исследований и наработки по этому направлению могут оказаться востребованы в будущем в других регионах из-за изменения климата. Среди культур, которые крымские ученые будут адаптировать для выращивания в России, олива, гранат, киви и фейхоа, сообщили ТАСС в вузе.

«Центр селекции субтропических культур, на создание которого вуз выиграл грант, - это задел на долгосрочную перспективу. Изменения климата требуют, чтобы у России были ученые и компетенции по данным направлениям», - рассказал ректор Андрей Фалалеев.

Ректор КФУ добавил, что также в пригороде Симферополя вуз создает новый научный центр, где будут разрабатывать технологии для высокопроизводительного сельского хозяйства. С растениями будут работать в том числе генетики, изменяя их для улучшения характеристик и приспособления к новым районам выращивания. Кроме того, вуз уделяет внимание новым технологиям работы аграрных предприятий: цифровизации, внедрению искусственный интеллект климатонезависимым технологиям - «все вместе дает тот новый тип промышленности, который называют экономикой знаний».

Проректор КФУ по внешним связям Михаил Сергеев пояснил ТАСС, что создание центра субтропических культур актуально, так как все чаще возникают сложности с выращиванием традиционных садовых культур - например, яблок.

«Даже у нас в Крыму мы видим, что происходит с климатом: зимой то плюс 15 , то минус 20, плюс засушливость. Все это может привести к тому, что бизнес станет нерентабельным, вырастет цена на продукцию для потребителей», - рассказал Сергеев.

В этой ситуации, считают в КФУ, экономически привлекательными станут культуры, которые ранее российские производители считали экзотическими. Опыт успешного районирования сельхозрастений у специалистов вуза уже есть - сейчас они занимаются селекцией и адаптацией оливы для районов, более северных, чем ее обычный ареал. Среди культур, которыми займутся специалисты нового научного центра, также инжир, киви, гранат и фейхоа.

«Вспомните, еще несколько лет назад казалось невозможным иметь землянику и другие ягоды собственного производства зимой, а сейчас они есть на рынке. Но вывести сорт - это еще не все. Надо понимать, как его быстро и качественно размножить, надо получить посадочный материал в объемах, достаточных, чтобы удовлетворить спрос сельхозпроизводителей», - отметил проректор.

Он уточнил, что для реализации проектов будут использовать обе сельхозплощадки КФУ - полигон под Симферополем и базу в поселке Форос в субтропической зоне на Южном берегу Крыма. В ближайшем будущем в Форосе вуз на свои средства намерен возвести жилье для специалистов, которые будут проводить долгосрочные исследования. Также КФУ рассчитывает на помощь федерального бюджета, чтобы построить лабораторный корпус и еще одно жилое здание для работников, а также оборудовать участок с возможностью регулировать на нем климатические условия.

«На этой площадке мы будем не только вести научные изыскания, но и готовить уникальных специалистов - субтропические культуры могут быть интересны не только для России, но и для стран, находящихся в такой климатической зоне. Профессионалов в этой сфере не так много, и возможность обучить здесь своих специалистов, как мы рассчитываем, будет востребована и за рубежом», - добавил Сергеев.

Тэги: обещания

В тексте использованы материалы: ТАСС

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму устроили свалку отходов животноводства. В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма утверждают, что выявили факт несанкционированного размещения отходов животноводства на территории Красногвардейского района.

Село в Крыму объявили «неблагополучным» из-за бешенства. В селе Далекое Черноморского района зарегистрирован случай бешенства домашней кошки.

В Крыму могут исчезнуть традиционные сорта винограда. В Крыму могут исчезнуть несколько сортов винограда.

В Крыму с начала года родилось 4000 ягнят. Приплод в 50 тысяч овец ожидают в Крыму в 2021 году.

Коронавирус в Крыму
Эпоха стабильности: в Крыму количество новых заражений не меняется уже две недели

Эпоха стабильности: в Крыму количество новых заражений не меняется уже две недели

За 7 марта на территории Республики Крым зарегистрирован 61 случай коронавирусной инфекции, в том числе 3 случая с бессимптомным течением заболевания.

Власть
Развожаев собирается сделать из Севастополя город будущего

Развожаев собирается сделать из Севастополя город будущего

Губернатор рассказал о самом главном направлении своей деятельности.

Власть
Адвокат Филонова раскрыл неизвестные подробности судебного процесса

Адвокат Филонова раскрыл неизвестные подробности судебного процесса

Защитник настаивает на незаконности вынесенного приговора, который «подорвал веру в правосудие».

Общество
В Крыму выяснят причину мора русской армии 250 лет назад

В Крыму выяснят причину мора русской армии 250 лет назад

Институт археологии Крыма РАН и Центральный музей Тавриды планируют в конце весны провести раскопки на месте захоронений солдат и офицеров армии Василия Долгорукова, выяснить общее число погибших от болезней, чего ранее установлено не было.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации