Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.1
воздух -4
море +10

Происшествия

Ураган нанес серьезный урон Никитскому ботаническому саду

пятница, 3 декабря 2021 16:12
Ялта
Ураган нанес серьезный урон Никитскому ботаническому саду

фото © ria.ru

Уникальные деревья Никитского Ботанического сада возрастом от 200 до 500 лет уничтожены или пострадали в результате очень сильного ветра в районе Ялты в конце ноября.

Об этом сообщил и.о. заведующего лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры сада Владимир Герасимчук.

Максимальная скорость ветра 29 ноября в Крыму зафиксирована на метеостанциях в Никитском ботаническом саду - 32 метра в секунду (115 километров в час), в Алуште - 33 метра в секунду. В ночь на 1 декабря на Ай-Петри зафиксирована скорость ветра 41 метр в секунду (около 148 километров в час).

«Что касается наиболее ощутимых потерь из-за урагана - это падение двухствольного земляничника крупноплодного, это дерево погибло. Оно было старейшим в этом виде, росло на территории нижнего парка, было высажено еще при первом директоре Стевене в 1820-е годы. И на видовой площадке очень сильно пострадал 500-летний дуб пушистый - отломились у самого снования два из трех стволов», - сказал Герасимчук.

Дендрологи займутся спасением оставшейся части дуба, сказал ученый. Он рассказал, что из-за сильного ветра пострадало также много хвойных деревьев.

Самое старое дерево сада - маслина возрастом около 1200 лет и тысячелетняя фисташка не пострадали от непогоды, так как растут в нижней части сада, где порывы ветра были не такими сильными. Устояли и другие «старожилы» Никитского сада.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Из Салгира можно пить: ученые предложили для Крыма еще одну водную «копилку». Самая длинная река полуострова способна закрыть вопрос вододефицита.

Проблемную дорогу в Севастополе засыпали гравием. Полноценного восстановления так называемой дорожной одежды пока не произошло.

Пострадавший от взрыва газа дом в Керчи пообещали отремонтировать до конца года. На следующей неделе подрядчик начнет ремонтировать дом №93 по улице Кирова в Керчи, который пострадал от взрыва газа в августе 2020 года. Работы планируется завершить до конца этого года.

В Симферополе нашли причину почему до сих пор не завершили реконструкцию площади Ленина. В Симферополе за 250 млн рублей благоустроят 18 дворов и 5 скверов. Проект по каждой придомовой территории разрабатывался с учетом пожеланий жителей.

Общество
Какой сегодня праздник 28 января

Какой сегодня праздник 28 января фото

Сегодня, 28 января 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Происшествия
В Севастополе водитель под «веществами» устроил тройное ДТП

В Севастополе водитель под «веществами» устроил тройное ДТП

В Севастополе произошла авария с участием трех автомобилей. Дорожное происшествие накануне вечером спровоцировал один из водителей, находившийся под действием каких-то веществ.

Власть
В Симферополе перестали мыть общественный транспорт

В Симферополе перестали мыть общественный транспорт

При минусовых температурах троллейбусы и автобусы водой предпочитают не поливать.

Коронавирус в Крыму
Крымчан отправляют по домам: «омикрон» наступает на полуостров

Крымчан отправляют по домам: «омикрон» наступает на полуостров

В Крыму растет заболеваемость коронавирусом и, в частности, его новым штаммом «омикрон».

Поиск в новостях Крыма

© 2022 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации