Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.3
воздух +5
море +9

Водный кризис

«На кону - здоровье наших детей»: жители Ялты протестуют против опреснения морской воды

понедельник, 22 февраля 2021 06:31
Ялта
«На кону - здоровье наших детей»: жители Ялты протестуют против опреснения морской воды

фото © Новости Крыма

В Ялте активисты собирают подписи против строительства в городе установки по опреснению морской воды, инициированного властями.

Местные жители опасаются, что такая вода будет опасной для здоровья, и намерены просить защиты у президента России Владимира Путина.

Сбор подписей против опреснения воды в Ялте начался несколько дней назад. Активисты в соцсетях призывают горожан не оставаться в стороне. В городе распространяют подписные листы против строительства опреснительной установки.

Подписной лист против строительства установки по опреснению морской воды корреспондент Крым.Реалии обнаружил в одном из магазинов Ялты: «Сбор подписей под обращением об обеспечении бесперебойной подачей водоснабжения жителей Крыма/Ялты и исключении строительства опреснительных установок в Крыму, в частности, в Ялте».

Подписи в этом листе пронумерованы, порядковые номера превышает сотню. Эти подписные листы лежат рядом с кассой в продуктовом магазине Ялты, они доступны для всех желающих оставить свою подпись.

Активисты утверждают, что поддержать их инициативу можно в девяти различных общественных местах Ялты.

«Начинаем сбор подписей? против опреснителей? в Ялте и за бесперебойную подачу ялтинскоий чистой? горной? воды, а также возврат в госсобственность всех источников воды (включая проданную насосную в Массандре) и наших водохранилищ!!! Прошу всех, кому не безразлично будущее нашего города, активизироваться, сообщать и поднимать всех своих знакомых. На кону – наше здоровье и здоровье наших детеи?», – объявил администратор группы «Активная гражданская позиция ялтинцев» в Facebook Максим Самойлов.

Сколько всего человек подписались под призывом, активисты пока сказать не могут. По их словам, процесс сбора подписей проходит на разных площадках и еще не завершен. Участники инициативной группы уверены, что от этого зависят их здоровье и безопасность.

«Опреснять воду в Ялте планируют методом обратного осмоса. Во всем мире вода, добытая по этой технологии, используется как техническая. А нам власти прислали ответ на наш запрос о том, что в Ялте ее могут использовать и как питьевую воду. Хотя известно, что она может приводить к онкологическим заболеваниям. Изучив законодательство России, мы не увидели вариантов, как противостоять тому, чтобы нам эту воду не подключали (к городским водопроводным сетям). Именно поэтому мы собираем подписи против строительства опреснительного завода», – пояснила Крым.Реалии участница инициативной группы, жительница Кореиза Татьяна Сомова.

По ее словам, сбор подписей продлится до конца февраля, после чего все они будут направлены президенту России Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию и не допустить строительства опреснительного завода в Ялте.

«Все подписи мы перешлем президенту и будем ждать, что нам ответят. Мы рассчитываем, что решение о строительстве завода исключат, расширят имеющие водохранилища, построят новые водоемы, отремонтируют утечки сетей, проведут инвентаризацию имеющихся источников воды. Строительство завода мало того, что дорогостоящее, для него еще нужна будет электростанция дополнительная, потому что мощности требуются большие, а в Ялте сети изношены. И непонятно, из чего вообще исходят власти, когда говорят об этом строительстве. Непонятно, зачем опреснительный завод нужен в Ялте, которая и так насыщена горными водами», – говорит Татьяна Сомова.

Активисты в своих публичных заявлениях не подтверждают документальными свидетельствами заявления об опасности употребления опресненной морской воды.

Опасения активистов строятся на информации Министерства ЖКХ правительства Крыма, которую они получили в феврале в ответ на свой запрос. В документе говорится, что в крымском Совмине рассматривают возможность морской воды, опресненной по технологии обратного осмоса, в том числе и для питьевых нужд.

«В соответствии с поручением правительства России Советом министров Крыма прорабатывается вопрос строительства сооружений по опреснению морской воды на территории Ялты с целью восполнения дефицита питьевой воды. Проведена работа с рядом компетентных организаций по выполнению укрупненного расчета строительства сооружений опреснительной станции производительностью 20 тысяч кубометров в сутки с получением питьевой воды», – говорится в документе за подписью первого замминистра Стэллы Демидюк, обнародованном активистами в соцсетях.

В министерстве также утверждают, что строительство сооружений по опреснению морской воды в Ялте одобрено российским правительством.

«Протоколом совещания у заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина, состоявшемся 20 января 2021 года, была отмечена целесообразность строительства сооружений по опреснению морской воды в Ялте. Это мероприятие предложено к включению в федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма до 2024 года», – сообщают в ведомстве.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Под угрозой застройки оказались несколько уникальных парков Крыма. Правительство Крыма решило называть застройку Особо охраняемых природных территорий «развитием».

Крымский «Титан» обещает снизить количество выбросов в атмосферу. Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» проведет реконструкцию газоочистных установок.

В Минэкологии Крыма обещают свободный доступ в Форосский парк. Вход на территорию Форосского парка будет оставаться свободным для посетителей, об этом заявили в Министерстве экологии и природных ресурсов РК.

«Ледники» Крыма может быть наполнят подземные бассейны. Исчерпанный лимит водных запасов Крыма пополнит таяние снега, который обрушился на полуостров в феврале.

Коронавирус в Крыму
Эпоха стабильности: в Крыму количество новых заражений не меняется уже две недели

Эпоха стабильности: в Крыму количество новых заражений не меняется уже две недели

За 7 марта на территории Республики Крым зарегистрирован 61 случай коронавирусной инфекции, в том числе 3 случая с бессимптомным течением заболевания.

Власть
Развожаев собирается сделать из Севастополя город будущего

Развожаев собирается сделать из Севастополя город будущего

Губернатор рассказал о самом главном направлении своей деятельности.

Власть
Адвокат Филонова раскрыл неизвестные подробности судебного процесса

Адвокат Филонова раскрыл неизвестные подробности судебного процесса

Защитник настаивает на незаконности вынесенного приговора, который «подорвал веру в правосудие».

Коронавирус в Крыму
Накануне женского дня в Крыму 66 новых заражений

Накануне женского дня в Крыму 66 новых заражений

6 марта на территории Республики Крым зарегистрировано 66 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 7 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации