Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.9
воздух +14
море +9

Бизнес

Бизнес Севастополя скорее жив, чем мертв

Бизнес Севастополя скорее жив, чем мертв

фото © pixabay.com

Итоги деятельности налоговой службы Севастополя за 2020 год порадовали — вопреки ожиданиям, объем собранных в коронавирусном 2020-м налогов не сократился, а вырос.

Как сообщил на расширенном заседании коллегии УФНС по г. Севастополю глава управления Алексей Могила, пандемия и вызванные ею ограничения сильно повлияли на работу ведомства. Однако налоговики смело приняли вызов, мобилизовались и показали хороший результат. За 2020 год в консолидированный бюджет страны перечислено 18 миллиардов 235 миллионов рублей — это на 121 миллион больше, чем годом ранее.

Поступления в бюджет Севастополя составили 13 миллиардов 204 миллиона рублей — это на 2,4% выше, чем в 2019-м. Государственные внебюджетные фонды благодаря Севастополю пополнились на 12 миллиардов 172 миллиона, что на 4% больше уровня предыдущего года.

Отмечается также, что по результатам контрольной работы за 2020 год налоговиками дополнительно начислено 142 миллиона рублей.

«При этом отмечен рост поступлений по результатам контрольно-аналитической работы: в 2020 году этот показатель увеличился на 34% и составил 78% от всех поступлений по контрольным мероприятиям», — говорится в сообщении пресс-службы УФНС по городу Севастополю.

Именно на это обстоятельство советует обратить внимание финансовый аналитик, доцент кафедры «Финансы и кредит» СевГУ Алексей Яковлев. Усиление контрольной деятельности, подчеркивает он, стало одним из главных факторов, позволивших достичь роста показателей. Вторым фактором Яковлев называет лучшее (по сравнению с 2019-м) исполнение в 2020 году ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

«В 2019-м исполнение составило порядка 65%, в 2020-м — 95%. Налоги, которые заплатили подрядные организации, также поступили в бюджет и позволили выйти „в плюс». А минус — конечно же, пандемия и связанное с ней снижение в сфере обслуживания и торговли», — говорит он.

Более жесткая работа налоговых органов, подчеркивает эксперт, приносит результат, однако относиться к таким мерам все-таки нужно осторожно:

«Контрольные мероприятия — это такая вещь, после которой бизнес не всегда выживает. Поэтому я бы сказал, что ситуация не такая безоблачная, как может показаться, тем более что в 2020 году бизнес оказался под гнетом карантинных ограничений».

Меры, принятые в 2020 году на региональном и федеральном уровнях, безусловно, помогли бизнесу выжить, добавляет Алексей Яковлев. Но самым правильным решением он называет решение не вводить жесткий карантин в период так называемой второй волны пандемии.

«В этом плане Российская Федерация очень выгодно отличается от других стран, где был введен жесткий карантин. Это, я думаю, была самая лучшая поддержка со стороны государства, которая очень повлияла и на состояние бизнеса, и на занятость населения. Те меры, которые были приняты во время весеннего локдауна, тоже стоит отметить — я бы сказал, что они были адекватны финансовому состоянию страны», — говорит Яковлев.

Более серьезные финансовые вливания могли бы нарушить баланс и разогнать инфляцию, — добавляет он. Тем не менее помощь получили и семьи с детьми, и бизнес — в том числе в виде выплат на каждого работника.

И еще несколько цифр: на 1 января 2021 года в Севастополе на налоговом учете состояло порядка 15 тысяч юридических лиц и обособленных подразделений, а также свыше 17 тысяч индивидуальных предпринимателей. Число индивидуальных предпринимателей, прекративших работу по собственному желанию, и юрлиц, ликвидированных по решению учредителей, по сравнению 2019 годом сократилось на 15 и 29 процентов соответственно.

С 1 июля в Севастополе введен налог на профессиональный доход. Соответствующий закон, который иногда называют законом о самозанятых, заксобрание приняло в мае 2020-го. Из вставших на учет самозанятых, по данным УФНС, почти 90% составили лица, которые будут платить налог впервые. В прошлом году ими уже перечислено в бюджет города более 400 тысяч рублей. В 2021-м, согласно прогнозам, эта сумма может вырасти до 15 миллионов.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму обед в кафе в среднем обходится в 495 рублей. Согласно данным Крымстата, в марте 2021 года обед в кафе в среднем по Крыму обходился в 495 рубля (дороже всего в Керчи - 571 руб, дешевле всего в Симферополе - 447 руб.).

В Крыму подорожали огурцы, молоко и колбасные изделия. Стало известно, как изменились цены на продукты питания в Крыму за последнюю неделю.

В Севастополе подорожали морковь, картофель, помидоры и колбаса. В Севастополе за неделю выросли цены на ряд продуктов.

«Слишком ленивые»: крымчан с радостью заменят трудовыми мигрантами. В Крыму недостаточно рабочих рук ни в строительной, ни в курортной отраслях.

Коронавирус в Крыму
Почти сто: сводка о новых заражениям в Крыму

Почти сто: сводка о новых заражениям в Крыму

За 16 апреля на территории Республики Крым зарегистрировано 99 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 14 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Водный кризис
«Туристы и местные потерпят»: власти Ялты официально объявили, что летом воды будет не хватать

«Туристы и местные потерпят»: власти Ялты официально объявили, что летом воды будет не хватать

Наполняемость водохранилищ ялтинского региона и дебет альтернативных источников свидетельствуют о том, что курортный сезон не удастся провести без ограничений водоснабжения.

Сюжет
Водный кризис

Водный кризис

Водоснабжение Крыма под угрозой

Общество
Погода в Крыму на выходные: «прогнозы не позитивные»

Погода в Крыму на выходные: «прогнозы не позитивные»

Жителям Крыма снова предсказали ненастную погоду на ближайшие выходные. На полуостров заглянет балканский циклон.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации