Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.3
воздух -1
море +11

Власть

Севастопольцам нужно готовиться к новым повышениям стоимости проезда

воскресенье, 5 декабря 2021 08:49
Севастополь
Севастопольцам нужно готовиться к новым повышениям стоимости проезда

фото © Форпост

Заявления директора департамента транспорта Павла Иено касательно тяжелых последствий пандемии, из-за которой общественный транспорт в 2020 году практически не работал, а также не соответствующей экономическим реалиям стоимости проезда — справедливы и актуальны, хотя могут быть неприятны рядовым жителям.

Таким мнением поделились представители транспортных компаний Севастополя.

Самой тяжелой для перевозчиков стала первая половина 2020-го, когда в Севастополе был объявлен режим самоизоляции: школьники и студенты перешли на дистанционное обучение, а их родители начали осваивать работу на дому.

За первую половину прошлого года ООО «Зенит-Автотранс», обслуживающее маршруты № 2, 10-А, 16, 20, 23, 83, 84 и 400, потеряло более трех миллионов рублей, рассказывает генеральный директор компании Алексей Черников.

«Это был тяжелый год — последствия до сих пор сказываются. Пассажиропотока действительно не было — я приезжал на базу, и она была вся забита автобусами, потому что на линии, на каждом маршруте работало по одной, по две, по три машины», — вспоминает предприниматель.

В определенный период несколько маршрутов на территории города не обслуживались в принципе, а некоторые продолжали работать в сильно усеченном варианте, говорит председатель Союза транспортных компаний Севастополя Виктор Рыков.

«В результате не были выполнены рейсы, из-за этого перевозчик не получил соответствующего возмещения — так как работа выполнена не была. Но при этом нельзя забывать, что трудовые коллективы, официально устроенные на производстве, должны были получать хоть какое-то возмещение», — объясняет эксперт.

К сожалению, и 2021 год перевозчики не могут назвать легким и беззаботным. В качестве примера недавнего снижения пассажиропотока генеральный директор ООО «Севтранс-Сервис» Павел Сорокин, обслуживающий маршруты № 35, 77, 95, 102 и 105, приводит нерабочие дни, которые были введены в Севастополе с 30 октября по 7 ноября.

Комментируя заявление главы департамента транспорта об экономически обоснованной стоимости проезда размером в 48 рублей, председатель Союза транспортных компаний Севастополя Виктор Рыков ответил, что этот показатель может варьироваться в зависимости от маршрута, пассажиропотока и особенностей самого транспортного предприятия.

«Но в целом цифры названы адекватные. Насколько я понимаю, они больше привязаны к Севэлектроавтотрансу, но они примерно соответствуют и нашим затратам», — заметил эксперт.

С тем, что нынешний тариф, несмотря на его недавнее повышение, не соответствует реальной экономической картине, ожидаемо согласились и два других собеседника издания. Правда, обвинять их жажде наживы после озвученных аргументов не приходится.

По словам генерального директора ООО «Зенит-Автотранс» Алексея Черникова, более 80% пассажиров маршрутного такси пользуются транспортной картой, поэтому одна поездка им обходится не в 26, а в 20 рублей. Однако в эту стоимость уже включена комиссия ООО «ЕГКС», из-за чего за одного пассажира транспортная компания получает менее 19 рублей.

«У нас в 2017 году проезд был 18 рублей — сейчас у нас проезд 18,88, но ведь есть такое понятие, как инфляция, и этого слова вполне достаточно. Я уже не говорю про стоимость запасных частей, горюче-смазочных материалов, МРОТ и так далее», — перечисляет перевозчик.

Особенно интересно, по словам главы ООО «Севтранс-Сервис» Павла Сорокина, наблюдать за стоимостью горючего и деталей на фоне сообщений об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте.

«Это парадокс. Повышение тарифа проезда сказалось на снижении прибыли предприятия. Как только речь зашла о повышении тарифа — цена топлива начала резко подниматься. То есть только с появлением слухов об этом стоимость топлива пошла на подъем, цена на запчасти пошла на подъем, цена на новые машины пошла на подъем», — недоумевает предприниматель.

Особенно яркий пример действия рыночной экономики привел Алексей Черников. В 2016 году его компания закупала автобусы популярной отечественной марки примерно за 2,6 миллиона рублей — сейчас стоимость транспортного средства вплотную подобралась к отметке в 5 миллионов рублей. Последние повышение, по словам перевозчика, пришлось примерно на время изменения тарифа и составило около 6%.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополе снова начинают штрафовать за неоплату парковок. Получать штрафы за неоплаченную парковку севастопольские водители могут уже с понедельника, 17 января, — если у департамента транспорта не возникнет никаких претензий к системе оплаты парковок.

В Алуште водитель троллейбуса отказалась помочь пассажирке-колясочнице. В Алуште на остановке Малый Маяк женщина-колясочница ждала городской троллейбус №32 с пандусом.

Быстрее ходить пешком: почему Крым застрял в пробках. В разных городах Крыма регулярно сообщают о транспортном коллапсе. Ежедневно в Симферополе образуются многокилометровые пробки. По сообщениям местных жителей, поездка утром на работу и вечером с работы из-за заторов может длиться несколько часов.

В Симферополе продолжают активно штрафовать за поездки в автобусах без масок. За 11 января в Симферополе органами муниципального контроля администрации обследовано 35 маршрутных транспортных средств.

Общество
Самым холодным днем в Крыму станет среда: прогноз на неделю

Самым холодным днем в Крыму станет среда: прогноз на неделю

К середине недели в Крыму температура воздуха опустится до 7 градусов мороза, выпадет много осадков.

Власть
Зубков закрыл свой парк львов «Тайган» в Крыму

Зубков закрыл свой парк львов «Тайган» в Крыму

Парк львов «Тайган» в Крыму закрыт на время реконструкции «некоторых основных вольеров».

Коронавирус в Крыму
В Крыму - резкий рост новых заражений

В Крыму - резкий рост новых заражений

Количество умерших от ковида за сутки - 10.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе за сутки выявили больше 100 новых заразившихся COVID-19

В Севастополе за сутки выявили больше 100 новых заразившихся COVID-19

За сутки в Севастополе зарегистрировали 108 новых случаев заражения COVID-19, это на 12 больше, чем днем ранее.

Поиск в новостях Крыма

© 2022 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации