Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.3
воздух +4
море +11

Власть

Крымчан предупреждают о надвигающемся кризисе

суббота, 20 ноября 2021 12:04
Крымчан предупреждают о надвигающемся кризисе

фото © www.firestock.ru

О том, что новый мировой финансовый кризис не за горами, экономисты заговорили несколько месяцев назад.

Ни остались в стороне от обсуждения ни Центробанк, ни Госдума, ни министр финансов России Антон Силуанов, ни глава Сбербанка Герман Греф. Что думают о такой перспективе в Севастополе и как вести себя в преддверии кризиса рядовым гражданам?

Финансовый аналитик, доцент кафедры «Финансы и кредит» СевГУ Алексей Яковлев тоже уверен, что кризис будет. И причина его в том, что история, увы, людей ничему не учит.

Решить свои проблемы власти мировых держав по-прежнему пытаются привычным способом - включив печатный станок. И ведущая роль тут принадлежит США, напечатавшим за время пандемии около 9 триллионов долларов. Хотя Россия тоже не удержалась от искушения – с начала инфляции, подчеркивает Алексей Яковлев, напечатано около 6 триллионов рублей.

«Это, конечно, тоже немало, но все-таки не 9 триллионов долларов. В первую очередь по воле финансового гегемона мир вступает в этап стагфляции, когда цены растут, а спрос падает, – говорит он. – Подобная ситуация в экономике, вызванная нефтяным кризисом, существовала в США и Западной Европе в конце 70-х – начале 80-х годов.

Есть два рецепта, как поступать в таких случаях государству. Первый, предлагаемый монетаристами, – «зажимать» денежную массу: чем меньше денег, тем меньше инфляция. Их оппоненты кейнсианцы, напротив, считают, что населению нужно давать больше денег, чтобы стимулировать спрос и развивать за счет него производство. Но самое страшное, что в условиях стагфляции ни один из этих рецептов не работает».

Кроме инфляции спроса, есть еще инфляция издержек, – поясняет финансовый аналитик. И как бы вы не старались, продать товар дешевле, чем стоит совокупность его деталей и всех издержек на его производство, невозможно. В итоге цена растет вместе со стоимостью этих производных, спрос еще больше падает, производства закрываются, деталей становится меньше, и цены на них вновь растут.

Возникает так называемая обратная спираль, выбраться из которой крайне сложно.

«И США, и Западная Европа, столкнувшись с такой ситуацией в конце 70-х – начале 80-х годов, выходили из нее очень сложно. На мой взгляд, им помог в этом крах СССР, обернувшийся открытием громадных новых рынков не только в СССР, но и в Восточной Европе, куда хлынули товары из Западной Европы и США.

Может быть, это был и не решающий фактор, но окончательные последствия кризиса стагфляции были преодолены во многом благодаря ему», – считает Яковлев.

Сейчас, подчеркивает он, инфляция в США уже достигла 6,2 % – подобный уровень наблюдался как раз в конце 70-х годов.

«У них есть уверенность, что это временный этап. Но, к сожалению, эта инфляция может запустить эту обратную спираль и привести к серьезному кризису», – говорит эксперт.

Последний мировой финансовый кризис мы наблюдали сравнительно недавно – в 2008 году. Его последствия для экономики и рядовых граждан были очень тяжелыми, однако были у того кризиса и «побочные» явления – например, снижение цен на жилье. У людей просто не было денег, чтобы его покупать.

Сейчас же, по словам Алексея Яковлева, прогнозировать аналогичный спад цены крайне сложно. Именно потому, что денег напечатано слишком много. Так что же делать в такой ситуации рядовым гражданам?

«Еще недавно экономисты и бизнесмены утверждали, что наличные деньги – самый лучший актив. Сейчас точка зрения изменилась: наличные деньги не приносят дохода и из-за высокой инфляции обесцениваются. Многие из инвесторов считают необходимым активно покупать за наличные деньги активы, которые приносят доход. Но подушка безопасности в виде денежных средств должна быть.

Поэтому совет по сохранению сбережений граждан можно сформулировать так: осторожное инвестирование в надежные финансовые активы с сохранением части средств в виде денежных средств в различных валютах. Такие денежные средства можно разместить на депозитных счетах в банках. И крайне осторожно относиться к небанковским финансовым организациям и к акциям и облигациям неизвестных компаний», – говорит собеседник.

В последнее время россияне увлеклись покупкой акций – благо, делать это сейчас крайне просто. Советовать приобретать акции надежные, а не гнаться за баснословной и явно нереальной прибылью вряд ли стоит – об этом и так говорилось многократно. А что еще нужно знать начинающим инвесторам?

«До начала кризиса рынок будет расти. Главное – понять, когда он начинается. И в этом есть проблема, – говорит Алексей Яковлев. – Вложившим деньги в финансовую пирамиду тоже поначалу везет, главное – вовремя из нее уйти. Рынок ценных бумаг, конечно не финансовая пирамида, но тот же принцип работает и тут. Очень многое будет зависеть о того, сумеете ли вы вовремя понять, что пора уходить, забрав свои наличные деньги. Потому что при кризисе падение фондового рынка будет обязательно».

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Новые условия работы в СЭЗ Севастополя ставят бизнес в тупик. Вступившие в силу изменения работы в Свободной экономической зоне «Севастополь» противоречивы, внутренняя несогласованность документов разных уровней приводит к тому, что финансовые условия для получения статуса резидента СЭЗ могут отличаться вдвое.

Крымстат измерит уровень бедности в Крыму. Крымстат заявил о старте выборочного исследования доходов населения и участия в социальных программах. Кампания пройдет в январе — феврале 2022 года.

В Крыму оценили перспективы введения продуктовых карт. Введение продовольственных талонов в России периодически обсуждается чиновниками и аналитиками уже более десяти лет. На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией, дискуссия разгорелась снова.

Россияне набрали за год кредитов на астрономическую сумму. За прошедший год банки выдали населению России кредитов на сумму более 14 трлн рублей, что лишь немногим менее совокупных значений 2017 и 2018 годов.

Общество
Снежная буря идет на Крым: объявлено штормовое предупреждение

Снежная буря идет на Крым: объявлено штормовое предупреждение

Усиление ветра, сильные осадки и гололед ожидаются в Крыму сегодня и во вторник.

Коронавирус в Крыму
Рост продолжается: сводка о новых заражениях в Крыму

Рост продолжается: сводка о новых заражениях в Крыму

Количество умерших от ковида за сутки - 9.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
Приезжие рабочие превращают Севастополь в пустыню

Приезжие рабочие превращают Севастополь в пустыню

Горожане возмущены массовой вырубкой деревьев строителями.

Поиск в новостях Крыма

© 2022 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации